10月12日(水)の給食
- 公開日
- 2011/10/13
- 更新日
- 2011/10/13
給食
ランチ☆つうしん
二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、豆サラダ、牛乳です。
豆サラダには、いんげん豆とひよこ豆が入っています。
ひよこ豆は、ひよこのような形をしていることからその名前がつきました。
小さくとがっているところが、良く見るとひよこのくちばしの様です。
今日のスープに入っている小松菜は、世田谷区の用賀で作られた
ものです。地域で採れた新鮮な野菜です。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月13日の献立は、「きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、
フルーツヨーグルト」等です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−−北海道
ごぼう−−−−−青森
しめじ−−−−−長野
えのきだけ−−−新潟
さやいんげん−−山梨
しょうが−−−−高知
ねぎ−−−−−−青森
白菜−−−−−−長野
もやし−−−−−栃木
小松菜−−−−−東京
鶏肉−−−−−−青森