-
12月4日(木) キムチチャーハン
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/04
給食献立・食材産地
【献立】
・キムチチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
今日はキムチチャーハンです。豚肉やキムチを炒めてから、ごはんに混ぜました。
低学年の児童でも食べやすいように辛さを調整しています。
しゅうまいとともによく食べていました。
-
12月3日(水) フライドフィッシュ
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食献立・食材産地
【献立】
・ミルクパン
・フライドフィッシュ
・ポークビーンズ
・手作りプリン
・牛乳
今日のフライドフィッシュは、メルルーサという白身魚を使いました。くせがなく食べやすい魚です。
にんにくやしょうゆで下味をつけてから揚げました。パンにはさんでよく食べていました。
-
12月2日(火) 茎わかめの和風サラダ
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/02
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん
・さばのごまみそだれ
・茎わかめの和風サラダ
・根菜汁
・牛乳
今日はサラダに茎わかめを使いました。コリコリとした歯ごたえがあります。
小松菜やきゅうり、にんじんなどのゆでた野菜と一緒に、手作りドレッシングで和えました。
-
11月28日(金) カレーうどん
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/11/28
給食献立・食材産地
【献立】
・カレーうどん
・ごま酢かけ
・大学いも
・牛乳
今日はカレーうどんです。豚肉や油あげ、ねぎなどを入れた具だくさんのだし汁にカレー粉を加えて、
ゆでたうどんと合わせました。とてもよく食べていました。
-
11月27日(木) フライドフィッシュ
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食献立・食材産地
【献立】
・ツナコーンピラフ
・フライドフィッシュ
・ベーコンと白菜のスープ
・りんごゼリー
・牛乳
今日のフライドフィッシュはもうかざめを使いました。骨がなく、鶏肉のように食べやすい魚です。
にんにくやしょうゆで下味をつけてから、でん粉をまぶして油で揚げました。
からあげみたいでおいしいと、とてもよく食べていました。
-
11月26日(水) さばの照り焼き
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/26
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん(有機米)
・さばの照り焼き
・小松菜のおひたし
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
今日はさばの照り焼きです。しょうゆやみりんで下味をつけたさばを焼きました。
骨に気をつけながら、食べていました。
-
11月25日(火) アメリカ料理
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/25
給食献立・食材産地
【献立】
・セルフハンバーガー
・フライドポテト
・野菜スープ
・牛乳
今日はアメリカ料理です。日本でもおなじみのハンバーガーです。切れ込みの入ったパンに
ソースがかかったハンバーグを自分ではさみます。
付け合わせのフライドポテトとともに、とてもよく食べていました。
-
11月21日(金) ジャンボぎょうざ
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/21
給食献立・食材産地
【献立】
・豚肉にんにくチャーハン
・ジャンボぎょうざ
・中華たまごスープ
・牛乳
今日はジャンボぎょうざです。豚肉やキャベツ、ネギなどを合わせて、15cmの大きい
餃子の皮に包んで揚げました。タレをかけて、パリパリの大きいぎょうざをたくさん食べていました。
-
11月20日(木) 肉じゃがうま煮
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食献立・食材産地
【献立】
・ゆかりごはん
・野菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
今日は肉じゃがうま煮です。豚肉やじゃがいも、こんにゃくなどを煮込んで、
砂糖やしょうゆで味つけをしました。ゆかりごはんとともに、よく食べていました。
-
11月19日(水) 手づくりプリン
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/19
給食献立・食材産地
【献立】
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・手作りプリン
・牛乳
今日のデザートは手作りプリンです。カラメルを作ってカップの底に流してから、
卵と牛乳で作ったプリン液を入れて、オーブンで蒸しました。
優しい味の手作りプリンを、味わって食べていました。
-
11月18日(火) 大豆とじゃこの甘辛揚げ
