学校日記メニュー

学校日記

  • 2月29日 6年生を送る会

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    今日のできごと

    今日は、全校児童がそろって体育館に集合し、「6年生を送る会」を行いました。それぞれの学年・学級の発表には子どもたちの思いがたくさん詰まっていて、6年生はどの発表も真剣に見ていました。6年生からのお返しのクイズや歌でも盛り上がりました。6年生からお礼として、家庭科の学習で作った布巾が下級生に贈られ、最後は、全校児童で歌を歌って終わりました。6年生に下級生の思いが届いた素敵な会になりました。

  • 2月28日 5年「送る会」練習

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    今日のできごと

    5年生は、6年生に奥沢小学校についてのクイズを出します。出題の仕方を練習したり、6年生が答えを考える間に踊るダンスを練習したりしました。6年生に楽しんでもらえる発表になりそうですね。

  • 2月27日 6年「送る会」練習

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    今日のできごと

    6年生も「6年生を送る会」に向けて練習をしています。1年生から5年生までの思いに応えて、お礼の出し物をします。今日は、入場から終わりまで通して練習していました。本番はもうすぐです。

  • 2月27日 4年「送る会」練習

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    今日のできごと

    今日は、4年生の「6年生を送る会」に向けた練習の風景です。6年生のこの1年間の活躍を、劇仕立てで紹介します。様々な場面で活躍した6年生にとって、嬉しい贈り物になりそうですね。

  • 2月21日 たくさん食べました

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    給食献立・食材産地

    献立
    ハムチーズトースト
    ウインナーと野菜のスープ
    カリカリマカロニ入りサラダ

    ハムとチーズをはさんだ温かいトースト。
    パン好きの子どもたちはとても喜んでいました。

  • 2月22日 おいしいあんこでした

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    給食献立・食材産地

    献立
    親子丼
    茎わかめの和風サラダ
    あんこもち

    おかわりチケットのたくさん出ていた「あんこもち」
    給食室で炊いた優しい味のあんこが大好評でした。
    あの甘さなら、いくらでも食べられそうでした。

  • 2月26日 青森県の郷土料理

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    給食献立・食材産地

    献立
    麦ご飯
    いかメンチ
    野菜のおかかかけ
    せんべい汁
    リンゴ

    青森県の郷土料理でした。
    いかメンチは青森でよく食べられる郷土料理です。
    いかのゲソで作るのが青森流ですが、手に入りにくいので
    すり身と小さく切った身を使いました。

    せんべい汁のせんべいは、子どもたちが思っている
    おせんべいと違うことを見本を見せて、知ってもらいました。

  • 2月26日 ふれあいコンサート

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    今日のできごと

    今日は、3年生・わかば学級・つくし学級の児童が、ふれあいコンサートに参加しました。
    演奏してくださったのは、本校出身の音楽家のお二人です。実は、このお二人は姉妹でいらっしゃり、本校開校90周年祝賀会でも、演奏してくださった方々です。ピアノとバイオリンで奏でるクラシック音楽に、児童はうっとりと聴き入っていました。事前に受けていただいたリクエスト曲の演奏時には、児童はさらに盛り上がり、手拍子が出るほどでした。素敵な時間をありがとうございました。

  • 2月22日 1年「送る会」練習

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    今日のできごと

    今日は、1年生が体育館で「6年生を送る会」の練習をしました。思いを込めて6年生に贈るのは、歌と言葉です。歌い出しがなかなかうまくいかず、何度も練習しました。1年生は、6年生に伝えたいこともたくさんあります。本番、歌と言葉で上手に伝えられるといいですね。

  • 2月20日 今月の有機米の日

    公開日
    2024/02/23
    更新日
    2024/02/20

    給食献立・食材産地

    献立
    有機米ご飯
    ホッケのネギ味噌焼き
    もやしの胡麻酢
    干瓢のかき玉汁


    あきたこまちの有機米、噛めば噛むほど
    甘くておいしいご飯です。

    ご飯を楽しめるように少ししっかり味噌味のホッケを
    主菜にしました。

    欠席の多かった4年生ですが、完食していたので
    感心しました。

  • 2月21日 「右を歩こう」

    公開日
    2024/02/21
    更新日
    2024/02/21

    今日のできごと

    児童運営委員の児童が、今年度やり残したことを考え、3学期に改善に向けて取り組んでいます。委員の児童が気になっているのは、全校児童が校内の廊下や階段の右側を歩くことを徹底できていなかったことです。そこで、給食時間に、本校オリジナルの「右を歩こうキャンペーンソング」を流したり、休み時間に校内を見回りしたりしています。自分たちの学校を自分たちでよりよくしようとする姿勢がすばらしいですね。

