12月 5日(月)の給食
- 公開日
- 2011/12/06
- 更新日
- 2011/12/06
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、肉じゃがうま煮、こんにゃくサラダ、牛乳です。
じゃがいもにはいくつかの品種があります。
代表的なものに、男爵とメークインがあります。
男爵は丸くてあまく、ほくほくとした食感です。
マッシュポテトや粉ふきいもにむいています。
メークインは楕円形で、ねっとりしています。
煮崩れしにくいため、煮物にむいています。
今日の肉じゃがうま煮には、メークインを使いました。
料理に合わせて品種の使い分けをすると、よりおいしくなりますね。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
12月6日の献立は、「6年生リクエスト献立」です。
「主な食材と産地」
もやし−−−−栃木
小松菜−−−−埼玉
キャベツ−−−愛知
きゅうり−−−宮崎
大根−−−−−神奈川
にんじん−−−千葉と東京
ねぎ−−−−−東京