学校日記メニュー

学校日記

7月12日(木)の給食

公開日
2012/07/13
更新日
2012/07/13

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのりあえ、
つぼ漬、牛乳です。

 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。
今日は、寒漬大根を使っています。
朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。

 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、
寒風にさらして干したものです。

≪12日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
にんじん  千葉
じゃがいも 熊本
玉ねぎ   兵庫
いんげん  茨城
キャベツ  長野
もやし   栃木