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/18
給食献立・食材産地
【献立】
・とりめし
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・野菜のおかかあえ
・かきたま汁
・みかん
・牛乳
今日は大豆とじゃこを揚げて甘辛いタレをからめました。
はしを上手に使って、豆をつまんで食べていました。
-
11月17日(月) 揚げパン(きなこ)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立・食材産地
【献立】
・揚げパン(きなこ)
・肉団子のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日はお楽しみの揚げパンです。今回はきなこ味です。揚げたコッペパンに砂糖ときなこを合わせたものを
まぶしました。おいしそうにたくさん食べている姿が見られました。
-
11月14日(金) 有機農産物
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/14
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん(有機米)
・さけフライ
・玉ねぎドレッシングのサラダ
・けんちん汁
・牛乳
今日は、環境を考えて自然の力で育てる「有機栽培」で作られた有機米や有機野菜を
給食で使用しました。お米は、秋田県大潟村で作られた「あきたこまち」、
野菜は、北海道産のにんじんと玉ねぎを、サラダやけんちん汁に使用しました。
国の審査に合格した有機食材には、有機JASマークがついています。
-
11月13日(木) チキンカレー
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/13
給食献立・食材産地
【献立】
・チキンカレー
・コールスローサラダ
・みかんゼリー
・牛乳
今日もおはなし給食です。カレーの話を聞いたり、カレーの香りがすると、
自分も食べたくなってくることがありませんか?
そんな気持ちが広がって、町中のみんなでカレーを食べるおはなしです。
今日は給食室からずっとカレーのいい香りが校内に漂っていました。
-
11月12日(水) セルフコロッケサンド
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/12
給食献立・食材産地
【献立】
・セルフコロッケサンド
・ミネストローネ
・野菜ソテー
・牛乳
コスモス読書週間中、給食でもおはなしにちなんだメニューを出しました。
今日は、エビフライやコロッケなどの揚げ物たちが野球チームを作るおはなしです。
給食では手づくりのコロッケを作りました。パンにはさんでよく食べていました。
-
11月11日(火) 長崎県の郷土料理
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/11
給食献立・食材産地
【献立】
・長崎ちゃんぽん
・浦上そぼろ
・カステラ
・牛乳
今日は長崎県の郷土料理です。豚肉やイカなどの食材を少し太めのちゃんぽん麺と合わせました。
浦上そぼろは、長崎県の浦上地区で肉を食べることを伝え、作られた料理です。豚肉、さつま揚げ、
もやしなどを使った五目きんぴらです。カステラは、カップの底にざらめを敷きました。
-
11月10日(月) 親子丼
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食献立・食材産地
【献立】
・親子丼
・キャベツのおひたし
・大根のみそ汁
・牛乳
今日は親子丼です。鶏肉や玉ねぎ、糸こんにゃくなどを炒めて、味つけしてから、
でん粉でとろみをつけて、たまごでとじました。ごはんと一緒によく食べていました。
-
11月7日(金) カラフルサラダ
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食献立・食材産地
【献立】
・メープルトースト
・コーンのシチュー
・カラフルサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳
今日はカラフルサラダです。きゅうり、にんじん、コーン、赤ピーマンと
色とりどりの野菜を使いました。手作りのドレッシングで味つけをしています。
-
11月6日(木) かみかみ献立
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
給食献立・食材産地
【献立】
・麦ごはん
・かみかみふりかけ
・いかのからあげ
・野菜のゆかりあえ
・豚汁
・牛乳
今日はかみかみ献立です。イカやごぼう、ひじき、昆布などを使いました。
よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。
今日は、かむことを意識しながら食べていました。
-
11月5日(水) プルコギ丼
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/05
給食献立・食材産地
【献立】
・プルコギ丼
・春雨サラダ
・わかめスープ
・牛乳
今日はプルコギ丼です。豚肉や玉ねぎ、キャベツを炒めてから、すりおろした玉ねぎやりんご、
しょうゆなどで煮込みました。ごはんにかけてよく食べていました。