-
4月28日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/29
- 更新日
- 2016/04/29
給食献立・食材産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
ホールコーン・・・北海道
マッシュルーム・・・インドネシア
グリーンピース・・・ニュージーランド
パセリ・・・千葉県
とり肉(むね)・・・岩手県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
バター・・・北海道
生クリーム・・・北海道 -
JRC登録集会
- 公開日
- 2016/04/28
- 更新日
- 2016/04/28
今日のできごと
4月28日(木)
今年度も、少年赤十字の活動に登録しました。健康・安全、奉仕、国際理解・親善を実践目標として活動します。「気付き、考え、実行する」というJRCが示す「態度目標」は、本校のめざす「活力ある子どもの姿」と一致します。 -
運動好きな子どもを育てるために
- 公開日
- 2016/04/28
- 更新日
- 2016/04/28
今日のできごと
4月27日(水)
運動の楽しさを、全ての子どもが味わえるように。昨年度までの2年間、様々に工夫した実践を重ねてきました。その成果を継続・発展させるため、更なる工夫をしようと、教員の実技研修を行いました。ここで学んだ動きは、始業前の「朝運動」で、子どもたちと一緒に挑戦します。 -
委員長・クラブ長紹介
- 公開日
- 2016/04/28
- 更新日
- 2016/04/28
今日のできごと
4月27日(水) 5・6年生による委員会活動、4・5・6年生によるクラブ活動。今日は、その委員長さんと
クラブ長さんを全校児童に紹介し、活動内容を説明しました。各委員会やクラブをまとめ、楽しく活動しようとする委員長、クラブ長さんの意欲が伝わった集会でした。 -
4月27日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
給食献立・食材産地
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
たけのこ(水煮)・・・九州産
甘夏みかん・・・愛媛県
豚ひき肉(肩)・・・茨城県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
ごま・・・パラグアイ
とうふ・・・佐賀県 -
4月26日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
給食献立・食材産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
しょうが・・・高知県
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
ねぎ・・・千葉県
豚肉(肩)・・・茨城県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
糸こんにゃく・・・群馬県
焼きどうふ・・・佐賀県
油揚げ・・・佐賀県
削り節・・・鹿児島県
生わかめ・・・韓国 -
4月25日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
給食献立・食材産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
セロリ・・・福岡県
トマト・・・愛知県
かぶ・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
ベーコン・・・千葉県
メルルーサ・・・南アフリカ
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
たまご・・・栃木県
ホールトマト・・・イタリア
マカロニ・・・アメリカ・カナダ
パン粉・・・アメリカ・カナダ -
4月21日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/22
- 更新日
- 2016/04/22
給食献立・食材産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
さつまいも・・・千葉県
とり肉(むね)・・岩手県・宮崎県
じゃこ・・・兵庫県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
昆布・・・北海道
厚削り節・・・鹿児島県
うどん・・・北海道
わかめ・・・韓国
油揚げ・・・佐賀県
ごま・・・パラグアイ
バター・・・北海道
きな粉・・・東京都
みそ・・・秋田県
小麦粉・・・アメリカ
たまご・・・栃木県
糸削り・・・鹿児島県
きざみのり・・・佐賀県・熊本県 -
学年・学級目標
- 公開日
- 2016/04/22
- 更新日
- 2016/04/22
今日のできごと
新年度のスタートから3週間。各学年や学級の目標がきまりはじめました。始業式からこれまでの生活を見つめ、自分たちがどんな学年・学級にしたいかを話し合っています。写真は、つくし学級の目標です。目標に向かって、力強く歩む子どもたちを、しっかりと見守り、励ましていきます。
-
4月21日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
給食献立・食材産地
しょうが・・・高知県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
鰆(さわら)・・・韓国
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
糸削り・・・鹿児島県
うずら豆・・・北海道
西京みそ・・・京都府 -
4月20日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食献立・食材産地
新たけのこ・・・福岡県
にんじん・・・徳島県
さやいんげん・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
とり肉(もも)・・・岩手県・宮崎県
ししゃも・・・ノルウェー
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
油揚げ・・・佐賀県
乾わかめ・・・三陸
ごま・・・パラグアイ
削り節・・・鹿児島県
とうふ・・・佐賀県
たまご・・・栃木県 -
4月19日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
給食献立・食材産地
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・北海道
レモン・・・広島県
とり肉(もも)・・岩手県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
はちみつ・・・アルゼンチン
白いんげん豆・・・北海道
トマトケチャップ・・・アメリカ・オーストラリア
バター・・・北海道
小麦粉・・・アメリカ -
竹馬と輪が使えるよ!
