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学校日記

  • 12月18日(木) とんこつラーメン

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・とんこつラーメン

    ・青のりフライドポテト

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    今日はとんこつラーメンです。豚肉やキャベツ、もやし、コーンなど具だくさんのスープにしました。

    どのクラスも大人気で、とてもよく食べていました。

  • 12月17日(水) メロンパン

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/17

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・メロンパン

    ・ツナサラダ

    ・ミネストローネ

    ・りんごジュース


    今日は手作りのメロンパンです。丸いパンにバターや小麦粉を合わせて作ったクッキー生地を乗せて、

    網目をつけて焼きました。サクサクのパンを味わってよく食べていました。

  • 12月17日 書初め練習

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    今日のできごと

    各学年・学級では、書初めの練習を始めました。1・2年生は硬筆、3~6年生は毛筆で書初めに挑戦します。新年の新しい気持ちで希望を込めた字が書けるようしっかりと練習しています。校内書初め大会が楽しみです。

  • 12月16日 避難訓練

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    今日のできごと

    今日の避難訓練は、予告なしで中休みに行いました。遊んでいる途中で避難訓練の放送が入りましたが、子どもたちは、状況に合わせて動くことができました。校長講話では、避難訓練のときには、自分の命を守るための行動について、いつも自分自身で考えながら動くことが大事であると伝えました。いつ何時災害に遭うか分かりません。自分の命を自分で守る学習に今後も真剣に取り組んでいきます。

  • 12月15日 Let’s run !

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    今日のできごと

    12月2日から24にちまで、「レッツラン」に取り組んでいます。中休みや体育の時間に持久走を行います。冬の寒さに負けず、体力をつけていけるよう子どもたちもがんばっています。

  • 12月6日 奥沢発表会保護者鑑賞日

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    今日のできごと

    今日は奥沢発表会の保護者鑑賞日でした。子どもたちは、昨日の緊張とはまた一味違った緊張を味わっていたようです。保護者の方に見ていただくことを励みに練習をがんばってきた子も多くいます。緊張はしたけれども、見てもらえてとてもうれしそうでした。そして、両日を無事に終えた子どもたち、達成感でいっぱいの様子でした。

  • 12月5日 奥沢発表会児童鑑賞日

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    今日のできごと

    今日と明日は奥沢発表会です。1・3・5年生は音楽発表、2・4・6年生は学習発表を行い、今日は児童同士が鑑賞しあう日でした。どの学年・学級の発表も大変すばらしく、児童も自分の学年・学級以外の発表を見て、とても感動している様子でした。下級生は上級生の発表を見て、「やっぱり上級生になるととても上手に発表できるし、内容もおもしろいな」と言い、上級生は下級生の発表を見て、「奥沢小学校の下級生はこんなに上手に発表できるのか。自分たちもがんばらないといけないな。」と驚き、お互いによい刺激をもらっていました。全校児童が一斉に集い、こうして学び合うことができるのはありがたいことですね。

  • 12月4日 奥沢発表会リハーサル

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    今日のできごと

    いよいよ明日は奥沢発表会です。すべての学年・学級が今日、リハーサルを行いました。だんだんと緊張も高まってきていると思いますが、本番では緊張を力に変えて元気に力いっぱい発表できるといいですね。

  • 12月2日 全校朝会

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    今日のできごと

    今日の全校朝会、学校長の講話では、「ウォルトディズニー」について話しました。ミッキーマウスの生みの親であるディズニーがどのような努力をしてきたかを伝えました。偉業を成し遂げた多くの人に共通することの一つとして、「失敗を何度も乗り越えていること」があります。失敗を力に変えて前へ進める考え方が身に付いていくとよいですね。今週末に行われる奥沢発表会に向けて、練習の中で失敗を乗り越えてきたのできっとうまくいくと励ましました。

  • 12月16日(火) 山形県の郷土料理

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・鮭ごはん

    ・いも煮汁

    ・青菜のおひたし

    ・みかん

    ・牛乳


    今日は山形県の郷土料理です。里芋を使った鍋料理を作って食べる「いも煮会」という行事があります。

    味つけや作り方は地域によって異なります。今日の給食では、豚肉や大根、里芋などを煮込んで

    みそとしょうゆで味つけをしました。具だくさんで、汁まで栄養たっぷりです。

  • 12月15日(月) せたがやそだち給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/15

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・大根ごはん(世田谷産 大蔵大根)

