2月3日(金)の給食
- 公開日
- 2012/02/03
- 更新日
- 2012/02/03
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ひじきごはん、けんちん汁、多度豆、牛乳です。
今日は節分です。
「節分」とは、もともと季節の変わり目のことを意味していました。
今では立春の前日だけを指すようになりました。
節分には厄除けの鬼退治のために豆まきをします。
豆まきをした後は、「年取り」ということから自分の年齢に
一つ加えた数の豆を食べます。
給食では節分にちなんで、多度豆をだしました。
大豆を揚げて甘辛だれときなこをからめています。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
2月6日の献立は、「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごまだれかけ」等です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−−−北海道
にんじん−−−−千葉
じゃがいも−−−北海道
さやいんげん−−沖縄
ほうれん草−−−千葉
もやし−−−−−栃木