3月12日(月)の給食
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豚肉の生姜焼き丼、すまし汁、牛乳です。
豚肉の生姜焼き丼は、野菜と豚肉を、おろした生姜と一緒に炒めています。
生姜に含まれる辛味成分の“ジンゲロン”は、血行を良くして
体を温める働きがあります。
風邪のひき始めや冷え症に有効です。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
3月13日の献立は、「ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、
みかんゼリー」等です。
「主な食材と産地」
パセリ−−−−千葉
玉ねぎ−−−−北海道
にんにく−−−青森
にんじん−−−千葉
じゃがいも−−鹿児島
キャベツ−−−愛知
いんげん−−−沖縄