学校日記メニュー

学校日記

  • 5月30日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/30
    更新日
    2016/05/30

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    にんじん・・・徳島県
    じゃがいも・・・長崎県
    ごぼう・・・青森県
    いんげん・・・千葉県
    長ねぎ・・・埼玉県
    とり肉(もも)・・・岩手県
    ししゃも・・・ノルウェー
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    米・・・秋田県
    みそ・・・宮城県
    油揚げ・・・佐賀県
    生わかめ・・・韓国
    ひじき・・・愛媛県

  • 5月27日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    にんじん・・・徳島県
    だいこん・・・千葉県
    れんこん・・・熊本県
    きゅうり・・・埼玉県
    しょうが・・・高知県
    さつまいも・・・千葉県
    鮭・・・北海道
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    米・・・秋田県

  • 5月26日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/26
    更新日
    2016/05/26

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    玉ねぎ・・・北海道
    にんじん・・・徳島県
    キャベツ・・・神奈川県
    もやし・・・栃木県
    ニラ・・・栃木県
    白菜・・・茨城県
    しょうが・・・高知県
    みかん(缶)・・・紀州
    りんご(缶)・・・山形県
    黄桃(缶)・・・ギリシャ
    豚肉・・・茨城県
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    プレーンヨーグルト・・・北海道・青森県・岩手県・宮城県
    ・山形県・神奈川県・静岡県・千葉県

  • 1・2年生 遠足

    公開日
    2016/05/26
    更新日
    2016/05/26

    今日のできごと

    5月24日(火)
    1・2年生が、林試の森に遠足に行きました。1年生と2年生が一つのグループを作って行動しました。たくさんの人数での行動もスムーズにできました。広場は、遊び方を工夫したり、ルールを話し合って鬼遊びをしたりする元気な姿であふれていました。

  • 5月25日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/25
    更新日
    2016/05/25

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    玉ねぎ・・・北海道
    にんじん・・・徳島県
    かぶ・・・青森県
    きゅうり・・・埼玉県
    とり肉(もも)・・・岩手県
    ベーコン・・・千葉県
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    バター・・・北海道
    粉チーズ・・・オーストラリア
    マカロニ・・・アメリカ

  • 縦割り班活動

    公開日
    2016/05/25
    更新日
    2016/05/25

    今日のできごと

    今年度第1回目の縦割り班活動が、本日5月25日水曜日朝の時間に行われました。
    担当の先生の指導のもと、各班のリーダーである6年生が、遊び決めから実施までより主体的に活動し、よきリーダーシップを発揮していました。
    遊びの種類も今まで以上に多種多様で昔遊びなどを取り入れる班もあり、1〜6年生全員が楽しそうに活動していました。

  • 5月24日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/24
    更新日
    2016/05/24

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    玉ねぎ・・・北海道
    にんじん・・・徳島県
    小松菜・・・埼玉県
    もやし・・・栃木県
    ピーマン・・・高知県
    赤ピーマン・・・愛知県
    鰆(さわら)・・・韓国
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    米・・・秋田県
    大豆・・・北海道

  • つくし学級 遠足

    公開日
    2016/05/24
    更新日
    2016/05/24

    今日のできごと

    5月23日(月)
    つくし学級の今年度の遠足は、品川水族館です。イルカのショーを見たり、いろいろな魚を見たりして、感じたことを友達と話し合いました。それぞれの表現方法で、豊かに気持ちをあらわし、みんなで楽しさや不思議さを共有しました。

  • 5月23日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/23
    更新日
    2016/05/23

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    玉ねぎ・・・北海道
    にんじん・・・徳島県
    にんにく・・・香川県
    キャベツ・・・神奈川県
    ねぎ・・・茨城県
    ニラ・・・栃木県
    きゅうり・・・埼玉県
    もやし・・・栃木県
    豚肉・・・茨城県
    ロースハム・・・デンマーク・アメリカ・カナダ・埼玉県
    ちりめんじゃこ・・・兵庫県
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    米・・・秋田県

  • 5月20日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/20
    更新日
    2016/05/20

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    玉ねぎ・・・北海道
    にんじん・・・徳島県
    しょうが・・・高知県
    にんにく・・・青森県
    長ねぎ・・・新潟県
    もやし・・・栃木県
    キャベツ・・・神奈川県
    たけのこ・・・九州産
    豚肉・・・茨城県
    えび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    米・・・秋田県
    とうふ・・・佐賀県

  • 5年生 移動教室8

    公開日
    2016/05/20
    更新日
    2016/05/20

    今日のできごと

    三日目の朝も、晴天です。今日の里山めぐりのテーマは、「林業」です。世田谷区の1.4倍の面積がある川場村。その面積の約90%が森林です。世田谷の200分の1の人口で、これだけ広い森林を、どのように管理し、どのように育ているのでしょうか?補助員の先生方から、詳しく教えていただきました。この後、昼食をいただき、お土産を買って、世田谷区に帰ります。

