1月17日(火)の給食
- 公開日
- 2012/01/18
- 更新日
- 2012/01/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、和風サラダ、金時豆の煮豆、
牛乳です。
さわらは、魚へんに春で「鰆」と書き、「さわら」と読みます。
文字通り、冬から春にかけてが旬の魚です。
これから春にかけてが最も脂ののる季節となり、よりおいしくなります。
さわらは、西京漬けにすると旨みが引き立ちます。
その他にも、照り焼きやムニエルなど色々な料理に合う魚です。
今日は、西京みそにつけた西京焼きです。
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1月18日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、
ぶどうゼリー」等です。
「主な食材と産地」
しょうが−−−−高知
にんじん−−−千葉
いんげん−−−沖縄
キャベツ−−−愛知
きゅうり−−−宮崎
もやし−−−−栃木