学校日記メニュー

学校日記

  • 5月31日の給食

    公開日
    2013/05/31
    更新日
    2013/05/31

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    (給食献立)
    カレーライス
    福神漬け
    牛乳
    わかめサラダ
    くだもの

    (食材産地)
    しょうが・・・・高知県
    にんにく・・・・青森県
    たまねぎ・・・・兵庫県
    にんじん・・・・千葉県
    じゃがいも・・・長崎県
    パセリ・・・・・長野県
    キャベツ・・・・神奈川県
    きゅうり・・・・熊本県
    パイナップル・・沖縄県
    福神漬け・・・・静岡県・徳島県・愛知県
    ぶたにく・・・・静岡県
    とりがら・・・・栃木県
    とんこつ・・・・千葉県・茨城県
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・秋田県
    麦・・・・福岡県
    ケチャップ・・・アメリカ・オーストラリア
    バター・・・・・北海道
    わかめ・・・・・韓国
    ごま・・・・・・パラグアイ

  • 5月30日の給食

    公開日
    2013/05/30
    更新日
    2013/05/30

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    (給食献立)
    煮込みうどん
    牛乳
    ししゃものからあげ
    ちくわの磯辺揚げ
    くだもの

    (食材産地)
    にんじん・・・・千葉県
    ねぎ・・・・・・千葉県
    こまつな・・・・埼玉県
    アムスメロン・・熊本県
    ぶたにく・・・・静岡県
    かまぼこ・・・・アメリカ・タイ
    けずりぶし・・・鹿児島県
    ししゃも・・・・ノルウェー
    ちくわ・・・・・インド・タイ・北海道
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    あおのり・・・・愛媛県
    あぶらあげ・・・佐賀県
    たまご・・・・・栃木県

  • 5年生 移動教室15

    公開日
    2013/05/29
    更新日
    2013/05/29

    今日のできごと

    学校に到着し、帰校式を行いました。さまざまな出会いと体験があった3日間を振り返りました。

    協力し、全力を発揮し、絆を深めた3日間。今回のテーマを、子どもたちの力で達成することができました。子どもたちは、自分たちの活動を支えてくださった全ての方のに感謝して、移動教室を終えました。

  • 5年生 移動教室14

    公開日
    2013/05/29
    更新日
    2013/05/29

    今日のできごと

    3日間過ごした宿舎を後に、東京に向けて出発です。

    途中の赤城サービスエリアで、お土産を買いました。

  • 5月29日の給食

    公開日
    2013/05/29
    更新日
    2013/05/29

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    (給食献立)
    ご飯
    牛乳
    筑前煮
    野菜のゆかりかけ

    (食材産地)
    しょうが・・・・高知県
    ごぼう・・・・・青森県
    にんじん・・・・千葉県
    たけのこ・・・・九州地方
    じゃがいも・・・長崎県
    たまねぎ・・・・兵庫県
    さやいんげん・・千葉県
    キャベツ・・・・神奈川県
    きゅうり・・・・熊本県
    とりにく・・・・岩手県
    さつまあげ・・・アメリカ・タイ・北海道
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・・・秋田県
    こんにゃく・・・群馬県
    ゆかり・・・・・愛媛県・静岡県

  • 5年生 移動教室13

    公開日
    2013/05/29
    更新日
    2013/05/29

    今日のできごと

    川場村で学んだことをまとめ、発表しました。

    専門のガイドさんから学んだこと、先生や指導員さんから学んだことに、村に来てから自分で気づいたことや経験したこと、調べたことを加えて、全員が発表しました。

    係の仕事やたくさんの人々との交流から学んだことを発表に盛り込んでいる人も多く、しっかりとまとめができました。

  • 5年生 移動教室12

    公開日
    2013/05/29
    更新日
    2013/05/29

    今日のできごと

    3日目。宿舎での朝食は、最後です。後片付けは、特にしっかりとしました。

    若林小学校との合同閉室式では、新しい仲間と共に過ごした3日間に感謝し、これからも互いに切磋琢磨し合い、それぞれが各学校の高学年としての役割を果たして行こうという思いを、心に刻みました。

  • 5年生 移動教室11

    公開日
    2013/05/28
    更新日
    2013/05/28

    今日のできごと

    レクの後半は、力一杯、ダンスを踊りました。

    最後に、中央のサークルを灯りで飾り、それを囲んで、みんなで一日を振り返りました。

  • 5年生 移動教室10

    公開日
    2013/05/28
    更新日
    2013/05/28

    今日のできごと

    2日目の夜のイベントは、室内レクです。レク係の進行で始まりました。

    いろいろな友達とグループになれるように構成し、「絆・全力・協力」をテーマに、ゲームを楽しみました。

  • 5年生 移動教室9

    公開日
    2013/05/28
    更新日
    2013/05/28

    今日のできごと

    村めぐりの終盤は、長い登り坂。子どもたちの中から、互いを励ます声が自然に生まれてきました。全員がゴールにたどり着いた時には、大きな拍手が起こりました。

    絵はがきづくりのあとは、夕食です。

  • 5月28日の給食

    公開日
    2013/05/28
    更新日
    2013/05/28

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    (給食献立)
    手作りパン
    牛乳
    マカロニのクリーム
    ツナサラダ

