-
2月26日(金)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
給食献立・食材産地
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ちんげんさい・・・静岡県
たけのこ(水煮)・・・九州産
豚肉・・・茨城県
いか・・・青森県
えび・・・インド・パキスタン
米・・・秋田県
生わかめ・・・韓国 -
2月25日(木)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
給食献立・食材産地
パセリ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県 -
2月24日(水)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食献立・食材産地
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚ひき肉・・・茨城県 -
1年生 クロッカスの観察
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
今日のできごと
暖かくなって、花がたくさん咲き始めました。日向ぼっこをしながら、よく見たり匂いをかいだり、触ったりして観察しました。
-
1年生 紙版画
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
今日のできごと
ばれんでくるくる。刷り上がると歓声が上がりました。
-
2月22日(月)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
給食献立・食材産地
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
鶏むねひき肉・・・宮崎県
米・・・秋田県 -
つくし学級 自立活動の様子
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
今日のできごと
つくし学級の自立活動の一部を紹介します。アイロンビーズでいろいろなものを作っています。一人一人集中して取り組む姿が見られました。
-
2月19日(金)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食献立・食材産地
キャベツ・・・愛知県
チンゲンサイ・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城県
ホキ・・・ニュージーランド -
一年生を囲む会
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
今日のできごと
例年4月に行っている一年生を迎える会を、今年度は開催することができずにいたため、一年生を囲む会を行いました。
入学してからこれまで頑張ってきた一年生に向けた出し物を、各学年で練習して披露しました。
2年生は町探検、九九、なわとびなど2年生の学習の紹介をしました。
3年生は台上前転や習字など3年生になってできるようになったことを発表しました。
4年生はごみの問題や社会福祉について自分たちにできることをまとめて発表しました。
5年生は委員会や家庭科の学習など5年生で始まることを紹介しました。
6年生は運動会や音楽会など、行事の紹介をしました。
わかば学級はわかばの一日と題して、今年学習した内容を紹介しました。
つくし学級はなわとびやボッチャなど体育の学習を紹介しました。
一年生は上級生の姿を、「かっこいい」「あんな風になりたい」とあこがれを抱きながら目を輝かせて見ていました。
-
2月18日(木)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
給食献立・食材産地
レモン・・・広島県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
さば・・・ノルウェー・アイスランド
じゃこ・・・兵庫県
米・・・秋田県 -
1年生 ボールけりあそび
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/17
今日のできごと
的当てや、たまごわりサッカーをしています。得意な子が、あまり経験のない子に教える姿も見られます。繰り返すうちに、的の形や難易度を変えるチームも出てきました。
-
1年生 音楽
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/17
今日のできごと
鍵盤ハーモニカの学習が始まりましたが、今は吹くことができないので、教室では階名を覚えたり、運指の練習をしたりしています。この日は音楽室で、オルガンや木琴を演奏しました。みんなで音を楽しむことができて、とても嬉しそうでした。
-
2月17日(水)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
給食献立・食材産地
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・茨城県
にら・・・栃木県
しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
ねぎ・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
ネーブル・・・広島県
豚肉・・・茨城県
鶏むね肉・・・宮崎県
米・・・秋田県 -
2月16日(火)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
給食献立・食材産地
しょうが・・・高知県
えのき・・・新潟県
きゅうり・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
鶏もも肉・・・岩手県
鶏むね肉・・・宮崎県
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・韓国 -
2月15日(月)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食献立・食材産地
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
セロリ・・・静岡県
パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ぽんかん・・・愛媛県
豚肩肉・・・茨城県
-
4年生 国語
- 公開日
- 2021/02/14
- 更新日
- 2021/02/14
今日のできごと
社会科で学んだことを生かして、東京都の伝統工芸品についてまとめる学習をしています。従来のパソコンで調べたことを、iPadにメモしています。まだ使い始めたばかりですが、子どもたちは操作に慣れるのが早いです。
-
4年生 高齢者体験
- 公開日
- 2021/02/14
- 更新日
- 2021/02/14
今日のできごと
身体に重りをつけて歩いたり、起き上がったりしました。他にも、特別な眼鏡をかけて視野をせまくしたり、軍手をして折り紙を折ったりもしました。
-
2月12日(金)今日の食材・産地
- 公開日
- 2021/02/13
- 更新日
- 2021/02/13
給食献立・食材産地
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
しめじ・・・長野県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城県
えび・・・インド・パキスタン
あさりむき身・・・国産
鶏卵・・・栃木県 -
つくし学級 生活科の様子
- 公開日
- 2021/02/13
- 更新日
- 2021/02/13
今日のできごと
動きのあるおもちゃを作り、その使い方を説明するために動画を撮りました。
-
1年生 風とあそぼう
- 公開日
- 2021/02/13
- 更新日
- 2021/02/13
今日のできごと
走ると髪がなびく、洋服に風が入って重くなる、風が吹いていると自転車を漕ぐのが大変…子どもたちは、普段の生活でも様々な場面で風を感じているようです。生活科では、風車やビニール袋で風を感じて遊びました。