  • 5年生 移動教室7

    公開日
    2016/05/19
    更新日
    2016/05/19

    今日のできごと

    二日目の夜は、屋根つき広場でレクリエーションを楽しみました。里山めぐりから帰った後、レク係が話し合い、工夫を凝らして運営をしました。レク係のその気持ちに応えて、全員がこのイベントに協力し、盛り上げました。最後には、みんなの思い出の民舞「花笠音頭」を踊りました。

  • 5月19日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/19
    更新日
    2016/05/19

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    玉ねぎ・・・北海道
    にんじん・・・徳島県
    しょうが・・・高知県
    にんにく・・・青森県
    えのきだけ・・・新潟県
    もやし・・・栃木県
    小松菜・・・埼玉県
    豚ひき肉・・・茨城県
    鯵(あじ)・・・東京都
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    米・・・秋田県
    しらたき・・・群馬県
    油揚げ・・・佐賀県
    たまご・・・栃木県

  • 5年生 移動教室6

    公開日
    2016/05/19
    更新日
    2016/05/19

    今日のできごと

    二日目午後の里山めぐりは、観光と酪農がテーマです。村の観光産業の発祥元と言われれる蒸気機関車を見学しました。その後、宿舎への帰り道では、酪農家の工夫や村の酪農などについて学びました。宿舎までの長い上り坂は、難関でした。

  • 5年生 移動教室5

    公開日
    2016/05/19
    更新日
    2016/05/19

    今日のできごと

    里山めぐりに出発です。遠くの山を見下ろす場所から、里山についての学習をしながら、村役場方面へと、一気に下って行きます。補助員の先生方が、子どもたちに課題を出し、解説をしてくださいます。午前中のテーマは、農業と伝統です。りんごを育てる工夫、観光とりんごづくり、稲づくりやこんにゃく芋の栽培の変遷、村を守り発展を願う伝統芸能や文化などについて学びました。

  • 5年生 移動教室4

    公開日
    2016/05/19
    更新日
    2016/05/19

    今日のできごと

    二日目も快晴です。早朝の青空と澄みきった空気の中で、朝の会を行いました。子どもたちからも「空気が美味しい。」「森の香りがする」などの声が聞こえました。鳥のさえずりと青々としたけやきの木の下で体をほぐした後、朝食をいただきました。

  • 5年生 移動教室3

    公開日
    2016/05/18
    更新日
    2016/05/18

    今日のできごと

    里山の概要をつかんだ後は、飯盒炊さんです。グループで、協力して調理をします。ご飯を炊き、カレーを作って、美味しくいただいました。夜になり、ナイトハイクをしました。専門スタッフの方に、次第に暮れゆく里山を案内していただきました。今日は月の光りもあり、自然界の暗さと、月の明るさにビックリしました。耳を澄ますと、遠くの里の田んぼから、蛙の声が聞こえて来ました。最後に、明るい蛍光灯の下で、スタッフの方から、里山での生活の様子や動物とのふれ合い、冬の静かさなどについてのお話をうかがいました。

  • 5年生 移動教室2

    公開日
    2016/05/18
    更新日
    2016/05/18

    今日のできごと

    1日目の午後は、「里山入門」です。3日間の里山についての学習のガイダンスです。現地の専門スタッフの方に里山とはどういう地域なのか、世田谷との違いは何か…など、詳しく教えていただきました。宿舎周辺を歩きながらの説明に、子どもたちは集中して聞き入っていました。

  • 5月18日の献立(食材・産地)

    公開日
    2016/05/18
    更新日
    2016/05/18

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    玉ねぎ・・・北海道
    にんじん・・・徳島県
    じゃがいも・・・長崎県
    パセリ・・・静岡県
    キャベツ・・・神奈川県
    だいこん・・・千葉県
    きゅうり・・・埼玉県
    とり肉(もも)・・・岩手県
    ベーコン・・・千葉県
    あさり(水煮)・・・中国
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
    クリームコーン・・・北海道
    粉チーズ・・・オーストラリア

  • 5年生 移動教室1

    公開日
    2016/05/18
    更新日
    2016/05/18

    今日のできごと

    5月18日(水)
    今日から3日間、5年生が移動教室に行きます。午前中は、川場村歴史民俗資料館で、村の歴史を学びました。宿舎に着いて、同宿する希望が丘小学校の皆さんと、開室式を行いました。雲ひとつない青空と、青葉の香りが、子どもたちを迎えてくれました。