学校日記メニュー

学校日記

  • 1月31日 奥沢発表会〜展覧会〜準備

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    今日のできごと

    2月7日・8日の奥沢発表会〜展覧会〜に向け、準備を進めています。体育館には児童の作品が搬入され、最終調整に入っています。今日は、6年生が最後の飾りつけをしました。自分たちの作品だけでなく、全体を整える役割もしっかりと行ってくれる6年生です。

  • 1月30日 お話の小部屋

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    今日のできごと

    今年度もすべての学年、学級で、「お話の小部屋」を実施していただいています。「お話の小部屋」とは、地域の方々が、本の読み聞かせや素話などを行ってくださる取組です。子どもたちは、その語りのすばらしさで、お話の世界に引き込まれて集中して聞いています。

  • 1月30日(木) きな粉揚げパン

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    給食献立・食材産地

    【献立】<お楽しみ献立>
    ・きな粉揚げパン
    ・肉団子のスープ
    ・フルーツヨーグルト
    ・牛乳

    今日はお楽しみ献立の揚げパンです。揚げパンは、昔、
    かたいパンを食べやすくするために、大田区の調理員さんが
    考えてできた献立です。今でもとても人気の献立です。
    今日は、揚げたパンにきな粉をまぶしました。

  • 1月29日 わかば学級連合展覧会鑑賞

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    今日のできごと

    世田谷区立学校特別支援学級の連合展覧会が、今日から2月2日まで世田谷美術館で開催されています。今日は、わかば学級の児童が鑑賞に出かけました。自分たちの作品も含め、他校の児童、生徒の作品の良さも味わいました。素敵な作品がずらりと並んだ中から、自分が好きな作品を見つけ、何度も鑑賞していました。帰りには砧公園の遊具で思い切り遊び、楽しい1日になりました。

  • 1月28日 外遊び

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    今日のできごと

    冬らしい晴天が続き、陽気に誘われて子どもたちも外遊びを楽しんでいます。体育で学習しているなわとびに挑戦する児童も増えてきました。その他にも、おにごっこやボール遊び等、それぞれが好きな遊びに夢中で取り組んでいます。昨年度、高学年児童が、安全に外遊びができるよう考えた、遊びの「住み分け」を今年度も受け継ぎ、校庭を上手に分けて使っています。

  • 1月29日(水) びりんめし

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    給食献立・食材産地

    【献立】<熊本県の郷土料理>
    ・びりんめし
    ・さばの塩焼き
    ・タイピーエン
    ・牛乳

    今日は熊本県の郷土料理です。びりんめしは、豆腐が入った
    混ぜごはんで、豆腐を炒める時の音が「びりんびりん」と聞こえる
    ことからこの名前がつきました。甘くて食べやすいごはんです。

  • 1月28日(火) ソフトめん

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    給食献立・食材産地

    【献立】 <昔の献立2>
    ・ソフトめん
    ・ミートソース
    ・こんにゃくサラダ
    ・牛乳

    今日は、昔よく食べられていたソフトめんです。ソフトめんは、蒸して
    からゆでて作られていて、のびにくいのが特徴です。
    ミートソースとからめて、よく食べていました。

  • 1月27日(月) 深川丼

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    給食献立・食材産地

    【献立】<東京都の郷土料理>
    ・深川丼
    ・小松菜のサラダ
    ・あしたば入り豆腐ドーナッツ
    ・牛乳

    今日は東京都の郷土料理の深川丼です。あさりや野菜をみそやしょうゆで
    味つけして、ごはんにかけて食べます。具のねぎは八王子市産のものです。
    また、サラダの小松菜は江戸川区産、ドーナッツのあしたばは、
    八丈島産のものと、東京都産の食材をそれぞれ使いました。

  • 1月27日 運動集会

    公開日
    2025/01/27
    更新日
    2025/01/27

    今日のできごと

    今日は朝の時間に、運動委員会の児童が放送で運動集会を開きました。来週から始まるなわとび週間「レッツ ジャンプ!」に向けて、なわとびをする動画を流しました。動画では運動委員の児童が、自分たちでなわとびを跳ぶ様子が流れました。音楽に合わせて、様々な跳び方で跳ぶ方法を紹介することができました。来週からの「レッツ ジャンプ!」で、全校児童が今日の手本の動画を思い出して、上手に跳べるといいですね。

