10月19日(水)の給食
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
毎月19日は「食育の日」です。
今日は、東京都の郷土料理である深川めしを給食にだしました。
東京都江東区には、深川地区と呼ばれている所があります。
昔、深川地区一帯が海であったころ、あさりがたくさんとれたため、
ごはん料理に利用するようになりました。
あさりとねぎをみそで煮込んだものをごはんにかけたり、
あさりを炊き込んだりしたごはんを「深川めし」と呼ばれています。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月20日の献立は、「チーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、
こんにゃくサラダ」等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−青森
にんじん−−−北海道
玉ねぎ−−−−北海道
じゃがいも−−北海道
キャベツ−−−群馬
さやいんげん−山形
きゅうり−−−埼玉
もやし−−−−栃木
豚肉−−−−−青森