学校日記メニュー

学校日記

  • 4月30日_6年算数

    公開日
    2021/04/30
    更新日
    2021/04/30

    今日のできごと

    今日は、練習も兼ねて、習熟度別クラスの各教室をzoomで繋いで授業しました。
    3人の先生から画面越しに教えてもらったり、直接教えてもらったりする展開でしたが、子ども達は工夫して学習を進めることができました。
    3枚目の写真は、黒板の画面の白黒を反転させた画像です。
    「こうすると、文字が黒くなって黒板が見やすいんです!」と、ある子に教えてもらいました。すっかり使いこなしていて、すごいです!

  • 4月30日(金)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/30
    更新日
    2021/04/30

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・徳島県
    ねぎ・・・千葉県
    白菜・・・茨城県
    チンゲン菜・・・静岡県
    大根・・・千葉県
    きゅうり・・・群馬県
    豚肉・・・茨城県
    いか・・・青森県

  • 1年生 学校探検 春見つけ

    公開日
    2021/04/29
    更新日
    2021/04/29

    今日のできごと

    屋上、裏庭などにも行き、数回に分けて学校中を探検することができました。感染症の流行状況により、残念ながら2年生に案内してもらうことはできませんでしたが、また交流の機会を設けられたらと思います。
    写真は、裏庭で見つけた春です。たくさん花が咲いていたり、虫たちが元気に動き回ったりしているのを発見しました。

  • 種の観察をしたよ

    公開日
    2021/04/29
    更新日
    2021/04/29

    今日のできごと

    つくし学級、わかば学級で理科の交流授業をしました。
    今回は、種の観察です。
    ペアを組んで、オクラ、キュウリ、ゴーヤ、インゲンマメ、ヒマワリ、ほうせんか、金魚草の中から観察したい種を選びました。
    虫眼鏡を使って、大きさ、形、色、手触りを詳しく観察し、タブレットにまとめました。
    最後は観察結果を、タブレットを使って発表しました。
    『マーブルチョコみたいでした。』、『だんご虫の形に似ていました。』など、一人一人がユニークな表現で発表していて、聞く側も楽しみました。
    タブレットの使い方も上手になってきました。

  • 4月28日(水)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/28
    更新日
    2021/04/28

    給食献立・食材産地

    にんにく・・・青森県
    しょうが・・・高知県
    にんじん・・・徳島県
    ねぎ・・・千葉県
    もやし・・・栃木県
    小松菜・・・埼玉県
    豚肉・・・茨城県
    米・・・秋田県

  • 4月27日(火)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/27
    更新日
    2021/04/27

    給食献立・食材産地

    しょうが・・・高知県
    にんじん・・・徳島県
    ごぼう・・・青森県
    いんげん・・・千葉県
    えのき・・・新潟県
    もやし・・・栃木県
    小松菜・・・埼玉県
    じゃがいも・・・北海道
    鶏もも肉・・・岩手県
    ちりめんじゃこ・・・兵庫県
    米・・・秋田県

  • 低学年 交通安全教室

    公開日
    2021/04/26
    更新日
    2021/04/26

    今日のできごと

    警察の方に、安全な歩行について教えていただきました。自分の目で確認し、2年生は標識にも目を向けて、歩行訓練を行いました。

  • 4月26日(月)本日の食材・産地

    公開日
    2021/04/26
    更新日
    2021/04/26

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・徳島県
    かぶ・・・千葉県
    セロリー・・・福岡県
    きゅうり・・・群馬県
    じゃがいも・・・北海道
    たまねぎ・・・北海道
    豚肉・・・茨城県
    ホキ・・・ニュージーランド
    鶏卵・・・栃木県

  • 4月23日(金)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/26
    更新日
    2021/04/26

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・徳島県
    ねぎ・・・千葉県
    白菜・・・茨城県
    しょうが・・・高知県
    にんにく・・・青森県
    たまねぎ・・・北海道
    鶏むね肉・・・宮崎県
    豚肉・・・茨城県
    米・・・秋田県
    鶏卵・・・栃木県
    生わかめ・・・徳島県

  • 2年生 春がいっぱい

    公開日
    2021/04/24
    更新日
    2021/04/24

    今日のできごと

    「赤いお花がきれいだな。」
    「すずらんの花がさいたよ。かわいいな。」
    国語「春がいっぱい」の学習で、春だなあと感じるものをタブレットで写真に撮り、その写真に、見つけたものや感じたことなどを書き入れました。
    写真と文を組み合わせて作品を作るなど、初めての作業ばかりでしたが、みんな大成功!
    少しずつタブレットを使いこなしている2年生です。

