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12月10日(水)、11日(木)、12日(金) 4年生 謎のタネプロジェクト
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日のできごと
+2
奥沢小学校4年生は、1学期から取り組んできた「謎のタネプロジェクト」で育てた綿を使い、綿を布へと変えていく最初の工程を学びました。
当日は「メイドインアース」より前田さんをお招きし、綿くり(綿から種を取り出す作業)と糸つむぎの体験を行いました。
子どもたちは、自分たちが種から育てた綿を手に取り、「ふわふわしている!」と興味津々。綿くりでは、思ったより多くの種が出てくることに驚きながらも、道具の使い方を教わり、丁寧に綿と種を分けていました。
続いて行った糸つむぎでは、綿の繊維を少しずつ引き出しながら撚りをかけ、一本の糸へと変えていきます。初めての作業に苦戦する姿も多く見られ、「あっ、糸がちぎれてしまった!」と悔しがる声が上がる一方で、コツをつかむと「綿が本当に糸になるなんて面白い!」「もっと長くつむいでみたい」と笑顔が広がりました。
今回の体験を通して、子どもたちは普段何気なく使っている布や衣服が、自然の恵みと手間のかかる作業によってつくられていることを実感しました。自分たちで育てた綿が糸となり、これからどのように形を変えていくのか、子どもたちの学びはさらに広がっていきます。
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12月10日(水) 鮭の和風ソースソースかけ
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/10
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん(有機米)
・鮭の和風ソースかけ
・おこのみポテト
・かきたま汁
・牛乳
今日は焼いた鮭に、しょうゆやすりおろした玉ねぎなどを合わせて作った和風ソースをかけました。
ごはんと一緒によく食べていました。
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12月9日(火) 米粉パン
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/09
給食献立・食材産地
【献立】
・米粉パン
・ポテトマカロニグラタン
・野菜スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳
今日のパンは米粉パンです。いつもは小麦粉を使ったパンですが、今日は米粉と小麦たん白のミックス粉を
使って作られています。少しかたくて、もちもちとした食感が特徴です。
しっかりかみながら、グラタンやスープとともによく食べていました。
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12月5日(金) ツナとトマトのスパゲッティ
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/05
給食献立・食材産地
【献立】 せたがやそだち給食
・ツナとトマトのスパゲッティ(世田谷産トマト)
・フレンチサラダ
・りんごの包みあげ
・牛乳
今日のスパゲッティに使われているトマトは、世田谷区で作られたトマトです。
世田谷区で作っているの?おいしいね。たくさん食べるよと話しながら、
味わって食べていました。
地元で作られた食材を、学校給食でも可能な範囲で使用していきます。
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12月4日(木) キムチチャーハン
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/04
給食献立・食材産地
【献立】
・キムチチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
今日はキムチチャーハンです。豚肉やキムチを炒めてから、ごはんに混ぜました。
低学年の児童でも食べやすいように辛さを調整しています。
しゅうまいとともによく食べていました。
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12月3日(水) フライドフィッシュ
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食献立・食材産地
【献立】
・ミルクパン
・フライドフィッシュ
・ポークビーンズ
・手作りプリン
・牛乳
今日のフライドフィッシュは、メルルーサという白身魚を使いました。くせがなく食べやすい魚です。
にんにくやしょうゆで下味をつけてから揚げました。パンにはさんでよく食べていました。
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12月2日(火) 茎わかめの和風サラダ
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/02
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん
・さばのごまみそだれ
・茎わかめの和風サラダ
・根菜汁
・牛乳
今日はサラダに茎わかめを使いました。コリコリとした歯ごたえがあります。
小松菜やきゅうり、にんじんなどのゆでた野菜と一緒に、手作りドレッシングで和えました。
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11月28日(金) カレーうどん
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/11/28
給食献立・食材産地
【献立】
・カレーうどん
・ごま酢かけ
・大学いも
・牛乳
今日はカレーうどんです。豚肉や油あげ、ねぎなどを入れた具だくさんのだし汁にカレー粉を加えて、
ゆでたうどんと合わせました。とてもよく食べていました。
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11月28日 児童集会(たてわり班)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日のできごと
今日は朝の時間に、たてわり班で集まって、放送による児童集会を行いました。集会委員の児童が各学年に向けたクイズを出します。その対象学年の児童が班の中で回答する仕組みです。各学年の問題を楽しそうに解き、指定された用紙に答えを書いて提出しました。どの班でも6年生が下級生をしっかりお世話してくれました。お昼の放送で、どの班が正解したかを知らせてくれました。シルエットクイズや声クイズなど、全校児童が楽しめる内容を考えて出題してくれた集会委員の児童に拍手です。
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11月27日(水)3年生 「奥沢発表会の練習」
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日のできごと
3年生の全体練習の様子です。
学級閉鎖もありましたが、歌も演奏も楽しそうに表現している姿が見られました。