    (食材産地)
    たまねぎ・・・・兵庫県
    にんじん・・・・千葉県
    パセリ・・・・・千葉県
    キャベツ・・・・神奈川県
    きゅうり・・・・千葉県
    レモン・・・・・広島県
    とりにく・・・・岩手県
    ベーコン・・・・デンマーク・ハンガリー
    とりがら・・・・栃木県・茨城県
    ツナ・・・・・日本海・千葉県
    えび・・・・・インドネシア
    牛乳・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    ごま・・・・・パラグアイ
    たまご・・・・栃木県
    バター・・・・欲会小津
    粉チーズ・・・オーストリア

  • 5年生 移動教室8

    公開日
    2013/05/28
    更新日
    2013/05/28

    今日のできごと

    農家の方のお話、先生方の解説やクイズを通して、たくさんのことを知りました。

    折り返し地点では、SLに乗りました。大きな汽笛の音に、みんなびっくりしました。

  • 5年生 移動教室7

    公開日
    2013/05/28
    更新日
    2013/05/28

    今日のできごと

    2日目の朝。朝会で、鳥の声を聞きながら心と体をほぐしました。

    朝食をいただき、村めぐりに出発です。ポイントで、村の歴史や特徴について学んでいます。

  • 5年生 移動教室6

    公開日
    2013/05/27
    更新日
    2013/05/27

    今日のできごと

    若林小学校との交流会は、両校の友達が一緒にグループをつくって長なわ跳びの記録に挑戦。ソーラン節を全員で踊り、全員合唱をしました。一つになった歌声は、とてもきれいで澄んでいました。

    最後に、プレゼントを交換し、また明日、会う約束をして閉会しました。

  • 5年生 移動教室5

    公開日
    2013/05/27
    更新日
    2013/05/27

    今日のできごと

    若林小学校との交流会です。開会式のあと、かるた大会、ドッジボール大会などを楽しみ、交流を深めました。新しい仲間が、たくさん増えました。

  • 5年生 移動教室4

    公開日
    2013/05/27
    更新日
    2013/05/27

    今日のできごと

    1日目の夕飯は、自分たちの力でつくったカレーライスです。

    ご飯の固さも、カレーの味も、いろいろですが、やっぱり自分たちでつくって、仲間と共に食べるカレーライスの味は、格別です。

  • 5年生 移動教室3

    公開日
    2013/05/27
    更新日
    2013/05/27

    今日のできごと

    カレーライスづくりのスタートです。

    火を起こすのにひと苦労。野菜は手際よく切れました。

  • 5年生 移動教室3

    公開日
    2013/05/27
    更新日
    2013/05/27

    今日のできごと

    宿舎に到着し、若林小学校の友達と一緒に開室式を行いました。
    お互いの校旗を掲揚し、3日間、共に生活し思い出をつくろうと、あいさつをしました。

    その後、係の会議を開き、協力して仕事を進めるための役割分担をしました。

  • 5年生 移動教室2

    公開日
    2013/05/27
    更新日
    2013/05/27

    今日のできごと

    歴史民俗資料館で、川場村の歴史を調べました。その後、宿舎に到着し、若林小学校の友達と共に開室式を終え、係の打ち合わせをしました。

    次は、里山入門です。村の自然や特徴について、専門のガイドさんから学んでいます。

  • 5月27日の給食

    公開日
    2013/05/27
    更新日
    2013/05/27

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    (給食献立)
    三色ピラフ
    牛乳
    ミネストローネ
    くだもの

    (食材産地)
    たまねぎ・・・・兵庫県
    にんじん・・・・千葉県
    セロリ・・・・・長野県
    じゃがいも・・・長崎県
    かぶ・・・・・・埼玉県
    みかん・・・・・和歌山県
    グリンピース・・ニュージーランド
    ホールトマト・・イタリア
    ホールコーン・・北海道
    とりにく・・・・岩手県
    ぶたにく・・・・静岡県
    ベーコン・・・・デンマーク・ハンガリー
    とりがら・・・・栃木県・茨城県
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・・・・秋田県
    トマトピューレ・・ポルトガル
    マカロニ・・・・・アメリカ・カナダ
    バター・・・・・北海道