学校日記メニュー

学校日記

  • 12月25日 2学期終業式

    公開日
    2023/12/25
    更新日
    2023/12/25

    今日のできごと

    今日は、テレビ放送で2学期の終業式を行いました。学校長の話では、開校90周年の年であり、奥沢小学校にあり続けてほしいと願った気持ちを忘れず、一日一日を大切に過ごすことを伝えました。また、キャリア・パスポートの担任のコメントから見えた児童の成長について話しました。2学期は、「挑戦」・「(学習の)工夫」・「責任」の3つが児童の成長だと伝え、児童の努力を称えました。児童代表の言葉では、つくし学級と1年生の児童が、それぞれに、2学期学習でがんばったことなどを話しました。とても立派でした。

  • 12月21日 2学期最後の給食

    公開日
    2023/12/23
    更新日
    2023/12/21

    給食献立・食材産地

    ☆献立☆
    鮭のクリームソースパスタ
    カレードレッシングサラダ
    クリスマスカップケーキ
    りんごジュース


    2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた
    かぼちゃのカップケーキでした。
    子どもたちは大好きなパスタを食べながら
    ペコペコなおなかが満たされた様子でした。

    3学期もたくさん食べてくださいね。

  • 12月22日 2学期もあと2日

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    今日のできごと

    多くの行事を抱えた令和5年度の2学期が今日を含め2日で終わろうとしています。子どもたちは、自分たちの頑張りを称えるように「お楽しみ会」を開いて楽しんでいます。中には「お疲れ様会」と呼んでいる学級もありました。2学期の一日一日を学習に学校生活にと、とてもがんばったことが伝わりますね。

  • 12月21日 新春奥沢地区祭り準備

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    今日のできごと

    新年に奥沢中学校で行われる新春奥沢地区祭りに向けて、5年生が準備をしています。時間を見つけては、来てくださる方々を楽しませるためのゲーム作りに励んでいます。当日は、たくさんの方々に楽しんでもらえるといいですね。

  • 12月20日 学習のまとめ

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    今日のできごと

    2学期も残すところわずかとなり、どの学級でも2学期のまとめに取り組んでいます。テストで間違えたところを直したり、間違えたところを教員と確認したりして、しっかりと2学期の学習内容を身に付けようとがんばっています。

  • 12月20日 こまったさんのカレー

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    給食献立・食材産地

    ☆献立☆
    こまったさんのカレー
    チーズ入りサラダ
    フルーツヨーグルト

    お話給食の日でした。
    こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを
    再現しました。
    野菜は小さくしてしっかり煮込みました。

    食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。
    カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ
    1年生がかわいかった

  • 12月19日 2年算数

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    今日のできごと

    2年生が算数で、「長いものの長さ」を学習しています。30センチメートル定規よりも長いものを測るときどうしたらいいかを考え、紙テープを巻尺の代わりにすることにしました。今日は、校庭に出て、様々な長いものを測りました。紙テープの1メートルのところにきちんと印を付けていたため、上手に測ることができました。

  • 12月18日 なかよし班集会

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    今日のできごと

    今日は朝の時間に、集会委員が主催するなかよし班集会がありました。なかよし班ごとに集まり、テレビ放送で流されるクイズに答える活動です。集会委員の児童が放送室から、クリスマスをテーマに、低学年向けのクイズや高学年向けのクイズに分けて出題しました。みんな相談しながら答えを考えていました。給食の時間に正解を放送します。

  • 12月15日 昼休み

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    今日のできごと

    降っていた小雨も止み、昼休みは外遊びができました。児童が話し合って決めた校庭での遊びのルール(「遊びによって場所を割り振る」など)を守って遊んでいます。

  • 12月14日 5年TGG

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    今日のできごと

    5年生が、「TOKYO GLOBAL GATEWAY」へ行ってきました。ネイティブのスタッフの方々の指導の下、英語を使ってアクティビティーを行いました。薬局での会話や、旅行会社での会話、また、コマ送り動画を作る活動など、たくさんの活動が用意されていました。一日の活動を終えた5年生に尋ねてみると、みんな「楽しかった!」と、活動が充実していたことを物語る笑顔で答えていました。

  • 12月13日 Let’s run !

