12月 9日(金)の給食
- 公開日
- 2011/12/12
- 更新日
- 2011/12/12
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、五目あんかけそば、大根の中華和え、フルーツポンチ、
牛乳です。
秋冬大根は今が旬です。
大根は部位によって味や食感が違います。
葉に近い緑っぽい部分は甘みがあるので、おろしやサラダに適しています。
中央部分はやわらかく、甘みが強いので煮物に適しています。
先端部分は辛みが強いので、辛みを効かせた薬味や味噌汁の具などにすると
おいしさが引き立ちます。
今日の小松菜と大根は、世田谷区で採れたものです。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
12月12日の献立は、「菜めし、おでん、りんご」等です。
「主な食材と産地」
にんじん−−千葉
大根−−−−神奈川
里芋−−−−愛媛
小松菜−−−埼玉
りんご−−−長野