学校日記メニュー

学校日記

  • 3月21日(金) 卒業・進級祝い

    公開日
    2025/03/26
    更新日
    2025/03/21

    給食献立・食材産地

    【献立】 卒業・進級祝い献立

    ・赤飯

    ・魚のたつたあげ

    ・お祝いすまし汁

    ・フルーツゼリー

    ・牛乳


    今日は今年度最後の給食でした。卒業や進級をお祝いし、

    赤飯を炊きました。魚は出世魚で縁起がよい、ぶりを使いました。

    すまし汁には桜のかまぼこを入れました。

    1年間ありがとうございました。

  • 3月25日 第91回卒業式

    公開日
    2025/03/25
    更新日
    2025/03/25

    今日のできごと

    今日は、奥沢小学校第91回卒業式を行いました。6年間、楽しく過ごした学び舎を巣立っていく6年生。卒業する子どもたちも、見送る私たちも寂しいさでいっぱいでしたが、卒業生が、この先の希望に満ちた新しいステージで活躍することを心から祈って、精一杯の思いを込めて卒業式を作り上げました。その思いに応え、卒業生も立派に卒業していきました。ご多用の中、ご参列いただいたご来賓の皆様、保護者の皆様、リコーダーの演奏や贈る言葉、歌唱で花を添えてくれた5年生、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

  • 3月24日 離任式

    公開日
    2025/03/24
    更新日
    2025/03/24

    今日のできごと



    東京都教育委員会が教員の学校間異動を発表したことを受け、本校では、離任式を行いました。離任する教員から一言ずつ挨拶をし、子どもたちに別れを告げました。子どもたちは、寂しい思いをこらえながら、花道で離任する教員を送りました。


  • 3月24日 令和6年度修了式

    公開日
    2025/03/24
    更新日
    2025/03/24

    今日のできごと

    今日は、令和6年度の修了式です。児童は一人一人、大きく成長した1年になりました。そのことを証明する修了証であることを学校長より伝え、5年生の代表児童が受け取りました。児童代表の言葉では、5年児童が、今年度の成長を振り返り、最高学年になる来年度に向けての抱負や希望を述べました。どの学年・学級の児童も落ち着いたすばらしい態度で参加することができ、今年度の成長を行動で示していました。

  • 3月21日 卒業式リハーサル

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    今日のできごと

    今日は令和6年度第91回卒業式のリハーサルを行いました。6年生の子どもたちは、いつも以上に練習に対する真剣さが増し、その表情が立派でした。5年生も、6年生の卒業を心から祝い、自分たちの役割をしっかりとやり遂げようという思いが伝わる集中ぶりでした。

