2月16日(木)の給食
- 公開日
- 2012/02/16
- 更新日
- 2012/02/16
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、生鮭の南部焼き、糸寒天サラダ、じゃがいもの甘辛煮、
牛乳です。
糸寒天は海藻から作られます。
寒天の素になる海藻は総称して「てんぐさ」と呼ばれています。
てんぐさを煮溶かし、ろ過した液を箱などに流し入れて固めたものが
「ところてん」です。これを乾燥させると寒天になります。
今日のサラダには、寒天を細長い形についた糸寒天を使っています。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
2月17日の献立は、「ゆかりごはん、きんぴら煮、ほうれん草のりあえ」等です。
「主な食材と産地」
じゃがいも−−−北海道
にんじん−−−−千葉
ごぼう−−−−−青森
さやいんげん−−沖縄
ほうれん草−−−千葉
もやし−−−−−栃木