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給食献立・食材産地

  • 12月4日(木) キムチチャーハン

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/04

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・キムチチャーハン

    ・ジャンボしゅうまい

    ・春雨スープ

    ・みかん

    ・牛乳


    今日はキムチチャーハンです。豚肉やキムチを炒めてから、ごはんに混ぜました。

    低学年の児童でも食べやすいように辛さを調整しています。

    しゅうまいとともによく食べていました。

  • 12月3日(水) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ミルクパン

    ・フライドフィッシュ

    ・ポークビーンズ

    ・手作りプリン

    ・牛乳


    今日のフライドフィッシュは、メルルーサという白身魚を使いました。くせがなく食べやすい魚です。

    にんにくやしょうゆで下味をつけてから揚げました。パンにはさんでよく食べていました。

  • 12月2日(火) 茎わかめの和風サラダ

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/02

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん

    ・さばのごまみそだれ

    ・茎わかめの和風サラダ

    ・根菜汁

    ・牛乳


    今日はサラダに茎わかめを使いました。コリコリとした歯ごたえがあります。

    小松菜やきゅうり、にんじんなどのゆでた野菜と一緒に、手作りドレッシングで和えました。

  • 11月28日(金) カレーうどん

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/11/28

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・カレーうどん

    ・ごま酢かけ

    ・大学いも

    ・牛乳


    今日はカレーうどんです。豚肉や油あげ、ねぎなどを入れた具だくさんのだし汁にカレー粉を加えて、

    ゆでたうどんと合わせました。とてもよく食べていました。

  • 11月27日(木) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食献立・食材産地

    【献立

    ・ツナコーンピラフ

    ・フライドフィッシュ

    ・ベーコンと白菜のスープ

    ・りんごゼリー

    ・牛乳


    今日のフライドフィッシュはもうかざめを使いました。骨がなく、鶏肉のように食べやすい魚です。

    にんにくやしょうゆで下味をつけてから、でん粉をまぶして油で揚げました。

    からあげみたいでおいしいと、とてもよく食べていました。

  • 11月26日(水) さばの照り焼き

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/26

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米

    ・さばの照り焼き

    ・小松菜のおひたし

    ・じゃがいものみそ汁

    ・牛乳


    今日はさばの照り焼きです。しょうゆやみりんで下味をつけたさばを焼きました。

    骨に気をつけながら、食べていました。

  • 11月25日(火) アメリカ料理

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/25

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・セルフハンバーガー

    ・フライドポテト

    ・野菜スープ

    ・牛乳


    今日はアメリカ料理です。日本でもおなじみのハンバーガーです。切れ込みの入ったパンに

    ソースがかかったハンバーグを自分ではさみます。

    付け合わせのフライドポテトとともに、とてもよく食べていました。

  • 11月21日(金) ジャンボぎょうざ

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/21

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・豚肉にんにくチャーハン

    ・ジャンボぎょうざ

    ・中華たまごスープ

    ・牛乳


    今日はジャンボぎょうざです。豚肉やキャベツ、ネギなどを合わせて、15cmの大きい

    餃子の皮に包んで揚げました。タレをかけて、パリパリの大きいぎょうざをたくさん食べていました。

  • 11月20日(木) 肉じゃがうま煮

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ゆかりごはん

    ・野菜のごまあえ

    ・肉じゃがうま煮

    ・牛乳


    今日は肉じゃがうま煮です。豚肉やじゃがいも、こんにゃくなどを煮込んで、

    砂糖やしょうゆで味つけをしました。ゆかりごはんとともに、よく食べていました。

  • 11月19日(水) 手づくりプリン

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/19

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・スパゲティミートソース

    ・イタリアンサラダ

    ・手作りプリン

    ・牛乳


    今日のデザートは手作りプリンです。カラメルを作ってカップの底に流してから、

    卵と牛乳で作ったプリン液を入れて、オーブンで蒸しました。

    優しい味の手作りプリンを、味わって食べていました。

  • 11月18日(火) 大豆とじゃこの甘辛揚げ

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/18

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・とりめし

    ・大豆とじゃこの甘辛揚げ

    ・野菜のおかかあえ

    ・かきたま汁

    ・みかん

    ・牛乳


    今日は大豆とじゃこを揚げて甘辛いタレをからめました。

    はしを上手に使って、豆をつまんで食べていました。

  • 11月17日(月) 揚げパン(きなこ)

