12月 8日(木)の給食
- 公開日
- 2011/12/09
- 更新日
- 2011/12/09
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、牛乳です。
キムチは韓国独特のお漬物です。
日本では白菜のキムチが最もおなじみですが、
本場の韓国には、白菜以外にもたくさんのキムチがあります。
きゅうりや大根など、日本でも多く見られるものから、
ごまの葉、タンポポの葉など、珍しいものまで様々です。
今日は白菜のキムチを使ったキムチ丼です。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
12月9日の献立は、「五目あんかけそば、大根の中華あえ、フルーツ
ポンチ」等です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−−−−北海道
にんじん−−−−−千葉
白菜−−−−−−−茨城
キャベツ−−−−−愛知
キウイフルーツ−−愛媛
りんご−−−−−−青森
ねぎ−−−−−−−東京
大根−−−−−−−東京