学校日記メニュー

学校日記

7月2日(月)の給食

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/03

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、蒸しとうもろこし、牛乳です。

 この給食のために、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ・トマト・さやいんげん
・なすなどの夏野菜が入っています。

 今日の給食は夏野菜づくしです。
夏野菜は夏バテ防止に有効です。

 今日のナスとトマトは世田谷区でとれたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪2日の主な食材の産地≫
にんにく   香川
セロリ    長野
玉ねぎ    佐賀
にんじん   千葉
かぼちゃ   茨城
いんげん   茨城
しょうが   高知
とうもろこし 群馬 
ナス     東京
トマト    東京

7月の鶏肉の産地は山梨、豚肉は神奈川です。