学校日記メニュー

学校日記

12月 8日(木)の給食

公開日
2011/12/09
更新日
2011/12/09

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、牛乳です。

 キムチは韓国独特のお漬物です。
日本では白菜のキムチが最もおなじみですが、
本場の韓国には、白菜以外にもたくさんのキムチがあります。
きゅうりや大根など、日本でも多く見られるものから、
ごまの葉、タンポポの葉など、珍しいものまで様々です。
 
 今日は白菜のキムチを使ったキムチ丼です。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月9日の献立は、「五目あんかけそば、大根の中華あえ、フルーツ
ポンチ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−−北海道
 にんじん−−−−−千葉
 白菜−−−−−−−茨城
 キャベツ−−−−−愛知
 キウイフルーツ−−愛媛
 りんご−−−−−−青森
ねぎ−−−−−−−東京
 大根−−−−−−−東京