学校日記メニュー

学校日記

11月22日(木)の給食

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、さんまごはん、けんちん汁、柿、牛乳です。

 「さんまごはん」のさんまは、角切りにして片栗粉をつけて揚げています。
蒲焼き風に甘辛いたれにからめました。
 
 秋も終わりに近づき、寒さが少しずつ厳しくなってきました。
栄養のバランスを考えながらしっかり食べて、
かぜに負けない体をつくりましょう。
また、食事の前の手洗いうがいは家庭でも習慣づけましょう。

≪22日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
ごぼう   青森
にんじん  北海道
大根    千葉
里芋    愛媛
ねぎ    青森
さんま   北海道