学校日記

  • 1218 今日の授業風景

     朝から出汁の芳しい香りが漂っています。今日の給食のおでんと菜飯には、「せたがやそだち」の「大蔵大根」が使われています。6年生は、総合的な学習の時間で「大蔵大根」の知名度アップを企画してきましたので、...

    2025/12/18

    校長室より

  • 1217 美術鑑賞教室

     今日は、4年生と一緒に世田谷美術館に美術鑑賞教室で行きました。 特別展「つぐ ミナ ペルホネン」には、一般のお客さんが大勢来館されていました。デザイナーの方が実際にいらっしゃっていて仕事場を再現して...

    2025/12/17

    校長室より

  • 1216 今日の授業風景

     今日の朝は全クラスで読み聞かせを行なっていました。毎月、PTAの方が様々なジャンルの本を厳選し読んでくださっています。どのクラスも静かにお話の世界に入り込んでいました。ありがとうございました。 3年...

    2025/12/16

    校長室より

  • 手遊びも教えていただきました。

    お話し会

    毎学期末に、お話し広場の方々が、読み聞かせにいらしてくださいます。今日は、日本の昔話から、イタリアの昔話まで、いろいろなお話を聞かせていただきました。途中、手遊びも教えてくださり、あっという間の1時間...

    2025/12/15

    2年

  • 書道教室

     世田谷書道教室の三橋先生をはじめ、9名の講師の先生方をお迎えし、書き初めの練習会を行いました。三年生は課題である「つよい力」という言葉の意味を考えながら、ゆっくり丁寧に書くことを大切に、一文字一文字...

    2025/12/15

    3年

今日の給食

  • 12月17日(水)の給食

    今日の献立ビビンバ たまご入りトックスープ 牛乳

    2025/12/17

    給食

  • 12月16日(火)の献立

    今日の献立おろしスパゲッティ みそドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳手作りのみそドレッシングはみそのコクがシャキシャキ野菜によく合います。

    2025/12/16

    給食

  • 画像はありません

    12月15日(月)の給食

    今日の献立ごはん 鮭の塩焼き 豚汁 はれひめ 牛乳

    2025/12/16

    給食

  • 12月12日(金)の給食

    今日の献立シナモンロール風 ビーンズサラダ ミネストローネ 牛乳

    2025/12/12

    給食

  • 12月11日(木)の給食

    今日の献立鶏飯 がね みはや 牛乳鶏飯とがねは鹿児島県の郷土料理です。鶏飯は鶏肉、錦糸卵、トリガラスープで作るお茶漬けです。がねはさつまいものかき揚げです。

    2025/12/11

    給食

いじめ防止マニュアル