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・揚げパン(きなこ)

    ・肉団子のスープ

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    今日はお楽しみの揚げパンです。今回はきなこ味です。揚げたコッペパンに砂糖ときなこを合わせたものを

    まぶしました。おいしそうにたくさん食べている姿が見られました。

  • 11月14日(金) 有機農産物

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/14

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米)

    ・さけフライ 

    ・玉ねぎドレッシングのサラダ

    ・けんちん汁

    ・牛乳


    今日は、環境を考えて自然の力で育てる「有機栽培」で作られた有機米や有機野菜を

    給食で使用しました。お米は、秋田県大潟村で作られた「あきたこまち」、

    野菜は、北海道産のにんじんと玉ねぎを、サラダやけんちん汁に使用しました。

    国の審査に合格した有機食材には、有機JASマークがついています。


  • 11月13日(木) チキンカレー

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/13

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・チキンカレー

    ・コールスローサラダ

    ・みかんゼリー

    ・牛乳


    今日もおはなし給食です。カレーの話を聞いたり、カレーの香りがすると、

    自分も食べたくなってくることがありませんか?

    そんな気持ちが広がって、町中のみんなでカレーを食べるおはなしです。

    今日は給食室からずっとカレーのいい香りが校内に漂っていました。

  • 11月12日(水) セルフコロッケサンド

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/12

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・セルフコロッケサンド

    ・ミネストローネ

    ・野菜ソテー

    ・牛乳


    コスモス読書週間中、給食でもおはなしにちなんだメニューを出しました。

    今日は、エビフライやコロッケなどの揚げ物たちが野球チームを作るおはなしです。

    給食では手づくりのコロッケを作りました。パンにはさんでよく食べていました。

  • 11月11日(火) 長崎県の郷土料理

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/11

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・長崎ちゃんぽん

    ・浦上そぼろ

    ・カステラ

    ・牛乳


    今日は長崎県の郷土料理です。豚肉やイカなどの食材を少し太めのちゃんぽん麺と合わせました。

    浦上そぼろは、長崎県の浦上地区で肉を食べることを伝え、作られた料理です。豚肉、さつま揚げ、

    もやしなどを使った五目きんぴらです。カステラは、カップの底にざらめを敷きました。

  • 11月10日(月) 親子丼

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・親子丼

    ・キャベツのおひたし

    ・大根のみそ汁

    ・牛乳


    今日は親子丼です。鶏肉や玉ねぎ、糸こんにゃくなどを炒めて、味つけしてから、

    でん粉でとろみをつけて、たまごでとじました。ごはんと一緒によく食べていました。

  • 11月7日(金) カラフルサラダ

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・メープルトースト

    ・コーンのシチュー

    ・カラフルサラダ

    ・ぶどうゼリー

    ・牛乳


    今日はカラフルサラダです。きゅうり、にんじん、コーン、赤ピーマンと

    色とりどりの野菜を使いました。手作りのドレッシングで味つけをしています。

  • 11月6日(木) かみかみ献立

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・麦ごはん

    ・かみかみふりかけ

    ・いかのからあげ

    ・野菜のゆかりあえ

    ・豚汁

    ・牛乳


    今日はかみかみ献立です。イカやごぼう、ひじき、昆布などを使いました。

    よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。

    今日は、かむことを意識しながら食べていました。

  • 11月5日(水) プルコギ丼

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/05

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・プルコギ丼

    ・春雨サラダ

    ・わかめスープ

    ・牛乳


    今日はプルコギ丼です。豚肉や玉ねぎ、キャベツを炒めてから、すりおろした玉ねぎやりんご、

    しょうゆなどで煮込みました。ごはんにかけてよく食べていました。