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
今日のできごと
4月18日(月)から、休み時間に、竹馬と輪を使って遊べるようになりました。子どもたちは、早速、挑戦しています。本校では、運動を楽しみ、体力を高めることを目指し、始業前の時間を使って、いろいろな運動遊びに取り組んでいます。そのなかで取り上げている竹馬や輪を、休み時間にも子どもたちが使えるようにしました。これらを使って、いろいろな動きを工夫したり、新しい動きに挑戦したりすることで、運動をもっと好きになってほしいと思います。
-
4月18日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
給食献立・食材産地
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知県
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉(肩・角切り)・・・茨城県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
トマトピューレ・・・ポルトガル・トルコ -
4月15日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
給食献立・食材産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
セロリ・・・静岡県
ピーマン・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
みかん(缶)・・・紀州
パイン(缶)・・・タイ
黄桃(缶)・・・ギリシャ
豚肉(ひき肉)・・茨城県
ベーコン・・・千葉県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
スパゲッティー・・・カナダ・アメリカ
マッシュルーム・・・インドネシア
トマトケチャップ・・・アメリカ・オーストラリア
トマトピューレ・・・ポルトガル。・トルコ
プレーンヨーグルト・・・関東・東北・北海道など。 -
1年生を迎える会
- 公開日
- 2016/04/16
- 更新日
- 2016/04/16
今日のできごと
4月15日(金)
1年生を迎える会がありました。2年生から6年生の各学年が、それぞれに役割をもって、1年生の仲間入りを祝いました。今日からは、全校朝会や集会など、全校児童が集まるときに、1年生も一緒に参加します。1年生の意欲に満ちた表情を、上級生があたたかく見つめていました。 -
和みの学び舎あいさつDAY
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
今日のできごと
毎月15日は、「和みの学び舎あいさつDAY」です。教員が通学路に出て子どもたちをあいさつで迎えます。保護者や地域の方もお宅の前や歩道に立って子どもたちにあいさつをしてくださいます。近隣の東玉川小学校と奥沢中学校の三校で共通の取組です。校門の旗が、あいさつDAYの目印です。今年も1年間、ご協力くださいますよう、お願いします。
-
早朝トレーニングクラブ
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
今日のできごと
4月15日(金)
今年度の、早朝トレーニングクラブは、今日からスタートです。3年生の以上の希望者を対象に、始業前の時間をつかって、サッカーやリレーに取り組みます。朝、体を動かしてから、1日の学校生活に入ります。地域の方、卒業生の保護者の方に加え、今年度から本校「おやじの会」の方々もご協力くださいます。初日の今朝も、子どもたちの活発な姿で、校庭がいっぱいになりました。 -
4月14日の献立(食材・産地)
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
給食献立・食材産地
にんじん・・・徳島県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・千葉県
里いも・・・埼玉県
ねぎ・・・千葉県
とりひき肉・・・宮崎県
とりこま肉・・・宮崎県
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県
わかめ・・・韓国
とうふ・・・佐賀県
たまご・・・栃木県
こんにゃく・・・群馬県
削り節・・・鹿児島県 -
はじめての給食
- 公開日
- 2016/04/13
- 更新日
- 2016/04/13
今日のできごと
4月13日(水)
1年生の給食がスタートしました。白衣の着方、配膳の手順、配膳を待つまでのきまりについて、担任が事前に指導しました。いよいよ給食の時間です。1年生のみんなが、役割分担をしながら、給食の時間を楽しく過ごそうとアイデアを凝らしていました。