2月22日(水)の給食
- 公開日
- 2012/02/22
- 更新日
- 2012/02/22
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、ごま酢かけ、ぶどう豆、
牛乳です。
ぶどう豆は、大豆をしょうゆとさとうで煮ています。
日本の食文化の一つとして、穀物中心で動物性食品の少ない
食事を摂取してきました。
そのような中で、良質なたんぱく質を含み、栄養価の高い大豆は、
重要な食品でした。
しかしながら、大豆は固くて消化吸収されにくいため、
様々な加工法が工夫されてきました。
豆腐・納豆・みそ・しょうゆなど、大豆から作られている食品が
日本にはたくさんあります。
大豆は体に良い食べ物です。
大豆やその加工食品を、日頃からしっかり食べるようにしましょう。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
2月23日の献立は、「バターロールパン、豚肉とほうれん草のしょうがあん、
かぶと水菜のスープ」等です。
「主な食材と産地」
しょうが−−−高知
にんじん−−−千葉
しめじ−−−−長野
もやし−−−−栃木
白菜−−−−−未定
ほうれん草−−千葉
玉ねぎ−−−−北海道
じゃがいも−−北海道
かぶ−−−−−千葉
きょうな−−−埼玉