学校日記メニュー

学校日記

  • 11月28日 児童集会(たてわり班)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    今日のできごと

    今日は朝の時間に、たてわり班で集まって、放送による児童集会を行いました。集会委員の児童が各学年に向けたクイズを出します。その対象学年の児童が班の中で回答する仕組みです。各学年の問題を楽しそうに解き、指定された用紙に答えを書いて提出しました。どの班でも6年生が下級生をしっかりお世話してくれました。お昼の放送で、どの班が正解したかを知らせてくれました。シルエットクイズや声クイズなど、全校児童が楽しめる内容を考えて出題してくれた集会委員の児童に拍手です。

  • 11月27日(水)3年生 「奥沢発表会の練習」

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    今日のできごと

    3年生の全体練習の様子です。

    学級閉鎖もありましたが、歌も演奏も楽しそうに表現している姿が見られました。

    まだまだセリフの言い方の工夫について考えていこうとチームの先生方からお話がありましたが、

    元気でパワーのある3年生が、どのように考え、深めていくのかがとても楽しみです。

  • 11月27日(木) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食献立・食材産地

    【献立

    ・ツナコーンピラフ

    ・フライドフィッシュ

    ・ベーコンと白菜のスープ

    ・りんごゼリー

    ・牛乳


    今日のフライドフィッシュはもうかざめを使いました。骨がなく、鶏肉のように食べやすい魚です。

    にんにくやしょうゆで下味をつけてから、でん粉をまぶして油で揚げました。

    からあげみたいでおいしいと、とてもよく食べていました。

  • 11月26日(水) さばの照り焼き

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/26

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米

    ・さばの照り焼き

    ・小松菜のおひたし

    ・じゃがいものみそ汁

    ・牛乳


    今日はさばの照り焼きです。しょうゆやみりんで下味をつけたさばを焼きました。

    骨に気をつけながら、食べていました。

  • 11月25日(火) アメリカ料理

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/25

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・セルフハンバーガー

    ・フライドポテト

    ・野菜スープ

    ・牛乳


    今日はアメリカ料理です。日本でもおなじみのハンバーガーです。切れ込みの入ったパンに

    ソースがかかったハンバーグを自分ではさみます。

    付け合わせのフライドポテトとともに、とてもよく食べていました。

  • 11月21日(金) ジャンボぎょうざ

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/21

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・豚肉にんにくチャーハン

    ・ジャンボぎょうざ

    ・中華たまごスープ

    ・牛乳


    今日はジャンボぎょうざです。豚肉やキャベツ、ネギなどを合わせて、15cmの大きい

    餃子の皮に包んで揚げました。タレをかけて、パリパリの大きいぎょうざをたくさん食べていました。

  • 11月26日 6年生のボランティア精神(学校は自分たちで作る)

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    今日のできごと

    先日、地域の皆様と一緒に近隣の落ち葉掃きをした経験が、6年生児童のボランティア精神に火をつけ、もっと学校の役に立ちたいとボランティア活動を始めました。校内の落ち葉を掃く活動をしてよいか、学校長に相談し、活動の時間について許可をもらってさっそく活動を始めています。卒業まで残す日々は4か月弱。自分たちの力で学校をよりよいものにしようと努力する姿を後輩児童に見せられるのもあとわずか。最後まで成長し続けるその後ろ姿を見て、後輩児童もきっとこの文化を継いでいってくれることでしょう。

  • 11月25日 4年生奥沢発表会練習

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日のできごと

    4年生は、奥沢発表会のシナリオを、内容からセリフまですべて自分たちの手で作っています。今日は体育館で全体練習です。体育館いっぱいに聞こえる声で発表することができるよう、練習に励みます。子どもたち同士で声の出し方、話し方を見合い、磨きあっていきます。どんな発表になるのか楽しみです。

  • 11月21日(金)奥沢交和会と落ち葉掃き

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日のできごと

    本日朝7時30分から8時までの30分間、6年生有志と奥沢交和会の皆様により、地域の落ち葉掃きを行いました。

    少し空気は冷たかったですが、秋晴れでとても気持ちのいい落ち葉掃き日和でした。

    さすが6年生と思うところは、最初は上手く掃けなくても、道具の使い方に慣れ、スムーズに掃除を進めたり、よく周りを見て、掃除が足りないところを見つけたり、通学してくる奥沢小の児童に挨拶をしたり。そうした姿も気持ちのいい時間でした。