まだまだセリフの言い方の工夫について考えていこうとチームの先生方からお話がありましたが、
元気でパワーのある3年生が、どのように考え、深めていくのかがとても楽しみです。
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11月27日(木) フライドフィッシュ
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食献立・食材産地
【献立】
・ツナコーンピラフ
・フライドフィッシュ
・ベーコンと白菜のスープ
・りんごゼリー
・牛乳
今日のフライドフィッシュはもうかざめを使いました。骨がなく、鶏肉のように食べやすい魚です。
にんにくやしょうゆで下味をつけてから、でん粉をまぶして油で揚げました。
からあげみたいでおいしいと、とてもよく食べていました。
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11月26日(水) さばの照り焼き
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/26
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん(有機米)
・さばの照り焼き
・小松菜のおひたし
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
今日はさばの照り焼きです。しょうゆやみりんで下味をつけたさばを焼きました。
骨に気をつけながら、食べていました。
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11月25日(火) アメリカ料理
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/25
給食献立・食材産地
【献立】
・セルフハンバーガー
・フライドポテト
・野菜スープ
・牛乳
今日はアメリカ料理です。日本でもおなじみのハンバーガーです。切れ込みの入ったパンに
ソースがかかったハンバーグを自分ではさみます。
付け合わせのフライドポテトとともに、とてもよく食べていました。
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11月21日(金) ジャンボぎょうざ
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/21
給食献立・食材産地
【献立】
・豚肉にんにくチャーハン
・ジャンボぎょうざ
・中華たまごスープ
・牛乳
今日はジャンボぎょうざです。豚肉やキャベツ、ネギなどを合わせて、15cmの大きい
餃子の皮に包んで揚げました。タレをかけて、パリパリの大きいぎょうざをたくさん食べていました。
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11月26日 6年生のボランティア精神(学校は自分たちで作る)
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日のできごと
先日、地域の皆様と一緒に近隣の落ち葉掃きをした経験が、6年生児童のボランティア精神に火をつけ、もっと学校の役に立ちたいとボランティア活動を始めました。校内の落ち葉を掃く活動をしてよいか、学校長に相談し、活動の時間について許可をもらってさっそく活動を始めています。卒業まで残す日々は4か月弱。自分たちの力で学校をよりよいものにしようと努力する姿を後輩児童に見せられるのもあとわずか。最後まで成長し続けるその後ろ姿を見て、後輩児童もきっとこの文化を継いでいってくれることでしょう。
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11月25日 4年生奥沢発表会練習
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
今日のできごと
4年生は、奥沢発表会のシナリオを、内容からセリフまですべて自分たちの手で作っています。今日は体育館で全体練習です。体育館いっぱいに聞こえる声で発表することができるよう、練習に励みます。子どもたち同士で声の出し方、話し方を見合い、磨きあっていきます。どんな発表になるのか楽しみです。
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11月21日(金)奥沢交和会と落ち葉掃き
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
今日のできごと
+2
本日朝7時30分から8時までの30分間、6年生有志と奥沢交和会の皆様により、地域の落ち葉掃きを行いました。
少し空気は冷たかったですが、秋晴れでとても気持ちのいい落ち葉掃き日和でした。
さすが6年生と思うところは、最初は上手く掃けなくても、道具の使い方に慣れ、スムーズに掃除を進めたり、よく周りを見て、掃除が足りないところを見つけたり、通学してくる奥沢小の児童に挨拶をしたり。そうした姿も気持ちのいい時間でした。
中には、「学校内の落ち葉掃きもしたい」と意欲を示し、学校に戻ってから落ち葉を集める様子も見られました。
学校の中だけでなく、自分たちの住む町(家の周り)は、いつもどこかで誰かがきれいにしてくれていることを感じてもらえたらと思います。
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11月20日(木) 肉じゃがうま煮
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食献立・食材産地
【献立】
・ゆかりごはん
・野菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
今日は肉じゃがうま煮です。豚肉やじゃがいも、こんにゃくなどを煮込んで、
砂糖やしょうゆで味つけをしました。ゆかりごはんとともに、よく食べていました。
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11月19日(水) 手づくりプリン
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/19
給食献立・食材産地
【献立】
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・手作りプリン
・牛乳
今日のデザートは手作りプリンです。カラメルを作ってカップの底に流してから、
卵と牛乳で作ったプリン液を入れて、オーブンで蒸しました。
優しい味の手作りプリンを、味わって食べていました。
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11月18日(火) 大豆とじゃこの甘辛揚げ
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/18
給食献立・食材産地
【献立】
・とりめし
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・野菜のおかかあえ
・かきたま汁
・みかん
・牛乳
今日は大豆とじゃこを揚げて甘辛いタレをからめました。
はしを上手に使って、豆をつまんで食べていました。