学校日記メニュー

学校日記

5月25日(水)産地情報

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食献立・食材産地

【栄養士からの一言】
千葉県の郷土料理でした。
漁師さん生まれの「なめろう」を焼いた「さんが焼き」と、千葉県産のお米「ふさこがね」を炊き、さつま芋を味噌汁に入れました。
さんが焼きには、しょが・ねぎ・しそ葉が入っていたので、塩分少なめでも美味しく食べられました。

【産地情報】
万能ねぎ…福岡県
しょうが…高知県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
しそ…愛知県
さつまいも…千葉県
長ネギ…埼玉県
小松菜…千葉県
じゃこ…兵庫県
あじすり身…鳥取県
卵…青森県
わかめ…三陸産
米…千葉県