学校日記メニュー

学校日記

  • 2月25日 「6年生を送る会」練習

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    今日のできごと

    あさって27日は「6年生を送る会」を行います。今、どの学年・学級もその練習に取り組んでいます。お世話になった6年生、奥沢小学校を旅立っていく6年生への思いをたくさん詰め込んだ発表になることでしょう。

  • 2月14日(金)まことちゃんのペスカトーレ

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/20

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・まことちゃんのペスカトーレ

    ・イタリアンサラダ

    ・ココアカップケーキ

    ・牛乳


    今日はバレンタインメニューでした。調理員チーフのまことちゃんが作る、

    おいしいペスカトーレとココアカップケーキです。

    どちらも楽しみながら、たくさん食べている姿が見られました。

  • 2月13日(木) 小松菜のすまし汁(世田谷そだち)

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/20

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・親子丼

    ・キャベツのおひたし

    ・小松菜のすまし汁(世田谷そだち)

    ・牛乳


    今日のすまし汁には、世田谷区で作られた小松菜が使われています。

    新鮮な地元の野菜を、味わって食べていました。

  • 2月21日 なのはな読書週間

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    今日のできごと

    2月12日から今日まで「なのはな読書週間」でした。朝の時間や図書室利用の時間以外にも時間を見つけて読書をしました。読書カードの記録はしっかりできたでしょうか。読書カードの記録から、どの本がおもしろかったか、好きな本のジャンルは何かなどの振り返りにもつながります。

  • 2月12日(水) ピロシキ

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ピロシキ

    ・ボルシチ

    ・コールスローサラダ

    ・ぶどうゼリー

    ・牛乳


    今日はロシア料理です。ピロシキは、ひき肉や春雨を炒めて、ケチャップやソースで味つけした

    具をはさんで焼きました。たくさん食べている姿が見られました。

  • 2月20日 6年生薬物乱用防止教室

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日のできごと

    今日は、6年生が、薬物乱用防止教室の授業を受けました。講師に学校薬剤師の先生をお招きしました。実際にあった薬物による事件など、具体的なお話を交えながら、分かりやすくお話していただきました。子どもたちに、「自分を大切に」というメッセージを強く伝えていただき、6年生も真剣に聞いていました。今日学んだ、薬物は一度でも手を出すと人生を台無しにしてしまう恐ろしいものであるということを忘れずに、自分を大切に生きていってほしいと思います。

  • 2月19日 今日の1年生

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日のできごと

    今日は、1年生が生活科の「冬」の学習で作った成果物で遊びました。ビニール袋で作った凧をあげたり、画用紙で作った輪を風に乗せて飛ばしたりして楽しみました。冬らしいお天気の今日、1年生は青空の下、寒さも忘れて走り回っていました。

  • 2月18日 「レッツジャンプ!」2

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日のできごと

    2月に入ってから続けている縄跳びの挑戦「レッツジャンプ!」。高学年の児童が手本となって、下級生をリードしてくれます。どの学年も回を増すごとに上手に跳べるようになってきました。音楽に合わせて遅れずに跳べるようになり、楽しさも増しているようです。

  • 2月17日 3年生クラブ見学

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日のできごと

    今日は、今年度最後のクラブ活動でした。そして、3年生が来年度から参加するクラブ活動を決めるために、見学しました。運動するクラブ活動、室内で制作に励むクラブ活動等、様々なクラブ活動があります。どれも楽しそうに活動しているので、3年生もどこに入るか悩んでいるようです。その中でも気に入ったクラブ活動が見つかるといいですね。

  • 2月14日 4年生プログラミング

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日のできごと

    今日は、4年生がプログラミングに挑戦しました。座標を使ったプログラミングです。対象物を3次元で動かすのが難しく、試行錯誤していましたが、うまくいくと楽しさが分かり、友達が作った問題にも挑戦していました。達成感を味わえる時間になりました。

