学校日記メニュー

学校日記

10月20日(木)の給食

公開日
2011/10/20
更新日
2011/10/20

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チーズトースト、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、
こんにゃくサラダです。

 こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれているので、
おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

 給食ではいつも白いこんにゃくを使っていますが、
店頭では黒いこんにゃくをよく目にしますね。
あれは、白いこんにゃくに海藻の粉やひじきを混ぜて色付けしています。
昔のなごりから色をつけることが定着したようです。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 10月21日の献立は、「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ
切り干し大根の煮つけ」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 しょうが−−−高知
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−群馬
 にんじん−−−北海道
 さやいんげん−長崎
 むろあじ−−−東京