5月16日(木)の給食
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、
タラモ和えです。
アスパラガスは今が旬の食べものです。
ちなみに、みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか?
アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように育てると、
白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。
他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。
「タラモ和え」は新メニューです。
つぶしたじゃがいもに、たらことバターを和えました。
子供たちに人気があったようです。
≪16日の主な食材の産地≫
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
アスパラガス 栃木
にんじん 徳島
りんご 青森
玉ねぎ 佐賀
じゃがいも 鹿児島
パセリ 千葉