  • 2月13日 2年生プログラミング

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日のできごと

    今日は、2年生が、企業の方をゲストティーチャーとしてお招きし、プログラミング教育を受けました。モグラのキャラクターを思ったように動かすプログラミングを、試行錯誤しながら行っていました。やり方をすぐに覚えて組み込むことができ、とても上手でした。

  • 2月12日 3校合同和みの学び舎絵画展

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日のできごと

    2月7日から、3校合同和みの学び舎絵画展を行いました。職員室前廊下に、奥沢中学校と東玉川小学校、奥沢小学校の児童・生徒が描いた作品が並びました。どの作品も個性が光る素敵なものばかりでした。しばし、廊下に明るさをもたらしてくれました。

  • 2月8日 奥沢発表会~展覧会~保護者鑑賞日

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日のできごと

    今日は、奥沢発表会~展覧会~の2日目で、保護者鑑賞日でした。たくさんの保護者の方にご来校いただき、鑑賞していただきました。そして、子どもたちの励みになるような感想を多くお寄せいただきました。ありがとうございました。寒い中、お手伝いいただいた保護者の皆様にも心よりお礼申し上げます。

  • 2月7日 奥沢発表会〜展覧会〜児童鑑賞日

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    今日のできごと

    今日と明日は奥沢発表会〜展覧会〜です。今日は児童鑑賞日でした。子どもたちは、他学年の作品も興味深そうに鑑賞し、自分の好きな作品を見つけては記録をとりました。3年生は6年生にエスコートしてもらいながら鑑賞しました。3年生が6年生と組んで活動する機会はあまりないので、お互いにとても嬉しそうでした。6年生の児童同士で、お互いの作品の良さを伝えあう場面もあり、成長を感じます。子どもたちの思いがたくさん詰まった作品でいっぱいの体育館は、素敵な美術館になっています。

  • 2月6日 「レッツジャンプ!」

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    今日のできごと

    2月は体力向上月間で、縄跳びを行う「レッツジャンプ!」を実施します。中休みや昼休みの終わりの時間を使って、学年ごとに取り組んでいます。音楽に合わせて、「グーチョキパー跳び」や「片足跳び」、「駆け足跳び」等、様々な跳び方に挑戦します。途切れることなく上手に跳べるようになるといいですね。

  • 2月7日(金) メープルトースト

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・メープルトースト
    ・さつまいもとコーンのシチュー
    ・フレンチサラダ
    ・牛乳

    今日はメープルトーストです。食パンにメープルシロップを
    ぬって焼きました。
    甘い風味のトーストは、とても人気でよく食べていました。

  • 2月6日(木) 大学いも

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・カレーうどん
    ・ごま酢かけ
    ・大学いも
    ・牛乳

    今日はカレーうどんです。豚肉や玉ねぎを炒め、だし汁を加えて煮て
    カレー粉を加えてとろみをつけて作りました。うどんとよく
    からみます。おかわりをしている姿がたくさん見られました。

  • 2月5日(水) 杏仁豆腐

    公開日
    2025/02/06
    更新日
    2025/02/05

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ・中華丼
    ・わかめスープ
    ・杏仁豆腐
    ・牛乳

    今日のデザートは杏仁豆腐です。給食室で手作りした牛乳寒天と
    シロップを、フルーツと合わせました。
    たくさんおかわりをしている姿が見られました。

  • 2月5日 今日の1年生

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    今日のできごと

    1年生は国語で、言葉の学習をしています。今日は、お店の人とお客さんの役割をし、「お店屋さんごっこ」をしました。売っている商品の名前で語彙を増やしたり、それぞれの役割で丁寧な言葉を遣ったりして、様々な言葉に触れていきます。丁寧語を遣って、上手にやりとりしていました。

  • 2月4日 3年生学年集会

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    今日のできごと

    今日は、朝の時間に3年生が学年集会を行いました。今年度、3年生は特別活動に力を入れてきました。今後行われる「6年生を送る会」や、これまでも取り組んできている「フリーマーケット」の学習等で、進んで活動する力を伸ばしていきます。それぞれに実行委員会を立ち上げ、目標をもって活動していきます。