学校日記メニュー

学校日記

12月 9日(金)の給食

公開日
2011/12/12
更新日
2011/12/12

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、五目あんかけそば、大根の中華和え、フルーツポンチ、
牛乳です。

 秋冬大根は今が旬です。
大根は部位によって味や食感が違います。
葉に近い緑っぽい部分は甘みがあるので、おろしやサラダに適しています。
中央部分はやわらかく、甘みが強いので煮物に適しています。
先端部分は辛みが強いので、辛みを効かせた薬味や味噌汁の具などにすると
おいしさが引き立ちます。

 今日の小松菜と大根は、世田谷区で採れたものです。


●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月12日の献立は、「菜めし、おでん、りんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−千葉
 大根−−−−神奈川
 里芋−−−−愛媛
 小松菜−−−埼玉
 りんご−−−長野