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    今日のできごと

    12月11日〜令和6年1月19日の間、“Let's run !”(レッツラン)を行っています。決められた日の中休みの終わり4分間を使って、指定された学年の児童がマラソンを行います。寒さに負けない体づくり、持久力等の体力向上を目指して取り組んでいます。

  • 12月5日〜7日の給食

    公開日
    2023/12/14
    更新日
    2023/12/14

    給食献立・食材産地

    ☆献立☆

    12月5日
    群馬県の郷土料理
    おきりこみ
    こんにゃくきんぴら
    焼きまんじゅう

    12月6日
    豚丼
    春雨サラダ
    くだもの(柿)

    12月7日
    メロンパン
    いかとたこと野菜のトマトスープ
    ツナサラダ

  • 12月8日〜12日の給食

    公開日
    2023/12/14
    更新日
    2023/12/14

    給食献立・食材産地

    ☆献立☆

    12月8日
    ごはん(有機米)
    あじフライタルタルソース
    キャベツの塩こんぶかけ
    みそ汁

    12月11日
    鶏そぼろ丼
    野菜の甘酢かけ
    呉汁

    12月12日
    セルフコロッケサンド
    ミネストローネ
    野菜ソテー
    くだもの(りんご)

  • 12月13日の給食

    公開日
    2023/12/14
    更新日
    2023/12/14

    給食献立・食材産地

    ☆献立☆

    鮭わかめごはん
    卵焼き
    野菜のピリ辛ごまあえ
    すまし汁

    卵焼きはカップに入れてタレをかけ食べやすくしました。

  • 12月12日 わかば学級お話の小部屋3

    公開日
    2023/12/12
    更新日
    2023/12/12

    今日のできごと

    わかば学級では、低学年の児童は合同でお話の小部屋に参加します。人数が増えても落ち着いて参加できています。

  • 12月12日 わかば学級お話の小部屋2

    公開日
    2023/12/12
    更新日
    2023/12/12

    今日のできごと

    子どもたちは絵本の読み聞かせが大好きです。お話の小部屋の時間、よく集中しています。

  • 12月12日 わかば学級お話の小部屋

    公開日
    2023/12/12
    更新日
    2023/12/12

    今日のできごと

    お話の小部屋の方による絵本の読み聞かせです。挨拶に指遊びを取り入れて楽しくスタートしています。

  • 12月11日 臨時全校朝会

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    今日のできごと

    今日は、全校朝会を開きました。学校長より、児童の大切な体と心を守ることについて触れ、大人も子どももお互いにお互いを大切にしなければならないということを伝えました。教員もその決まりを守って行動することと、困ったことやおかしいなと思うことがあれば、一人で抱え込まず、信頼できる大人に話してほしいことなどを伝えました。一人一人が大切にされる環境づくりに努めます。6年生の挨拶では、全校児童に、廊下を走ると危ないので歩こうと呼びかけたり、学期末のまとめをがんばることや荷物の持ち帰りを計画的に行うとよいことを教えてくれたりしました。

  • 9月11日(月)給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    給食献立・食材産地

    【献立】
    けいちゃん
    麦ごはん
    ポテトサラダ

    【栄養士からの一言】
    岐阜県の郷土料理けいちゃんでした。

    八丁味噌をベースにしたのですが、「おいしい」と

    ご飯にのせて食べる子もいました。


    岐阜のけいちゃんとは少し違った仕上がりでしたが

    名前を知ってもらうだけでも良かったと思います。

  • 12月9日 奥沢小学校開校90周年記念式典

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    今日のできごと

    奥沢小学校開校90周年記念式典が行われました。

    よく晴れた気持ちの良い青空の下、たくさんのご来賓、保護者の方々にお越しいただきました。
    今日の式典でお祝いの言葉を発表するために、内容を考えたり、歌を練習したりと準備に励んできた6年生。本番でその力を発揮し、大変立派な姿でした。

    お越しいただいた皆様、配信にてご覧になっていただいた皆様。本当にありがとうございました。