学校日記メニュー

学校日記

12月 5日(月)の給食

公開日
2011/12/06
更新日
2011/12/06

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、肉じゃがうま煮、こんにゃくサラダ、牛乳です。

 じゃがいもにはいくつかの品種があります。
代表的なものに、男爵とメークインがあります。

 男爵は丸くてあまく、ほくほくとした食感です。
マッシュポテトや粉ふきいもにむいています。

 メークインは楕円形で、ねっとりしています。
煮崩れしにくいため、煮物にむいています。

 今日の肉じゃがうま煮には、メークインを使いました。
料理に合わせて品種の使い分けをすると、よりおいしくなりますね。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月6日の献立は、「6年生リクエスト献立」です。

 「主な食材と産地」

 もやし−−−−栃木
 小松菜−−−−埼玉
 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−宮崎
 大根−−−−−神奈川
 にんじん−−−千葉と東京
 ねぎ−−−−−東京