-
1月31日 2年パブリックシアター体験
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
今日のできごと
2年生が「せたがやパブリックシアター」からゲストティーチャーをお招きして、学級活動を行いました。グループを作ったり、作ったグループで出された課題を体現したりして、楽しみました。数名で椅子や自転車、洗濯機など課題に出されたものを表現します。自転車をどうやって子どもたちが表現するのかと楽しみに見学していたら、それぞれにサドルやタイヤ、ハンドルの役割を担い、自転車になりました。そして、確かにこれが自転車に見える!とても上手に表現できていましたし、何より、子どもたちが活動をとても楽しんでいたのが印象的でした。
-
1月30日 今日の1年生
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
今日のできごと
以前、1年生が各々の植木鉢に植えたチューリップの球根が芽を出し始めました。1年生は、きれいな花を咲かせてくれるよう一生懸命にお世話をしています。春には、1年生が育てたかわいいチューリップの花たちが、新入生を歓迎してくれることでしょう。
-
1月29日 児童集会
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
今日のできごと
今日は朝の時間に集会委員の児童による児童集会(放送)が開かれました。「この先生は誰でしょう」というクイズで、いくつかのヒントを基に、どの教員のことなのかをあてるというものです。ヒントで出る趣味や好きな食べ物を参考にして考えるのは楽しそうでした。意外な趣味の教員もいて、児童も驚いていました。
-
1月22日 お話給食
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
給食献立・食材産地
献立
とりめし
からすの天ぷらやさんから「やさいのてんぷら」
豚汁
みかん
ジョア
かこさとしさんのお話からの給食でした。
野菜には、レンコンとカボチャを使いました。
お話のように素敵な仲間たちと楽しめたでしょうか。
うま味の効いた豚汁、たくさん出来てしまいましたが、
全部食べていた4、5年生、たくさん食べてくれて感謝です。
-
1月26日 登校の様子
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
今日のできごと
寒さが増してきましたが、教員の挨拶に応えて挨拶をしたり、自分から元気に挨拶をする子どもたちが増えています。今週の目標が『自分から挨拶をしよう』だったこともあり、朝から活気あふれる奥沢小学校です!
-
1月26日 昭和の味
- 公開日
- 2024/01/28
- 更新日
- 2024/01/26
給食献立・食材産地
献立
ソフト麺
ミートソース
こんにゃくサラダ
抹茶ミルクゼリー
昭和の給食からソフト麺でした。
給食室でほかほかに蒸した麺は、
子どもたちのところに、あつあつで
届けられました。
調理さんがとてもおいしいミートソースを
作ってくれたので、みんなとても良く
食べていました。
-
1月26日 2年図工
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
今日のできごと
2年生が図工の時間に、版画に取り組みました。型紙を貼った部分だけ浮き出る仕組みです。ローラーを上手に使い、カラフルな色合いで版画を作りました。さらに、型紙の部分の中にサインペンを使って模様を入れ、すてきな作品に作り上げることができました。
-
1月24日 美味しい焼き魚
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食献立・食材産地
献立
ご飯
のり
鯖の塩焼き
小松菜サラダ
味噌汁
全国学校給食週間です。
今日は白ごはんに焼き魚でした。
海苔をつけたので、好みでおにぎりが
できるようにしました。
和食が好きな子どもたち、今日もたくさん
食べていました。
-
1月25日 チャレンジデーとセレクト揚げパン
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食献立・食材産地
献立
揚げパン ココアor砂糖
肉団子と春雨のスープ
スペシャルフルーツヨーグルト
今日はみんなの好きな揚げパンでした。
朝からワクワクしていたようです。
そして、味はセレクト、前もって選んでいたものの、
今日になって違う味が良くなる人もいました。
次回をお楽しみにしてくださいね。
チャレンジデー、今日は成功したでしょうか?
調理さん、大きなタライで砂糖をまぶしています。 -
1月25日 幼・保・小連携交流会(なかよし交流)
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
今日のできごと
今日は、近隣の幼稚園や保育園から年長組の皆さんをお招きして、本校1年生児童が交流会を開きました。1年生は、それぞれ自分の担当のコーナーで園児の皆さんに小学校のことについて話しました。実物のランドセルを見せながら荷物の出し入れについて紹介したり、1年生で習う学習について紹介したりしました。園児の皆さんが、少しでも夢をもって春を迎えてくれると嬉しいです。
-
1月24日 レッツジャンプ!
