学校日記メニュー

学校日記

6月14日(土)奥沢体験楽校 「つくって食べよう 大根もち」

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/19

今日のできごと

6月14日(土)に、学校運営委員会主催、令和7年度第2回奥沢体験楽校「つくって食べよう」が行われました。

今回のメニューは、「大根もち」。大根がおもちになる・・のではなく、出来上がりの食感がおもちのようにトロリとする料理です。

しっかり説明を聞き、調理スタート。同じ班の保護者の方や大学生ボランティアに教わりながら、丁寧に大根やベーコンを切ったり、混ぜたりしていよいよ焼き始めるととてもいいにおいです。初めて包丁を握った、フライパンや鍋でお湯を沸かしたのも初めてという児童がたくさんいました。

「おいしい!」「また作りたい!」そんな声がたくさん聞こえました。

食べた後、協力して片付けを行い、使った道具をピカピカにしていたのも、自分で作っておいしく食べられたからかと思います。

次回は、グラウンドゴルフを予定しています。