学校日記メニュー

学校日記

5月8日(木) 群馬県の郷土料理

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食献立・食材産地

【献立】群馬県の郷土料理

・おっきりこみ

・焼きまんじゅう

・こんにゃくサラダ

・牛乳

今日は来週5年生が行く群馬県の郷土料理です。

おっきりこみは、太いめんを煮込んだ料理です。うどんよりも太いため、

今回は麺のシートを調理員さんが太めに切り、作りました。

焼きまんじゅうは、生地をこね、膨らませてから一つずつ小さく丸めて、

甘いみそをかけて焼き、出来上がりにさらにみそをかけました。

サラダは群馬特産のこんにゃくを使いました。

どれも味わってよく食べていました。