学校日記メニュー

学校日記

5月16日(木)の給食

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、
タラモ和えです。

 アスパラガスは今が旬の食べものです。
 ちなみに、みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか?
アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように育てると、
白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。
他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。

 「タラモ和え」は新メニューです。
つぶしたじゃがいもに、たらことバターを和えました。
子供たちに人気があったようです。

≪16日の主な食材の産地≫
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
アスパラガス 栃木
にんじん   徳島
りんご    青森
玉ねぎ    佐賀
じゃがいも  鹿児島
パセリ    千葉