学校日記メニュー

学校日記

12月16日(金)食材産地

公開日
2022/12/18
更新日
2022/12/16

給食献立・食材産地

【献立】
インドネシア料理
ナシゴレン
ソトアヤム
パインゼリー

【栄養士から一言】の
今日はインドネシア料理でした。
アジアの香り?が空腹にひびきました。
2年生がパインゼリーをみて喜び5年生がスープに「おいしい」を笑顔を見せてくれました。

【食材産地情報】
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン(きいろ)…山梨県
ピーマン(あか)…山梨県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
レモン…佐賀県
とりひき肉…宮崎県
とりにく…岩手県
たまご…青森県
米…秋田県