  • 1月24日 幼保小連携交流会

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    今日のできごと

    今日は、近隣の幼稚園・保育園の5園から園児の皆さんが奥沢小学校を訪ねてくれました。体育館では、1年生が準備、練習した小学校の生活についてを紹介しました。各コーナーで、朝の支度や掃除の仕方、学習等について、動画や実演を交えて説明しました。とても上手に伝えることができました。また、5年生が園児の皆さんをエスコートして、校内を案内しました。小学校への入学を楽しみにしてくれる機会になれば嬉しいですね。

  • 1月24日(金) くじらの竜田揚げ

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    給食献立・食材産地

    【献立】 <昔の献立1>
    ・パインパン
    ・くじらの竜田揚げ
    ・コールスローサラダ
    ・トマトシチュー
    ・牛乳

    1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。学校給食の意義や役割に
    ついて理解を深めるための期間で、様々な献立を実施します。
    今日はくじらを使った献立です。昔の給食では、肉の代わりにくじらが
    使われていました。食べやすいように、大根やりんご・しょうゆなどで
    しっかりと下味をつけてから揚げました。
    「くじらおいしい!」とたくさん食べている姿が見られました。

  • 1月23日 3学期もLet’s run !

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    今日のできごと

    2学期に続き、3学期も「レッツラン!」に取り組んでいます。続けてきたことで、自分の走るペースを覚えてきた児童が多くいます。無理のないペースで続けて走ることができるようになってきました。体力向上、持久力向上につながっています。

  • 1月23日(木) 肉団子のもち米蒸し

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・卵入りチャーハン
    ・肉団子のもち米蒸し
    ・春雨スープ
    ・牛乳

    今日の主菜は肉団子のもち米蒸しです。手作りの肉団子にもち米を
    まぶしてから蒸しました。食べ応えのある1品です。
    おいしそうに食べている姿が見られました。

  • 1月22日(水) 千草焼き

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・とりめし
    ・千草焼き
    ・キャベツのおかかあえ
    ・豚汁
    ・牛乳

    今日の「千草焼き」は具だくさんの卵焼きのことです。
    ひき肉やたまねぎ、にんじんなどを卵に混ぜて焼きました。

  • 1月23日 5年生音楽

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/22

    今日のできごと

    今年度も残すところ2か月となりました。5年生は、音楽の授業で、卒業式で歌う歌を練習しています。6年生の希望の門出を自分たちの歌声で飾りたいという思いが、練習の声に表れていました。わかば学級でも、卒業式に出席する児童の確認や、これから卒業式に向けてどんな準備が必要かなどについて担任と話し合い、心構えをしました。

  • 1月21日(火) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・コーンピラフ
    ・フライドフィッシュ
    ・ベーコンと白菜のスープ

    今日のフライドフィッシュは「モウカザメ」という魚を使いました。
    骨がなく、鶏むね肉のような食感で食べやすい食材です。
    にんにくやしょうゆで下味をつけてから揚げました。
    フライドチキンみたい!と残さずに食べてくれる姿が見られました。

  • 1月21日 1・2年生昔遊び

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    今日のできごと

    今日は、地域の方々にボランティアティーチャーとしてお越しいただき、1年生と2年生が昔遊び体験を行いました。竹とんぼや羽子板、ボタン遊びに独楽回し、あやとり等、たくさんのコーナーを準備していただきました。子どもたちは遊びを通して、地域の方と触れ合ったり、友達と交流したりしました。昔から伝わる遊びで、「物」を扱う感覚や操作する感覚を体得する貴重な経験です。みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。ご来校いただきました地域の皆様に心よりお礼申し上げます。

  • 1月15日(水) 豚キムチ丼

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・豚キムチ丼
    ・わかめと豆腐のスープ
    ・パイン入りカルピスゼリー
    ・牛乳

    給食の豚キムチ丼は、全学年が食べられる、ほどよい辛さです。
    豚肉やたまねぎ、キムチなどを砂糖やコチジャンで味付けしています。
    ごはんにのせて、たくさん食べていました。

  • 1月16日(木) 香川県の郷土料理

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・しっぽくうどん
    ・ちくわのいそべ揚げ
    ・もやしのごま酢あえ
    ・ポンカン
    ・牛乳

    今日は香川県の郷土料理でした。
    油揚げやごぼうなどが入った、具だくさんのうどんと、
    青のりを混ぜた衣をつけて揚げた、ちくわのいそべ揚げです。
    うどんにちくわをのせて、おいしそうに食べていました。

  • 1月17日(金) 肉じゃがうま煮

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・麦ごはん
    ・肉じゃがうま煮
    ・野菜のごまあえ
    ・牛乳

    今日は肉じゃがうま煮です。食べやすい大きさに切ったじゃがいもや
    たまねぎをくずれないように気をつけながら、味が染みこむよう
    じっくり煮こみました。