学校日記メニュー

学校日記

11月14日(月)食材産地

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食献立・食材産地

【献立】
ごはん
魚のねぎみそやき
根菜汁
大豆とじゃことサツマイモの甘辛あげ

【栄養士から一言】
今日は北海道のお米(ななつぼし)で和食を味わいました。
お魚は「ほっけ」でした。
みそ味がごはんによく合いました。

【食材産地情報】
ねぎ…千葉県
にんじん…北海道
大根…千葉県
さつまいも…茨城県
ごぼう…北海道
たまねぎ…北海道
こまつな…埼玉県
さといも…埼玉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
しまほっけ…アラスカ
じゃこ…タイ