11月22日(火)の給食
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはんとふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、カリカリ油揚げ
と野菜ひたしです。
里芋は今が旬の野菜です。
たくさんの食材と煮て、うま煮にしました。
里芋にはぬめりがあります。
このぬめりは、“ガラクタン”というものです。
血管や血液を健康にする働きがあります。
さらに、里芋には食物繊維も多く含まれているので、
腸の働きも活発にしてくれます。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
11月24日の献立は、「雑穀ごはん、魚の南部焼き、野菜の甘酢あえ、
ひじきの煮つけ」等です。
「主な食材と産地」
キャベツ−−−愛知
きゅうり−−−高知
にんじん−−−千葉
れんこん−−−茨城
鮭−−−−−−チリ