学校日記メニュー

学校日記

  • 2月28日(月)食材・産地

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    給食献立・食材産地

    白菜…群馬県
    にら…栃木県
    もやし…栃木県
    ねぎ…千葉県
    しょうが…高知県
    小松菜…埼玉県
    にんじん…千葉県
    たまねぎ…北海道
    鶏むね肉…宮崎県・茨城県・栃木県
    豚肉…茨城県
    鶏卵…栃木県
    米…秋田県

  • わかば 本のおすすめ

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    今日のできごと

    わかば学級の掲示板にそれぞれが読んだ本のしょうかいが張り出してありました。
    児童達が「ここ面白い!」と思ったところを絵と短い文章の中にいっぱい詰めています。思わず読みたくなるおすすめ文でした。

  • 2年生体育

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    今日のできごと

    少し暖かな日差しが注いできました。半そでの体操着で走り回る2年生です。
    キックベースのようなゲームや、なわとびで元気に授業が盛り上がっていました。
    2月もあと少し、3学期も体調を崩さず頑張りましょう。

  • 2月25日(金)食材・産地

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    給食献立・食材産地

    しょうが…高知県
    にんじん…千葉県
    もやし…栃木県
    たまねぎ…北海道
    小松菜…東京都
    鶏むね肉ひき肉…宮崎県・茨城県・栃木県
    米…秋田県

  • 2月24日(木)食材・産地

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    給食献立・食材産地

    にんじん…千葉県
    きゅうり…群馬県
    パセリ…香川県
    じゃがいも…北海道
    たまねぎ…北海道
    メルルーサ…アルゼンチン・カナダ
    米…秋田県
    鶏卵…栃木県

  • なかよし班

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    今日のできごと

    4年生と3年生はお互いの学年の作品について文章でコメントを、5年生の掲示板には22年生と5年生の作品のいくつかを掲示したりしています。
    なかよし学年として交流をしている姿です。

  • わかば学級「日本語」

    公開日
    2022/02/23
    更新日
    2022/02/22

    今日のできごと

    「まりと殿様」の詩のリズムに合わせて、まりつきを楽しみました。

  • 2月22日(火)食材・産地

    公開日
    2022/02/23
    更新日
    2022/02/22

    給食献立・食材産地

    にんにく…青森県
    しょうが…高知県
    にんじん…千葉県
    キャベツ…愛知県
    ねぎ…埼玉県
    豆もやし…栃木県
    小松菜…東京都
    じゃがいも…北海道
    豚ひき肉…茨城県

  • 3年生 大切なリンゴの木

    公開日
    2022/02/23
    更新日
    2022/02/22

    今日のできごと

    3年1組の扉に貼ってあるりんごの木
    相手の気持ちを考えてかける、たくさんの「言葉」のりんごがなっています。
    大人でも忘れがちな大切な心。
    3年生の子ども達も自然と覚えていく、そんな役目をしているりんごの木です。

  • 2年生 国語

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    今日のできごと

    見たこと、感じたことについて言葉の響きやリズムを工夫して詩を作りました。
    お正月のこと、生活科で育てているお花のこと、お友達のこと、雪のことなど…思い思いの題材を選びました。
    最後の一文に自分の感じたことを書き表せるようにと、みんなとても考えていました。

  • 2月21日(月)産地・食材

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/21

    給食献立・食材産地

    パセリ…香川県
    キャベツ…愛知県
    ブロッコリー…熊本県
    にんじん…千葉県
    白菜…群馬県
    パセリ…香川県
    たまねぎ…北海道
    じゃがいも…北海道
    にんにく…青森県
    豚もも肉 ひき肉…茨城県
    豚肉 小間…茨城県
    鶏卵…栃木県

  • 2月18日(月)食材・産地

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/21

    給食献立・食材産地

    ごぼう…青森県
    にんじん…千葉県
    えのき…新潟県
    生しいたけ…秋田県
    ねぎ…千葉県
    小松菜…埼玉県
    豚肉 小間…茨城県
    さわら…韓国
    米…秋田県
    鶏卵…栃木県
    くきわかめ…三陸産

  • 展覧会会場9

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日のできごと

    家庭科の作品です。5・6年生の出品となります。

  • 展覧会会場8

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日のできごと

    6年生の作品です。在校生が憧れる作品ばかりです。

  • 5年 作品紹介

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日のできごと

    展覧会実行委員の子たちが、展覧会の鑑賞前に、なかよし学年の作品もみんなに知ってもらいたいという思いで、2年生と5年生の作品紹介を作成して掲示板に貼ってくれました。廊下の前を通る2年生は、作品紹介を嬉しそうに見てくれています。思いが伝わっているようで、嬉しいです。

  • 展覧会会場7

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日のできごと

    5年生の作品です。自分の好きなものを段ボールや針金で表現しました。

  • 5年 展覧会実行委員

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日のできごと

    今年の展覧会は、みんなが集まって共同作品を作ることができなかったので、展覧会実行委員の子たちが一人ひとりの笑顔の写真を撮り、桜の模様になるように貼って、共同作品を作りました。廊下に貼ると、みんな笑顔で見てくれています。集まらなくてもこんなにみんなが笑顔になる作品ができるって、素敵だなと思いました。

  • 展覧会会場7

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日のできごと

    5年生の作品です。自分の好きなものを段ボールや針金で表現しました。

  • 展覧会会場6

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日のできごと

    3年生と4年生の作品です。

  • 展覧会会場5

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日のできごと

    2年生のコーナーです。画用紙からはみ出すくらい元気いっぱいの作品もあります。