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
今日のできごと
各学年、中休みや昼休みに、「レッツジャンプ!」に取り組んでいます。音楽が流れ始めると、運動委員の6年生が手本を見せてくれ、それを見ながら子どもたちは縄跳びをします。持久力を伸ばし、縄跳びの楽しさを味わえる取り組みとなるようにしていきます。6年生が下級生の手本として前に立ち、一生懸命に縄跳びをしている姿がとても素敵です。
-
1月23日 3校合同作品展
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
今日のできごと
1月22日〜26日の間、和みの学び舎「3校合同作品展」を行っています。本校1階職員室前廊下には、東玉川小学校と奥沢中学校の児童・生徒の皆さんの作品がずらりと並んでいます。それぞれの作品に個性と良さがあり、見る人を魅了しています。
-
1月19日 和食の人気者
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
給食献立・食材産地
献立
じゃこなめし
肉じゃがうまに
野菜のごまあえ
たっぷりの肉じゃがでしたが、
和食好きな本校の児童たち、おかわりしながら
たくさん食べていました。
優しい味に心もほっこりしたのではないでしょうか。
-
1月22日 運動集会(テレビ放送)
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
今日のできごと
今日は、朝の時間に運動委員の児童が放送による運動集会を行いました。先週まで行っていた「レッツラン」が終わり、今日から2月中旬まで「レッツジャンプ」が始まります。その名のとおり、全校児童で縄跳びに挑戦です。今日の運動集会では、その方法について、また縄跳びの跳び方について説明してくれました。みんな楽しく取り組めるといいですね。
-
1月19日 1・2年生昔遊び
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
今日のできごと
今日はたくさんの地域の方々がゲストティーチャーとして来てくださり、1・2年生が昔遊び体験をしました。竹とんぼやあやとり、おはじき等、様々な遊びを教えていただき、どのコーナーも大盛況でした。それぞれのコーナーでは、みんな夢中になって遊んでおり、子どもたちにとって貴重な体験となりました。
-
1月18日 リクエストの桃ゼリーとおかわりチケット
- 公開日
- 2024/01/21
- 更新日
- 2024/01/18
給食献立・食材産地
献立
豚キムチ丼
ワカメスープ
桃ゼリー
リクエストのあった豚キムチ丼と桃ゼリーでした。
少しピリ辛の豚キムチ丼でしたが、昼休みに1年生が「美味しかった」
「辛いの平気」と嬉しそうに声をかけてくれました。
桃ゼリーで最後にお口が幸せになったのではないでしょうか。
おかわりチケットを使ったクラスは、たくさん食べることが出来て良かったですね。
-
1月18日 お話の小部屋
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
今日のできごと
今日は、お話の小部屋の方が来てくださり、読み聞かせを行ってくださいました。3年生の教室では、素話や絵本の読み聞かせを行ってくださいました。子どもたちはお話の世界に引き込まれ、真剣に聞き入っていました。わかば学級では、読み聞かせに加え、手遊びも教えてくださいました。しっかりと手を動かし、楽しく活動していました。
-
1月17日 つくし学級自立活動
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
今日のできごと
つくし学級では、本校の校庭に実っている夏みかんを使って、足湯を行いました。温かいお湯の中に、夏みかんの皮を入れます。良い香りに癒されながら子どもたちは足を付けました。担任が足のマッサージを行い、感覚を鍛えていきます。自分の体の先端まで意識することは、自立活動として大切なことです。
-
1月17日 イタリア料理風に
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
給食献立・食材産地
献立
マルゲリータピザトースト
シーザーサラダ
トマトときのこと卵のスープ
人気のピザトーストです。普段のピザトーストより良く食べています。それは
トマトソースとチーズだけだからでしょうか?
本格的に作ったトマトソース、とても美味しく出来ていました。
-
1月16日 香川県の郷土料理
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
給食献立・食材産地
⭐︎献立⭐︎
しっぽくうどん
ちくわの磯辺揚げ
もやしの胡麻酢あえ
りんご 青森産
とても寒い1日でした。
しっぽくうどんは香川県でも寒くなって食べられる
郷土料理です。
温かいスープがとても幸せな気持ちになりました。
竹輪の磯辺揚げも大人気で、2年生はおかわりのじゃんけん大会が盛り上がって
いました。