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4月30日(水) 肉じゃがうま煮
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食献立・食材産地
【献立】
・ゆかりごはん
・ごま酢かけ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
今日は肉じゃがうま煮です。豚肉やじゃがいも、こんにゃくなどを砂糖やしょうゆで
じっくり煮こみました。じゃがいもやこんにゃくがおいしいとよく食べていました。
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4月25日(金)今日の2年生体育の様子
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
今日のできごと
2年生の体育では、用具(フラフープ)を使った運動遊びと固定遊具(鉄棒)を使った運動遊びを行いました。
固定遊具は体幹を鍛えるためにも有効で、ぶらさがる、とびあがる、支える、体を曲げるなど様々な動きにつながります。
また、用具も様々な使い方をすることで、用具に対して体をどのように使うか、自然に考えることができます。
奥沢小の子どもたちは、休み時間も、ボールや一輪車、のぼり棒やジャングルジムなどを使ってたくさん体を使っています。
生活経験による学びと体育の学習による学びで、さらに運動が楽しいものになるよう工夫しています。
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4月28日(月) さわらの西京焼き
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん(有機米)
・さわらの西京焼き
・青菜のおひたし
・かきたま汁
・牛乳
今日は春においしい魚のさわらです。甘めの西京みそに漬けこんで焼きました。
骨を上手に取りながら、有機米のごはんと一緒に食べていました。
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4月25日(金)
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食献立・食材産地
【献立】
・たけのこごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・キャベツの塩こんぶかけ
・具だくさんみそ汁
・牛乳
今日はたけのこごはんです。とれたてのたけのこを、うす口しょうゆや砂糖で味つけして
しょうゆを入れて炊いたごはんに混ぜました。春の味覚を味わって食べていました。
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4月24日(木) オレンジケーキ
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食献立・食材産地
【献立】
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・オレンジケーキ
・牛乳
今日のデザートは、手作りのオレンジケーキです。牛乳のかわりにオレンジジュースを使って
生地を作り、一つずつカップに流して焼きました。
おいしい!もっと食べたい!という声がたくさん聞こえました。
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4月23日(水) セミノール
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食献立・食材産地
【献立】
・マーボー豆腐丼
・春雨サラダ
・くだもの(セミノール)
・牛乳
今日のくだものは「セミノール」です。皮は濃いオレンジ色で、
果汁がとても多く、みずみずしいのが特徴の柑橘類です。
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4月22日(火) いちごヨーグルトゼリー
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食献立・食材産地
【献立】
・ツナのピザトースト
・ポトフ
・コーンサラダ
・いちごヨーグルトゼリー
・牛乳
今日のデザートは、いちごとヨーグルト、生クリームを合わせて作った
いちごヨーグルトゼリーです。いちごのつぶつぶした食感が楽しめます。
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4月21日(月) たまご焼き
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食献立・食材産地
【献立】
・麦ごはん
・たまご焼き
・野菜のおかかあえ
・豚汁
・牛乳
今日は手作りのたまご焼きです。にんじんやたまねぎをたまごに入れて味付けをして、
鉄板に流して焼きました。焼き上がったらきれいにカットしています。
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4月18日 5年生「1年生をリコーダーの演奏でお出迎え」
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
今日のできごと
4月18日金曜日、体育館で一年生を迎える会が行われ、5年生は1年生を音楽の授業で練習したリコーダーの演奏でお出迎えしました。癒しの音色で会場全体が包まれていました。
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4月18日(金) さばのてり焼き
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/18
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん
・さばのてり焼き
・野菜のごまあえ
・みそ汁
・牛乳
今日の主菜はさばのてり焼きです。しょうゆやみりんで下味をつけてから焼きました。
しっかり味がついていて、ごはんに合うおかずです。
骨に気をつけながら、食べていました。
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4月17日(木) レモンドレッシングサラダ
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/17
給食献立・食材産地
【献立】
・メープルトースト
・コーンのシチュー
・レモンドレッシングサラダ
・りんごゼリー
・牛乳
今日のサラダは、レモンドレッシングサラダです。生のレモンをしぼった果汁と
すりおろした皮をドレッシングに使いました。
さわやかな味のサラダです。
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4月17日 6年生全国学力・学習状況調査
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日のできごと
今日は、6年生が「全国学力・学習状況調査」を受けました。全国の6年生が受ける調査です。国語・算数・理科の3教科のテストに、みんな集中して一生懸命に取り組んでいました。
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4月16日 2年生「1年生を迎える会」練習
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日のできごと
今日は、4月18日に行われる「1年生を迎える会」の練習を、2年生が行いました。移動の確認や、セリフの言い方など、1年生に歓迎の思いが伝わるよう練習しました。他学年・学級の児童も練習をしています。本番が楽しみですね。1年生も、きっと喜んでくれることでしょう。
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4月15日 1年生下校のお手伝いありがとうございます
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日のできごと
今年度から、1年生の下校のお手伝いを、保護者の方にお願いしています。おかげさまで1年生が安全に下校できています。心より感謝申し上げます。ありがとうございます。
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4月14日 1年生初めての給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日のできごと
今日は、1年生、初めての給食です。
給食当番や配膳ももちろん初めてでしたが、きちんと並んで、受け取ったり、配ったりすることができています。
待っているときは、「早く食べたいな。」「いいにおい!」、食べ始めると、「おいしー!」「もっと食べられる!」「グリンピース苦手だけど、食べる!」など、食べることを楽しんでいる声をたくさん聞くことができました。
まだまだ、新しいメニューに出会う給食をこれからも楽しんでくれたらと思います。
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4月14日 全校朝会
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日のできごと
今日は、令和7年度最初の全校朝会です。代表の6年生の挨拶では、新しい年度が始まったので様々なことに進んで取り組めるよう、全校児童に励ましの言葉を投げかけてくれました。学校長の講話では、挨拶の話をしました。動物界で丁寧に挨拶をするチンパンジーの話や「オアシス運動」の話をしました。人と人がコミュニケーションをとる始まりは「挨拶」です。1年間、元気に挨拶ができる学校でありたいですね。
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4月11日 6年生挨拶運動
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日のできごと
今朝は、6年生児童が、率先して校門で挨拶運動をしていました。担任から言われたわけでもなく、「朝の時間に余裕があったから取り組んだのだ」と教えてくれました。6年生は今後も挨拶運動を続けていきたいと話しています。
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4月16日(水) 中国の料理
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給食献立・食材産地
【献立】
・五目あんかけ焼きそば
・野菜の中華サラダ
・大学いも
・牛乳
今日は中国の料理です。肉やいか、野菜の五目あんかけをやきそばにかけて食べます。
中華サラダは、ごま油やラー油で味つけをしました。
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4月15日(火) 魚のパン粉焼き
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食献立・食材産地
【献立】
・三色ピラフ
・魚のパン粉焼き
・キャベツのスープ
・牛乳
今日の魚のパン粉焼きは「もうかざめ」を使いました。
骨がなく、鶏肉のような食感で食べやすい魚です。
にんにくと合わせたパン粉をつけて焼きました。
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4月14日(月) 青のりフライドポテト
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
給食献立・食材産地
【献立】
・豚肉にんにくチャーハン
・青のりフライドポテト
・春雨スープ
・牛乳
今日から1年生も給食が始まりました。
今日は、みんなが大好きなフライドポテトにしました。
じゃがいもを油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。
スプーンやはしを上手に使って、よく食べていました。