学校日記メニュー

学校日記

12月 7日(水)の給食

公開日
2011/12/07
更新日
2011/12/07

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛ソースがけ、野菜の甘酢あえ、
さつまいもの甘辛煮、牛乳です。

 さばにかけた「ピリ辛ソース」は、色々な食材や調味料を使っています。
にんにく、しょうが、りんご、みそ、みりん、酢、酒、一味唐辛子、
豆板醤をミキサーにかけて作りました。
 ピリッと辛いのは豆板醤と一味唐辛子です。
ほのかに甘いのはりんごとみりんです。

 今日も魚はほとんど完食でした。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月8日の献立は、「キムチ丼、わかめスープ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 ねぎ−−−−−栃木
 にら−−−−−栃木
 万能ねぎ−−−宮城
 しょうが−−−高知
 にんじん−−−千葉
 小松菜−−−−埼玉