10月20日(木)の給食
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、チーズトースト、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、
こんにゃくサラダです。
こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれているので、
おなかの調子を整えてくれる働きがあります。
給食ではいつも白いこんにゃくを使っていますが、
店頭では黒いこんにゃくをよく目にしますね。
あれは、白いこんにゃくに海藻の粉やひじきを混ぜて色付けしています。
昔のなごりから色をつけることが定着したようです。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月21日の献立は、「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ
切り干し大根の煮つけ」等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−青森
しょうが−−−高知
玉ねぎ−−−−北海道
キャベツ−−−群馬
にんじん−−−北海道
さやいんげん−長崎
むろあじ−−−東京