-
11月30日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
給食献立・食材産地
にんじん・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・茨城県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
とうふ・・・佐賀県
こんにゃく・・・群馬県 -
11月29日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
給食献立・食材産地
にんじん・・・千葉県
白菜・・・茨城県
セロリ・・・愛知県
キャベツ・・・愛知県
だいこん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ベーコン・・・千葉県
豚肉・・・茨城県
ウィンナーソーセージ・・・埼玉県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。 -
11月28日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/28
- 更新日
- 2016/11/28
給食献立・食材産地
白菜・・・茨城県
しめじ・・・長野県
にんじん・・・千葉県
ニラ・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
たけのこ・・・九州産
豚肉・・・茨城県
むきえび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
いか・・・ペルー
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
たまご・・・栃木県 -
開校83周年に向けて
- 公開日
- 2016/11/28
- 更新日
- 2016/11/28
今日のできごと
12月1日(木)は、奥沢小学校の83回目の開校記念日です。学校のお祝いの日であるその日に関連した事柄について、全校朝会で校長先生が全児童に話をしました。地域の方よりいただいた本校の昔の写真をもとに、学校の歴史の一端を紹介しました。子どもたちが、歴史と伝統のある本校について知り、母校への愛着を高め、学校生活をよりよいものにしてほしいと願っています。
-
11月25日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
給食献立・食材産地
かぶ・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
鮭・・・北海道
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県 -
6年生 社会科見学
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
今日のできごと
11月24日(木)
6年生が、社会科見学に行きました。国会議事堂、江戸東京博物館、国立科学博物館で学習しました。政治、歴史、科学を学び、数多くの新たな発見がありました。 -
3年生 社会科見学
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
今日のできごと
3年生は、社会科の学習で世田谷区について学んでいます。11月22日(火)に、区内巡りに行きました。九品仏、等々力渓谷、次太夫堀公園、世田谷市場でいろいろなことを学びました。バスの車窓から、幹線道路や多摩川の様子、街の様子も観察しました。子どもたちは、私たちの住む世田谷を、一層身近に感じたようです。
-
11月22日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
給食献立・食材産地
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
カリフラワー・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
ベーコン・・・千葉県
えび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
たまご・・・栃木県 -
福祉体験(4年生)
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
今日のできごと
社会福祉協議会の方々のご指導により、昨日(11/21)は白杖体験、本日(11/22)は車いす体験を行いました。障害のある方々の大変さを身をもって体験することにより、日頃具体的にどのように支援をすればよいかをはじめ福祉の大切さを学ぶよい機会となりました。大変な方を見かけたら進んで手助けすることや、日頃の思いやりある行動にまでつながってほしいと考えています。
-
11月21日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
給食献立・食材産地
にんじん・・・千葉県
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
ホールコーン・・・北海道
グリーンピース・・・ニュージーランド
とり肉(もも)・・・岩手県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
たまご・・・栃木県 -
11月18日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
給食献立・食材産地
にんにく・・・北海道
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・神奈川県
たけのこ・・・九州産
小松菜・・・埼玉県
りんご・・・長野県
豚肉・・・茨城県
とり肉(むね)・・・岩手県
いか・・・ペルー
えび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県 -
11月17日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
給食献立・食材産地
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
とり肉・・・岩手県
米・・・秋田県
こんにゃく・・・群馬県
油揚げ・・・佐賀県 -
縦割り班給食
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
今日のできごと
気もちのよい好天の下、縦割り班活動の一つである縦割り班給食を、校庭で実施することができました。そして、給食をつくる栄養士さんと調理師さんたちが、人気メニューの一つである唐揚げをメインにしたお弁当給食を用意してくださり、子どもたちは大喜びでした。お腹が満たされた後は、班で楽しく遊びました。いつも以上に盛り上がっている班もありました。
-
図書集会
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
今日のできごと
朝の時間に全校で、おすすめの本を紹介する図書集会が開かれました。1学期は2・4・6年生の代表児童が発表をし、今回は1・3・5年生の代表児童が発表を行いました。先日のコスモス読書週間で多くの本を読んだ中から選んだ1冊を紹介しました。発表を聞き、より多くの児童が更に読書の幅を広げてほしいと願っています。
-
11月16日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/16
- 更新日
- 2016/11/16
給食献立・食材産地
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
りんご・・・長野県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ベーコン・・・千葉県
とり肉(もも)・・・岩手県
あさり・・・熊本県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。 -
11月15日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
給食献立・食材産地
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・千葉県
さつまいも・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
たけのこ・・・九州産
とり肉・・・宮崎県
豚肉・・・茨城県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
もち米・・・秋田県
たまご・・・栃木県
油揚げ・・・佐賀県
とうふ・・・佐賀県
ささげ・・・香川県
枝豆むき身・・・秋田県 -
お手紙教室
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
今日のできごと
3年生は、郵便局のみなさんに、手紙の書き方を教えていただきました。学習のまとめに、年賀状を書きました。届ける相手に、一番伝えたいことが伝わるように…。そのための手立てを学びました。
-
廃油から石鹸
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
今日のできごと
4年生の環境学習の一環で、廃油から石鹸を作る体験学習を行いました。奥沢まちづくりセンターの皆さんを中心に、大勢の地域の方が支援をしてくださいました。驚きや発見がたくさんありました。
-
11月14日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
給食献立・食材産地
里いも・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・青森県
にんじん・・・千葉県
だいこん・・・千葉県
もやし・・・栃木県
たけのこ・・・九州産
小松菜・・・埼玉県
とり肉・・・岩手県
豚肉(もも)・・・茨城県
鯖(さば)・・・ノルウェー
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
油揚げ・・・佐賀県 -
車椅子バスケットボールと、いのちの教室
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
今日のできごと
5・6年生が、車椅子バスケットボールの選手を講師にお招きし、に体験教室を行いました。日本のトップチームで活躍し東京パラリンピックへの出場を目指す選手の皆さんの迫力に、子どもたちは感動を味わっていました。「いのちの教室」では、ライフセービングの日本代表選手のご指導による救命講習を行いました。体験を通して、楽しみながら心肺蘇生法の基礎を学びました。選手の皆さんとのふれあいから、多くのことを学びました。