1月18日(水)の給食
- 公開日
- 2012/01/19
- 更新日
- 2012/01/19
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、ぶどうゼリーです。
高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を乾燥させてできます。
乾燥させる時に凍らせているので、ぼそっとした食感で穴のあいた豆腐になります。
今日は鶏のひき肉や他の食材とともに炒め煮しています。
栄養が豊富な食材です。ぜひご家庭でも煮物などに活用してください。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
1月19日の献立は、「ちゃんぽん麺、野菜のごまだれかけ、ごぼう餅」等です。
「主な食材と産地」
しょうが−−−高知
にんにく−−−青森
にんじん−−−千葉
白菜−−−−−茨城
もやし−−−−栃木
チンゲン菜−−茨城
ねぎ−−−−−千葉
ほうれん草−−茨城
いか−−−−−青森