10月27日(木)の給食
- 公開日
- 2011/10/28
- 更新日
- 2011/10/28
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、
牛乳です。
秋の香りごはんには、秋が旬の食べものがたくさん入っています。
くり、さつまいも、しめじ、しいたけは、今の季節がおいしい食材です。
また、けんちん汁に含まれている里いもも秋が旬の食べものです。
今日は秋の味覚を味わうことができました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月28日の献立は、「みそ煮込みうどん、もちもちジャガイモ、
ゆかりあえ、みかん」等です。
「主な食材と産地」
大根−−−−−千葉
ごぼう−−−−青森
にんじん−−−北海道
さつまいも−−千葉
白菜−−−−−長野
ねぎ−−−−−青森
じゃがいも−−北海道
キャベツ−−−神奈川
きゅうり−−−群馬
豚肉−−−−−青森
小松菜−−−−東京
みかん−−−−愛媛