学校日記メニュー

学校日記

  • 3月25日 令和5年度卒業式

    公開日
    2024/03/30
    更新日
    2024/03/30

    今日のできごと

    今日は、開校90周年記念第90回卒業式を行いました。6年生は、卒業証書授与で担任に呼名されると、体育館中に響く気持ちの良い返事をしました。そして、凛々しい態度で学校長から証書を受け取りました。卒業生の未来が明るく希望に満ちたものになることを祈ります。

  • 3月22日 令和5年度修了式

    公開日
    2024/03/22
    更新日
    2024/03/22

    今日のできごと

    今日は、令和5年度の修了式です。開校90周年を迎えた令和5年度が終わります。長い歴史と伝統に支えられた本校で、1〜5年生児童384名が今年度の学びを終え修了証を受け取りました。修了式では、5年生が代表で修了証を学校長より受け取りました。また、児童代表の言葉も5年生が勤め、4月からは最高学年になることに触れ、意気込みを話しました。立派な言葉でした。6年生は、いよいよ月曜日が卒業式です。5年生に見送られながら立派に参加できることと思います。

  • 3月21日 令和5年度離任式

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    今日のできごと

    昨年度より、年度内に離任する教員を発表できるようになりました。今年度は、今日離任式を行いました。お世話になった教員に別れを告げなければならず、そのさみしさに涙を流す児童もいました。学校長からは、「人生に別れは付きものです。この別れを受け止め、それぞれの場所でそれぞれが自分らしく活躍することが大切です。」と話し、励ましました。また会える日を、そして来年度の新しい出会いを楽しみ春休みを過ごせるといいですね。

  • 3月19日 卒業式リハーサル

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    今日のできごと

    今日は、卒業式のリハーサルを行いました。5年生も参加し、本番さながらに行いました。6年生はもう今日本番でもいいほど、しっかりとした表情でリハーサルに参加することができました。25日が卒業式です。

  • 3月19日  今年度最後

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    給食献立・食材産地

    献立
    中華おこわ
    鰆の甘酢あん
    かき玉汁
    フルーツゼリー

    今年度最後の給食は中華風でした。

    美味しい中華おこわが出来上がりました。
    廊下で、3年生が「1年間ありがとうございました。」と
    声をかけてくれました。
    とても嬉しかったです。

    新学期も元気いっぱい、たくさん食べる奥小の子どもたちに
    給食室は元気をもらえることでしょう。

    これから給食室は、来年に向けて大掃除です。

  • 3月18日 最後の揚げパン

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    給食献立・食材産地

    献立
    まんまる揚げパン
    肉団子の春雨スープ
    フルーツヨーグルト

    6年生は小学校の給食が明日で最後。
    今日は思い出に残る揚げパンの日でした。

    そして6年生はもちろんのこと、みんなよく食べていました。
    100キロ以上作ったスープも、残り3.5キロ。調理スタッフはうれしいを
    通り越し、びっくりしていました。

    4月は新1年生にも揚げパンを味わってもらいたいですね。

  • 3月18日 ダンスクラブ発表

    公開日
    2024/03/18
    更新日
    2024/03/18

    今日のできごと

    今日は、朝の時間にダンスクラブの発表がありました。ダンスクラブのメンバーの発表を動画に撮ったものを、朝の時間に各学級で流して鑑賞しました。元気に楽しそうに踊っている姿が素敵でした。これをきっかけに、来年度もたくさんのメンバーがダンスクラブに入ってくれるといいですね。

  • 3月15日 開校90周年記念植樹式

    公開日
    2024/03/18
    更新日
    2024/03/18

    今日のできごと

    奥沢交和会と世田谷区役所の皆様がお越しくださり、本校90周年記念の植樹式を行いました。地域の方が開校90周年を記念して樹木を寄贈したいと申し出ていただき、世田谷区が緑化の一環としてお力をお貸しくださいました。本校校庭の南西側に場所を作り、「オカメザクラ」を植えていただきました。オカメザクラは、クリアなピンク色を早咲きさせる桜の仲間です。植樹式には、6年生児童が代表として参加し、全員で土を入れました。90周年の節目に在校した児童、そして本校で学ぶすべての児童が、将来通りを歩くたびに、奥沢小での学校生活を思い出して懐かしんでくれることと思います。またここから、この桜の木と共に多くの児童が立派に成長していってほしいとの、地域の方々の願いが込められています。

  • 3月15日 朝から良い香り

    公開日
    2024/03/18
    更新日
    2024/03/18

    給食献立・食材産地

    献立
    朝から給食室の前に漂うカレーの香り。
    お腹が空きすぎて、4時間目終了まで大変だったのではないでしょうか。

    「いつもの美味しさ」と思ってもらえる奥沢小のカレーでありたいものです。
    サラダもみかんも少し贅沢でした。

  • 3月13日・14日の給食

    公開日
    2024/03/18
    更新日
    2024/03/18

    給食献立・食材産地

    献立
    13日
    焼き鳥丼
    沢煮椀
    よもぎもち

    春の香りがする、よもぎのおもちを作りました。
    春を感じてもらえたでしょうか。
    みんなとても嬉しそうでした。

    14日
    札幌ラーメン
    ざんぎ
    胡麻酢かけ
    みかんゼリー

    今日は給食室にたくさんの子どもたちから、喜びの声が届きました。

    優しいスープでお腹が幸せになりました。

  • 3月11日・12日の献立

    公開日
    2024/03/18
    更新日
    2024/03/18

    給食献立・食材産地

    献立
    11日
    麦ごはん
    メバルの唐揚げガーリックソース
    カリカリじゃこと茎わかめのサラダ
    まろやかわかめのみそ汁

    お魚も大好きな奥沢小の子どもたち。
    メバルは白身で美味しかったようで人気でした。

    12日
    キムチチャーハン
    塩レモンチャプチェ
    ワカメスープ
    たんかん

    人気メニューの一つ、キムチ料理。
    たくさんの子どもたちから「美味しかったよ」と
    声をかけられました。
    来年度も作りましょうね。

     

