10月13日(木)の給食
- 公開日
- 2011/10/13
- 更新日
- 2011/10/13
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、フルーツ
ヨーグルト、牛乳です。
今月の目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。
きのこは、体の調子を整える「緑のグループ」に属する食品です。
今日のきのこごはんでは、えのき、しめじ、しいたけを使いました。
きのこには、特に食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。
肉団子のスープに入っている小松菜は世田谷区で作られたものです。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月14日の献立は、「4年生のリクエスト献立」です。
「主な食材と産地」
しょうが−−−−高知
きゅうり−−−−埼玉
にんじん−−−−北海道
じゃがいも−−−北海道
さつまいも−−−千葉
れんこん−−−−茨城
ごぼう−−−−−青森
ホキ −−−−−ニュージーランド