5月15日(月)給食
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
給食献立・食材産地
今日は、豆腐たっぷりの献立でした。
豆腐を、一人100g以上は使った麻婆豆腐は、
中華調味料をつかい、本格的な味に近づけました。
1年生もごはんをおかわりして山盛りの人もいました。
「フルーツゼリーの作り方を教えて」と質問があったので、書いておきます。
お子様のおやつにいかがでしょうか。
材料 6個分
寒天(ゼリー液)をつくり、容器にいれておいたフルーツにそそぐ。冷蔵庫で固める。
これだけで仕上がる簡単デザートです。
※市販の寒天やゼリーに書かれている分量で液を作ってそれを注ぐだけでも良いです。
・水 360g
・粉寒天 1.8g ※寒天、ゼラチンどちらかだけでもかまいません。
・粉ゼラチン 1.8g
・砂糖 30g
・みかん缶 適量
・パイン缶 適量
・黄桃缶 適量