  • 3月14日 5・6年合同卒業式練習

    公開日
    2024/03/14
    更新日
    2024/03/14

    今日のできごと

    今日は、5・6年生が卒業式の練習を合同で行いました。卒業式ももう間近。在校生の代表として5年生が式に参加します。今日の練習では、6年生の凛とした姿が立派で、5年生も刺激を受けたようです。担任の指導を受けて、5年生も6年生も精一杯練習に取り組んでおり、当日は素敵な卒業式になりそうです。

  • 3月13日 お話の小部屋

    公開日
    2024/03/13
    更新日
    2024/03/13

    今日のできごと

    今年度も、全学級対象に地域の方が「お話の小部屋」を開催してくださいました。メンバーの方々の素話の技術、読み聞かせはすばらしく、児童もシーンと集中して聞き、お話の中に引き込まれます。お話の小部屋の皆様には、今年度も大変お世話になり、ありがとうございました。

  • 3月12日 学校図書館2

    公開日
    2024/03/13
    更新日
    2024/03/13

    今日のできごと

    毎月、学校図書館では、全校朝会での学校長の講話の内容を掲示し、そのテーマに関する図書を紹介するコーナーがあります。全校朝会での話を聞いて、興味をもった児童が手に取って見ています。今月は、1年間の振り返りでしたので、学校生活についての本を紹介しています。残りわずかな今年度ですが、振り返りとして読んでみてはどうでしょう。

  • 3月10日の献立

    公開日
    2024/03/13
    更新日
    2024/03/13

    給食献立・食材産地

    献立
    麦ごはん
    メバルの唐揚げガーリックソース
    カリカリじゃこと茎わかめのサラダ
    まろやかみそ汁

    白身で食べやすいメバル。
    唐揚げにしたので、魚嫌いさんも食べられたようです。

    調理の仕方で、好き嫌いが克服できたらとてもうれしいです。

    春告魚とも言われる魚で、春を感じてもらえたでしょうか。

  • 3月8日の献立

    公開日
    2024/03/13
    更新日
    2024/03/13

    給食献立・食材産地

    献立
    フレンチトースト
    ビーンズシチュー
    コーン入りフレンチサラダ

    食パンにたっぷりの卵と牛乳を染み込ませたトースト、
    子どもたちに人気でした。

    チーフが時間をかけて丁寧に作ったビーンズシチューは、
    ほぼ残りがありませんでした。

  • 3月5日、6日、7日の献立

    公開日
    2024/03/13
    更新日
    2024/03/13

    給食献立・食材産地

    3月5日
    有機米
    エコふりかけ
    肉豆腐
    わかめの和風パリパリサラダ

    3月6日
    フィットチーネのサーモンクリームソース
    キャベツサラダ
    手作りプリン
    リンゴジュース


    3月7日
    麦ごはん
    和風ハンバーグ
    キャベツの塩昆布おかかかけ
    具沢山味噌汁

    3日間 とてもよくたべてくれました。
    うれしいばかりです。

    プリンの日は、おかわりできずに涙を流す人も
    いました。また作りましょうね。

  • 3月11日 エコライフ集会

    公開日
    2024/03/11
    更新日
    2024/03/11

    今日のできごと

    今日は、朝の時間にエコライフ委員会によるエコライフ集会が開かれました。ビデオ放送による集会です。集会の中では、環境問題に関する様々なクイズが出され、みんなで答えを一生懸命に考えました。今、地球がどういう状況にあるかや、地球の環境を守っていくために自分たちでできることなどについて考える機会になりました。

  • 3月9日 5・6年お別れスポーツ大会

    公開日
    2024/03/11
    更新日
    2024/03/11

    今日のできごと

    今日は、土曜授業日でした。5・6年生は、6年生の卒業を前に「お別れスポーツ大会」を開催しました。チームごとに、綱引きや玉入れ、鬼遊び、バスケットボールなどに取り組み、勝敗を競いました。5年生も6年生も思い切り体を動かし、共に活動することで、思い出に残るスポーツ大会にすることができたと思います。

  • 3月8日 防災訓練

    公開日
    2024/03/11
    更新日
    2024/03/11

    今日のできごと

    今日の避難訓練では、防災訓練を行いました。地震が起こったとき、まずは自分の身を守る行動をとるため、どのようなことをすればよいかを放送で紹介しました。さらに、東日本大震災のときに本当にあったことをアニメーションで見るなどして、避難の仕方についても再度考える機会となりました。また、学校長からは、東日本大震災で被災された方々の中には、13年経った今でも、不自由な生活をしている方々がいらっしゃることを伝え、3月11日を迎えるにあたり、東北地方に思いを馳せてほしいと話しました。