  • 2月21日 すまいるルーム公開日

    公開日
    2024/02/20
    更新日
    2024/02/20

    今日のできごと

    今日2月20日(火)と22日(木)は、すまいるルームの公開日です。すまいるルーム利用児童の保護者の方対象で、公開しました。保護者の方が来てくださり、子どもたちは嬉しいようで、がんばっている姿を見てもらおうとしっかりと学習に向かっていました。今年度5月の全校朝会で、学校長より「すまいるルーム」について紹介し、「がんばっている友達を優しい気持ちで応援しよう」と話しました。今日は、利用児童がどんな学習をしているのかを保護者の方にもご覧いただけるよい機会となりました。今後も、児童の成長を促し、学校生活を自分らしく送ることができるようサポートしていきます。ご来校いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

  • 2月19日 5年音楽鑑賞教室

    公開日
    2024/02/20
    更新日
    2024/02/20

    今日のできごと

    今日は、5年生が昭和女子大学の人見記念講堂へ、音楽鑑賞教室のために出かけました。演奏をしてくださったのは、東京フィルハーモニー交響楽団です。すばらしい演奏に、子どもたちも静かに聴き入っていました。途中、指揮者の方が、楽器の紹介や、楽曲の説明もしてくださり、子どもたちはより一層興味をもって聴くことができました。音楽の世界に入り込み、音楽に癒された一日になったことと思います。

  • 2月7日 岩手県の郷土料理

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    給食献立・食材産地

    献立
    鮭ご飯
    茎わかめのきんぴら
    ひっつみ汁
    牛乳

    寒い日に体の温まる汁物、今日は岩手県の
    ひっつみ汁でした。
    うまみの効いたスープの中に、もちもちのひっつみが
    入ったこの汁、子どもたちにとても良く食べていました。

    そして鮭ご飯、これも好評です。
    わかば学級では大人気とのこと、また作りましょうね。

  • 2月8日 具沢山で

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    給食献立・食材産地

    献立
    中華丼
    ナムル
    りんごゼリー
    牛乳

    海鮮のたくさん入った中華丼でした。
    うまみを効かせて薄味でもしっかり美味しさが残るようにしました。
    ナムルは人気で、最後に残った汁まで食べたいクラスもあったようです。

  • 2月9日 大好きケチャップ味

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    給食献立・食材産地

    献立
    チキンライス
    白いんげんの田舎風スープ
    ジャガイモのハニーサラダ
    牛乳

    トマト缶とケチャップで作る
    チキンライスベースをご飯に混ぜて
    作りました。
    毎日、良く食べてくれて嬉しいねと調理さんが言っています。

  • 2月13日 山梨県の郷土料理

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    給食献立・食材産地

    献立
    わかめご飯
    ほうとう
    わかさぎの唐揚げ
    伊予柑
    牛乳

    少し太めのツルツルほうとうめん、
    子どもたちに人気です。

    わかさぎも食べやすく、とても良く
    目が怖いなんて言いながら、よく
    食べていました。

    たくさん出来あがったほうとうです。

  • 2月14日 給食室からlove

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    給食献立・食材産地

    献立
    まことちゃんのペスカトーレ
    イタリアンサラダ
    ココアカップケーキ
    牛乳

    バレンタインデーに合わせてココアの
    カップケーキでした。
    子どもたちには「神メニュー」に思えた
    のではなかったのではないでしょうか。

    最高の笑顔の子どもたちの様子を、給食室の
    チーフ(まことさん)と見て回りました。

    まことさんの眼には、うっすらと涙が溢れていました。
    子どもたちの笑顔は、私たち給食スタッフを泣かせるくらい
    素敵なパワーがあるようです。

    また作ってあげましょうねとまことさんと1日の反省を
    しました。


  • 2月15日 甘くてやさしいシチュー

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    給食献立・食材産地

    献立
    シュガーフランス
    さつまいもとコーンのシチュー
    フレンチサラダ
    牛乳

    さつまいもの入ったシチューは、
    ほんのり甘くやさしい味がします。

    今日もとてもよく食べていました。

  • 2月16日 少し本格的です

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    給食献立・食材産地

    献立
    麻婆豆腐丼
    白菜の中華風サラダ
    フルーツかんてんポンチ
    牛乳

    甜麺醤を使い少し本格的に作った麻婆豆腐です。
    子どもたちの口に合うように辛さは抑えています。

    今日も本当によく食べていました。
    おかわりをしたクラスもしっかり食べ切ってくれました。