    ・ししゃもの磯辺揚げ

    ・じゃがいものそぼろ煮

    ・具だくさんみそ汁

    ・牛乳


    今日は、世田谷区で作られた大蔵大根を給食で使いました。根と葉は小さく切って、炒めてから味をつけて

    ごはんと混ぜました。100cm、4.8kgある実物の大蔵大根を給食の時間に見せてまわると、

    こんなに大きいんだ!とっても重いね!と驚いていました。

  • 12月11日(木) 春雨サラダ

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/11

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・マーボー豆腐丼

    ・いかのからあげ

    ・春雨サラダ

    ・牛乳


    今日は人気の春雨サラダです。きゅうり、にんじん、春雨をしょうゆや酢、ごま油などであえました。

    何度もおかわりをして、たくさん食べている姿が見られました。

  • 12月10日(水)、11日(木)、12日(金) 4年生 謎のタネプロジェクト

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日のできごと

    奥沢小学校4年生は、1学期から取り組んできた「謎のタネプロジェクト」で育てた綿を使い、綿を布へと変えていく最初の工程を学びました。

    当日は「メイドインアース」より前田さんをお招きし、綿くり(綿から種を取り出す作業)と糸つむぎの体験を行いました。

     子どもたちは、自分たちが種から育てた綿を手に取り、「ふわふわしている!」と興味津々。綿くりでは、思ったより多くの種が出てくることに驚きながらも、道具の使い方を教わり、丁寧に綿と種を分けていました。

     続いて行った糸つむぎでは、綿の繊維を少しずつ引き出しながら撚りをかけ、一本の糸へと変えていきます。初めての作業に苦戦する姿も多く見られ、「あっ、糸がちぎれてしまった!」と悔しがる声が上がる一方で、コツをつかむと「綿が本当に糸になるなんて面白い!」「もっと長くつむいでみたい」と笑顔が広がりました。

     今回の体験を通して、子どもたちは普段何気なく使っている布や衣服が、自然の恵みと手間のかかる作業によってつくられていることを実感しました。自分たちで育てた綿が糸となり、これからどのように形を変えていくのか、子どもたちの学びはさらに広がっていきます。


  • 12月10日(水) 鮭の和風ソースソースかけ

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/10

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米)

    ・鮭の和風ソースかけ

    ・おこのみポテト

    ・かきたま汁

    ・牛乳


    今日は焼いた鮭に、しょうゆやすりおろした玉ねぎなどを合わせて作った和風ソースをかけました。

    ごはんと一緒によく食べていました。

  • 12月9日(火) 米粉パン

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/09

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・米粉パン

    ・ポテトマカロニグラタン

    ・野菜スープ

    ・ぶどうゼリー

    ・牛乳


    今日のパンは米粉パンです。いつもは小麦粉を使ったパンですが、今日は米粉と小麦たん白のミックス粉を

    使って作られています。少しかたくて、もちもちとした食感が特徴です。

    しっかりかみながら、グラタンやスープとともによく食べていました。

  • 12月5日(金) ツナとトマトのスパゲッティ

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/05

    給食献立・食材産地

    【献立】 せたがやそだち給食

    ・ツナとトマトのスパゲッティ(世田谷産トマト)

    ・フレンチサラダ

    ・りんごの包みあげ

    ・牛乳


    今日のスパゲッティに使われているトマトは、世田谷区で作られたトマトです。

    世田谷区で作っているの?おいしいね。たくさん食べるよと話しながら、

    味わって食べていました。

    地元で作られた食材を、学校給食でも可能な範囲で使用していきます。

  • 12月4日(木) キムチチャーハン

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/04

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・キムチチャーハン

    ・ジャンボしゅうまい

    ・春雨スープ

    ・みかん

    ・牛乳


    今日はキムチチャーハンです。豚肉やキムチを炒めてから、ごはんに混ぜました。

    低学年の児童でも食べやすいように辛さを調整しています。

    しゅうまいとともによく食べていました。

  • 12月3日(水) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ミルクパン

    ・フライドフィッシュ

    ・ポークビーンズ

    ・手作りプリン

    ・牛乳


    今日のフライドフィッシュは、メルルーサという白身魚を使いました。くせがなく食べやすい魚です。

    にんにくやしょうゆで下味をつけてから揚げました。パンにはさんでよく食べていました。

  • 12月2日(火) 茎わかめの和風サラダ

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/02

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん

    ・さばのごまみそだれ

    ・茎わかめの和風サラダ

    ・根菜汁

    ・牛乳


    今日はサラダに茎わかめを使いました。コリコリとした歯ごたえがあります。

    小松菜やきゅうり、にんじんなどのゆでた野菜と一緒に、手作りドレッシングで和えました。

  • 11月28日(金) カレーうどん

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/11/28

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・カレーうどん

    ・ごま酢かけ

    ・大学いも

    ・牛乳


    今日はカレーうどんです。豚肉や油あげ、ねぎなどを入れた具だくさんのだし汁にカレー粉を加えて、

    ゆでたうどんと合わせました。とてもよく食べていました。