学校日記メニュー

学校日記

  • 2年生 生活

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    今日のできごと

    生活「広がれわたし」の学習では、これまでの自分について調べたり、今の自分について考えたりして、すごろくや絵巻物、ランキングなどでまとめました。
    廊下に掲示すると、仲良しの5年生に作品の説明をする子もいました。
    自分の成長を実感した学びになりました。

  • 3月23日(水)

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    給食献立・食材産地

    しょうが…高知県
    白菜…群馬県
    もやし…栃木県
    にんじん…徳島県
    えのき…新潟県
    たら…北海道
    米…秋田県
    もち米…秋田県

  • 1年生訪問

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    今日のできごと

    1年生の教室を訪問してきました。
    お楽しみ会をやった1組、お花作りをした2組。
    あと数日でこの教室ともお別れですね。
    お給食の準備もそれぞれの役割をしっかりとこなし静かに待つお友達も立派でした。

  • 3月22日(火)食材・産地

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    給食献立・食材産地

    にんじん…千葉県
    ピーマン…宮崎県
    もやし…栃木県
    レモン…広島県
    たまねぎ…北海道
    小松菜…東京都
    えび…インド・パキスタン
    鶏卵…栃木県

  • なかよし班遊び

    公開日
    2022/03/20
    更新日
    2022/03/20

    今日のできごと

    1年生と6年生の様子です。6年生が上手にリードしてくれ、みんなとても楽しそうでした。

  • 1年生 体育

    公開日
    2022/03/20
    更新日
    2022/03/20

    今日のできごと

    授業も順番に1年生最後の時間を迎えています。この日は全員でリレーをしました。初めてゼッケンを着て、力一杯走りました。

  • 図工 5年生

    公開日
    2022/03/18
    更新日
    2022/03/18

    今日のできごと

    「MYキャラが動き出す」は、紙粘土制作と写真編集の学習です。紙粘土でお気に入りのキャラクターをつくり、タブレットのアプリを使ってコマ撮りします。そしてさらに編集して動画にすると完成です。今日は発表会をしました。どの作品も個性豊かです。是非、お子さんの作品を見てあげてください。

  • 3月18日(金)食材・産地

    公開日
    2022/03/18
    更新日
    2022/03/18

    給食献立・食材産地

    キャベツ…愛知県
    にんじん…千葉県
    セロリー…福岡県
    かぶ…千葉県
    たまねぎ…北海道
    じゃがいも…北海道
    豚ひき肉…茨城県
    鶏卵…栃木県

  • 2年生 道徳

    公開日
    2022/03/18
    更新日
    2022/03/18

    今日のできごと

    今日は「きつねとぶどう」という教材で話し合いました。
    子ぎつねになりきって、お母さんぎつねが残してくれたぶどうを手に取り、そのときの思いを語りました。

    これまでの自分について考える時間では、
    「自分の誕生日には、お母さんに産んでくれてありがとうと言っている。」
    「昨日の地震で怖かったけど、家族が守ってくれて嬉しかった。」
    と話してくれた子もいました。
    家族に思いを寄せた時間になりました。

  • 6年 スポーツ大会

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    今日のできごと

    17日の5.6時間目に、学年スポーツ大会を行いました。種目はドッジボール。区の大会に向けて練習してきた子も多く、その成果が出ていました。熱戦の中にも和気あいあい楽しんで運動する姿が見られました。スポ大実行委員が緻密な計画を立て、盛り上げてくれ、楽しい思い出がまた一つできました。

  • 2年生 パブリックシアター

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    今日のできごと

    世田谷パブリックシアターの方々をお招きし、日本語「登場人物を演じてみよう」の学習を行いました。
    全身を使ってキリンとゾウになったり、スプーンとフォークになったりしました。
    最後は物語の登場人物を演じ、表現することの楽しさを味わいました。

  • なかよし班の活動

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    今日のできごと

    今日はなかよし班あそび。
    3・4年生がチームに分かれ、4年生が中心になって遊びます。
    あちこちで歓声があがり、学年を超えた活動は楽しそうでした。

  • 3月17日(木)食材・産地

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    給食献立・食材産地

    しょうが…高知県
    もやし…栃木県
    小松菜…埼玉県
    にんじん…千葉県
    大根…神奈川県
    ごぼう…熊本県
    里芋…埼玉県
    ねぎ…埼玉県
    さば…ノルウェー・アイスランド
    米…秋田県

  • 図工 2年生

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    今日のできごと

    「あなのむこうはふしぎな世界」では、1枚の画用紙に、表の世界・裏の世界を描き、あなを通じて自分人形が行き来できる作品です。
    制作を終えて、お友達の世界へも遊びに行くことで、楽しい鑑賞の時間となりました。

  • 3月16日(水)食材・産地

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    給食献立・食材産地

    レモン…佐賀県
    にんにく…青森県
    パセリ…香川県
    にんじん…千葉県
    セロリー…静岡県
    白菜…群馬県
    小松菜…埼玉県
    たまねぎ…北海道
    豚肉…茨城県
    鶏もも肉…宮崎県・茨城県・栃木県
    鮭…北海道

  • 3月15日(火)食材・産地

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    給食献立・食材産地

    しょうが…高知県
    れんこん…茨城県
    きゅうり…茨城県
    大根…神奈川県
    赤ピーマン…高知県
    えのき…新潟県
    たまねぎ…北海道
    小松菜…東京都
    じゃがいも…北海道
    鶏むねひき肉…岩手県
    わかめ…三陸産
    鶏卵…栃木県
    米…秋田県

  • 6年 奉仕活動5

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    今日のできごと

    すっかり疲れた様子で教室に帰ってきた6年生。どの子も頑張って働いてきたのが分かりました。奥沢のリーダーとして、活躍してくれました。

  • 6年 奉仕活動4

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    今日のできごと

    一人一人がしっかりと仕事を行い、主事さんからも「助かりました」という声をもらいました。

  • 6年 奉仕活動3

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    今日のできごと

    専科棟の清掃や整理、用具の組み立て、消毒など、細やかな仕事もしっかり行ってくれました。

  • 6年 奉仕活動2

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    今日のできごと

    > 校庭周りや倉庫の整備、新しく来た一輪車の組み立てなど、手際よくやってくれました。
    >
    >