    ロイロノートで友達の作品を見合い、
    「木の葉の緑色が太陽に当たってきれいだね。」
    「春は色々なお花が咲くんだな。春っていいね。」
    と意見交流もできました。

  • 図書の時間の一場面(つくし学級)

    公開日
    2021/04/24
    更新日
    2021/04/24

    今日のできごと

    学校図書館での微笑ましい一場面。
    5年生が1、2年生に絵本の読み聞かせをしてくれました。
    1年生の入学をきっかけに、つくしの子どもたちは頼もしいお兄さん、おねえさんになるために毎日頑張っています。
    優しさがいっぱい学校の中にあふれています。

  • 校庭の植物探しをしたよ

    公開日
    2021/04/24
    更新日
    2021/04/24

    今日のできごと

    つくし学級での理科の授業の様子です。
    春になり、校庭にもたくさんの花が咲き始めました。
    何色の花がどこに咲いているか、『奥沢生き物マップ』を作るために、つくし探検隊の出動です!
    校庭を一周しながら、色々な場所で沢山の植物を発見しました。
    2人ずつペアになり、『ここに黄色い花が咲いてるよ?』など楽しそうに話しながら、植物探しをしました。
    次の時間では、見つけてきた植物をペアごとに発表します。

  • 4月22日(木)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/22
    更新日
    2021/04/22

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・徳島県
    パセリ・・・香川県
    エリンギ・・・長野県
    キャベツ・・・神奈川県
    チンゲン菜・・・茨城県
    たまねぎ・・・北海道
    じゃがいも・・・北海道
    甘夏・・・愛媛県
    鶏もも肉・・・岩手県

  • 1年生 学校探検

    公開日
    2021/04/21
    更新日
    2021/04/21

    今日のできごと

    生活科の学習で、学校探検をしています。来週は、2年生とペアになって案内してもらう予定です。楽しみです。

  • 4月21日(水)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/21
    更新日
    2021/04/21

    給食献立・食材産地

    しょうが・・・高知県
    ごぼう・・・青森県
    にんじん・・・徳島県
    大根・・・千葉県
    里芋・・・愛媛県
    ねぎ・・・千葉県
    もやし・・・栃木県
    きゅうり・・・群馬県
    鶏むね肉・・・宮崎県
    鮭・・・北海道
    米・・・秋田県
    こんにゃく・・・群馬県

  • 4月20日(火)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/20
    更新日
    2021/04/20

    給食献立・食材産地

    大根・・・千葉県
    にんじん・・・徳島県
    白菜・・・茨城県
    ねぎ・・・千葉県
    じゃがいも・・・北海道
    小松菜・・・東京都
    豚肉・・・茨城県
    いか・・・青森県
    鶏卵・・・栃木県

  • 4月19日(月)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/19
    更新日
    2021/04/19

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・徳島県
    にんにく・・・青森県
    キャベツ・・・神奈川県
    ピーマン・・・茨城県
    ねぎ・・・千葉県
    たまねぎ・・・北海道
    じゃがいも・・・北海道
    鶏むね肉・・・岩手県
    米・・・秋田県
    鶏卵・・・栃木県

  • 2年生 タブレット配布

    公開日
    2021/04/17
    更新日
    2021/04/17

    今日のできごと

    待ちに待った日がやってきました。
    ついに2年生も一人一台、タブレットを手にすることができました。

    まず初めに、電源のつけ方や写真の撮り方を覚えました。
    自分の筆箱や、教室で飼っている金魚などを撮り、撮った写真の編集にも挑戦!
    子どもたちは説明をよく聞き、タブレットを正しく使いこなすことができました。

    これから様々な学習の中で、タブレットを活用していきたいと思います。

  • わかば学級 おたまじゃくし発見

    公開日
    2021/04/17
    更新日
    2021/04/17

    今日のできごと

    学校の池でおたまじゃくしを発見しました。初めて触るおたまじゃくしに、「怖いよー!」「あ、でも大丈夫だ!」「かわいい!!」と大はしゃぎでした。みんなで20匹獲れたので、学級で飼うことにしました。

  • 4月16日(金)今日の食材・産地

    公開日
    2021/04/17
    更新日
    2021/04/17

    給食献立・食材産地

    セロリー・・・静岡県
    にんじん・・・徳島県
    ピーマン・・・沖縄県
    パセリ・・・香川県
    キャベツ・・・神奈川県
    じゃがいも・・・北海道
    たまねぎ・・・北海道
    いちご・・・福岡県
    豚ひき肉・・・茨城県
    豚レバーミンチ・・・群馬県