    中には、「学校内の落ち葉掃きもしたい」と意欲を示し、学校に戻ってから落ち葉を集める様子も見られました。

    学校の中だけでなく、自分たちの住む町(家の周り)は、いつもどこかで誰かがきれいにしてくれていることを感じてもらえたらと思います。

  • 11月20日(木) 肉じゃがうま煮

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ゆかりごはん

    ・野菜のごまあえ

    ・肉じゃがうま煮

    ・牛乳


    今日は肉じゃがうま煮です。豚肉やじゃがいも、こんにゃくなどを煮込んで、

    砂糖やしょうゆで味つけをしました。ゆかりごはんとともに、よく食べていました。

  • 11月19日(水) 手づくりプリン

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/19

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・スパゲティミートソース

    ・イタリアンサラダ

    ・手作りプリン

    ・牛乳


    今日のデザートは手作りプリンです。カラメルを作ってカップの底に流してから、

    卵と牛乳で作ったプリン液を入れて、オーブンで蒸しました。

    優しい味の手作りプリンを、味わって食べていました。

  • 11月18日(火) 大豆とじゃこの甘辛揚げ

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/18

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・とりめし

    ・大豆とじゃこの甘辛揚げ

    ・野菜のおかかあえ

    ・かきたま汁

    ・みかん

    ・牛乳


    今日は大豆とじゃこを揚げて甘辛いタレをからめました。

    はしを上手に使って、豆をつまんで食べていました。

  • 11月20日 2年生発表会練習

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    今日のできごと

    今日は、2年生が奥沢発表会の練習に取り組みました。体育館を使って全体練習です。セリフをつないでお話仕立てになった発表です。歌や詩の群読など、内容は盛りだくさん。セリフや歌の歌詞など、発表の内容が聴いている人によく伝わるよう、「ゆっくり言う」や「大きな声で言う」など、まだまだ練習をしていくようです。本番が楽しみですね。

  • 11月19日 お話の小部屋

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    今日のできごと

    今年度も、地域の方が、すべての学級でお話の小部屋として読み聞かせを行ってくださっています。素話や絵本の読み聞かせ等、毎回、とても高いスキルで子どもたちをお話の世界にいざなってくださいます。今日は、1年生の教室で、人形を使ったお話をしてくださいました。子どもたちはみんなお話の世界に引き込まれ、集中して聞いていました。

  • 11月18日 避難訓練・2年生起震車体験

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    今日のできごと

    今日は、避難訓練がありました。大きな地震が起こった想定で行いました。校長講話では、毎回の訓練に、一人一人が自分の命を守る行動は何かを考えながら取り組んでほしいと話しました。また、世田谷区よりゲストティーチャーをお招きし、2年生は起震車での揺れを体験しました。震度7の体感は予想以上だったと驚いていました。そこでもどんな行動をとれば自分の命を守れるのかを教わりました。ご家庭でも災害時の約束事等について話題にしていただければ幸いです。

  • 11月18日 学び舎あいさつDAY

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    今日のできごと

    今日は、月に一度の「学び舎あいさつDAY」でした。この日は、児童運営委員の子どもたちが校門に立って朝の挨拶を呼び掛けてくれます。委員の子どもたちの元気な声につられて、いつもよりしっかりと挨拶の言葉を交わす子どもたちが多かったようです。これからも挨拶を交わすことを大切にしていきたいですね。

  • 11月17日(月) 揚げパン(きなこ)

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・揚げパン(きなこ)

    ・肉団子のスープ

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    今日はお楽しみの揚げパンです。今回はきなこ味です。揚げたコッペパンに砂糖ときなこを合わせたものを

    まぶしました。おいしそうにたくさん食べている姿が見られました。

  • 11月14日(金) 有機農産物

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/14

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米)

    ・さけフライ 

    ・玉ねぎドレッシングのサラダ

    ・けんちん汁

    ・牛乳


    今日は、環境を考えて自然の力で育てる「有機栽培」で作られた有機米や有機野菜を

    給食で使用しました。お米は、秋田県大潟村で作られた「あきたこまち」、

    野菜は、北海道産のにんじんと玉ねぎを、サラダやけんちん汁に使用しました。

    国の審査に合格した有機食材には、有機JASマークがついています。


  • 11月13日(木) チキンカレー

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/13

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・チキンカレー

    ・コールスローサラダ

    ・みかんゼリー

    ・牛乳


    今日もおはなし給食です。カレーの話を聞いたり、カレーの香りがすると、

    自分も食べたくなってくることがありませんか?

    そんな気持ちが広がって、町中のみんなでカレーを食べるおはなしです。

    今日は給食室からずっとカレーのいい香りが校内に漂っていました。

  • 11月17日 ユニセフ集会

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    今日のできごと

    今日は、朝の時間に自動運営委委員会によるユニセフ集会が放送で行われました。10月の2週目に行ったユニセフ募金活動で集まった金額を紹介し、それにより、世界の困っている子どもたちをどのようにどれくらい救えるのかを伝えました。また、中休みや昼休みの遊び方についても、自分たちで決めたルールを一つ一つ紹介しながらもう一度振り返り、安全に気を付けて遊ぶよう、全校児童に呼びかけました。今年は、3年生がいち早く学校改善に乗り出し、まずは一輪車の置き場所の整理整頓を率先してがんばっています。自分たちで撮影した一輪車の整理整頓の仕方の様子や、みんなが使いやすいように表示を付けたことを紹介してくれました。子どもたちが自分たちで学級・学校をつくっていく姿勢がうれしいです。