12月 7日(水)の給食
- 公開日
- 2011/12/07
- 更新日
- 2011/12/07
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛ソースがけ、野菜の甘酢あえ、
さつまいもの甘辛煮、牛乳です。
さばにかけた「ピリ辛ソース」は、色々な食材や調味料を使っています。
にんにく、しょうが、りんご、みそ、みりん、酢、酒、一味唐辛子、
豆板醤をミキサーにかけて作りました。
ピリッと辛いのは豆板醤と一味唐辛子です。
ほのかに甘いのはりんごとみりんです。
今日も魚はほとんど完食でした。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
12月8日の献立は、「キムチ丼、わかめスープ」等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−青森
ねぎ−−−−−栃木
にら−−−−−栃木
万能ねぎ−−−宮城
しょうが−−−高知
にんじん−−−千葉
小松菜−−−−埼玉