3月7日(水)の給食
- 公開日
- 2012/03/08
- 更新日
- 2012/03/08
給食
ランチ☆つうしん
今日の給食は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、
牛乳です。
今日のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。
肉は部位によって特徴があります。
豚肩肉は硬いので、薄切りにして炒めものにしたり、
煮込み料理に使ったりします。
ぐつぐつ煮込むと、硬い肉もやわらかくすることができます。
今日のシチューは給食室の大きな釜でしっかり煮込んで
やわらかく仕上げました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
3月8日の献立は、「菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー」等です。
「主な食材と産地」
ごぼう−−−青森
にんじん−−千葉
れんこん−−茨城
菜の花−−−千葉
大根−−−−神奈川
もやし−−−東京
ねぎ−−−−千葉
小松菜−−−東京