  • 3月19日 学年末

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    今日のできごと

    今のクラスの友達と過ごせる日も残り数日。

    4年生のあるクラスでは、自分たちで話し合って計画したお楽しみ会をしていました。

    協力しながら、みんなで楽しむ姿が微笑ましかったです。

  • 3月19日(水) ポークカレー

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/19

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ポークカレー

    ・フレンチサラダ

    ・オレンジゼリー

    ・牛乳


    今日はポークカレーでした。給食のカレーは、小麦粉と油からルウを手作りして、

    すりおろしたりんごやトマトピューレなどを加えてじっくり煮込んでいます。

    ごはんとともに、どのクラスもたくさん食べていました。

  • 3月18日(火) 北海道献立

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/18

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・北海みそラーメン

    ・ザンギ(からあげ

    ・ごま酢かけ

    ・牛乳


    今日は北海道献立でした。豚肉やもやし、コーンなどを使って、みそ味のラーメンにしました。

    から揚げは、しょうゆやしょうがなどで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げました。

    どちらも大人気で、たくさんおかわりをしている姿が見られました。

  • 3月17日(月) ツナのピザトースト

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/17

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ツナのピザトースト

    ・フライドフィッシュ

    ・白菜のスープ

    ・牛乳


    今日はツナのピザトーストでした。ツナやたまねぎなどをトマトやケチャップで煮こみ、

    パンにぬって、チーズを乗せて焼きました。

  • 3月14日(金) さばのみそ煮

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/14

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・麦ごはん

    ・さばのみそ煮

    ・きゅうりの甘酢づけ

    ・けんちん汁

    ・牛乳


    今日の主菜はさばのみそ煮でした。みそやみりんでさばをじっくりと煮込みました。

    ごはんとよく合います。骨に気をつけながら食べていました。

  • 3月18日 1年間の成長を振り返る

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    今日のできごと

    どの学年・学級でも、子どもたちが自分の今年の成長を振り返る活動をしています。伸びたのは身長だけではなく、学習面や精神面など、様々な成長があったことを自分で確認することで、次へ進む自信につながります。1年生は、4月に書いた自分の名前のワークシートを受け取り、隣に今日書く自分の名前と比べる活動をして、成長を確かめていました。その違いは一目瞭然で、しっかりとバランスのとれた字が書けるようになりました。5年生は、昨日の卒業式練習で分かった課題を改善しようと、練習に取り組みました。5年生の歌声が美しく体育館に響きました。

  • 3月17日 卒業式合同練習

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    今日のできごと

    今日は、6年生と5年生が卒業式の合同練習を行いました。その様子を4年生も見せてもらいました。式の流れのとおり、通して練習しました。「いよいよ卒業」という思いが伝わってくるほど、6年生の真剣な表情が光りました。長い時間の練習でしたが、さすが高学年の子どもたちです。最後まで集中して練習に取り組むことができました。

  • 3月14日 和みの学び舎あいさつDAY

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    今日のできごと

    今日は、今年度最後の「学び舎あいさつDAY」でした。奥沢中学校より生徒会の皆さんが来てくれて、校門で登校してくる児童に挨拶の言葉をかけてくれました。中学生の先輩たちの姿を見て、子どもたちも思わず笑顔になり、いつもより元気な挨拶ができました。奥沢中学校の生徒会のみなさん、1年間ありがとうございました。また来年度もよろしくお願いします。

  • 感染性胃腸炎の予防

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    今日のできごと

    感染の予防のため、毎日トイレ・流し・教室等の消毒を当面の間行っていく予定です。

    ご家庭でも予防に努めてください。

  • 3月13日(木) セレクトあげパン

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・セレクトあげパン(さとう・ココア

    ・ポトフ

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    今日はお楽しみのセレクトあげパンでした。今回はさとうとココアです。

    低学年はココア、中学年と高学年はさとうが人気でした。

    事前に自分で選んだ味の揚げパンを、おいしそうに食べている姿が見られました。

  • 3月13日 開校90周年記念植樹オカメザクラ

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    今日のできごと

    昨年度、本校は開港90周年を迎えました。その際に地域の方から贈っていただいたオカメザクラが美しい花を咲かせました。植樹から1年経った今、花を咲かせてくれた姿を見て、奥沢小の土に根付いてくれたことが分かり、とても嬉しい気持ちになりました。昨年度の卒業生が自分たちの手で植樹しましたが、通りから見てくれているでしょうか。

  • 3月12日 地域の方から

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    今日のできごと

    地域の方が、本校ホームページで、児童が使う机や椅子の足にテニスボールを付けていることをご覧になったそうで、ご自宅でもう必要なくなったテニスボールをたくさん寄付してくださいました。テニスボールを机や椅子の足に付けることで、動かしたときの音を軽減したり、床に傷を付けることを防いだりします。直接お礼をお伝えできなかったことがとても残念ですが、大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

  • 3月12日(水) ジャンボぎょうざ

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・豚肉にんにくチャーハン

    ・ジャンボぎょうざ(タレつき)

    ・中華たまごスープ

    ・牛乳


    今日はジャンボぎょうざでした。白菜やキャベツの他にレンズ豆が入った具を、

    15cmの大きな皮で包んであげました。

    そして、にんにくやしょうが、ねぎが入った甘酢をかけてできあがりです。

    大人気で、どのクラスもよく食べていました。

  • 3月11日(火) 手作りプリン

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/11

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・サーモンクリームソーススパゲティ

    ・キャベツサラダ カレー風味

    ・手作りプリン

    ・りんごジュース


    今日のデザートは手作りプリンでした。カラメルは砂糖を煮つめて作り、1つずつカップに流し、

    その上に卵や牛乳・生クリームを合わせた液を流し入れて、蒸しました。

    シンプルで優しい味のプリンです。

  • 3月10日(月) 磯ごはん

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/10

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・磯ごはん

    ・肉じゃがうま煮

    ・野菜のごまあえ

    ・牛乳


    今日は磯ごはんです。ごはんにわかめとちりめんじゃこが入っています。

    海の香りを感じながら、よくかんで食べていました。