学校日記メニュー

学校日記

  • 人権の花が咲きました!

    公開日
    2022/07/26
    更新日
    2022/07/26

    今日のできごと

    エコライフ委員会が種をまき、大切に育てている『人権の花』がきれいに咲きました!
    暑さに負けず、たくさん花をつけてもらいたいですね。
    他の花も順調に育っています。
    満開になるのが楽しみです!

  • 浮いてまて

    公開日
    2022/07/19
    更新日
    2022/07/19

    今日のできごと

    本日、水泳指導最終日でした。
    6年生が「ういてまて」の”命の学習”をしていました。
    溺れてしまったら浮いて救助を待つ。
    ペットボトルなどにつかまり、体の力を抜いて浮いて救助を待つ。
    6年生は、上手に浮いていました。
    持っているペットボトルの大きさによって、
    つかまる位置を変えて、真剣に学習していました。


    夏休みをむかえ、海や川で遊ぶ機会が増えると思います。
    楽しい反面、毎年、多くの水の事故のニュースを目にします。
    もしも、溺れてしまったら今日学習した、「ういてまて!」を
    ご家族で今一度ご確認ください。
    忘れないで欲しいのはもう一つ、子ども同士で助けようとしないでください。
    学校でもバディーは、溺れている人にペットボトルを投げてあげました。
    大人に知らせて救助を待ちましょう。

  • 1年生 生活科

    公開日
    2022/07/19
    更新日
    2022/07/19

    今日のできごと

    「なつだ とびだそう」の学習で、夏の遊びを楽しみました。
    子どもたちは空き容器を使った水鉄砲やシャボン玉、あさがおの色水遊びをして大盛り上がり!
    身近な自然や物を利用して、楽しく遊ぶことができました。

  • 7月15日(金)産地情報

    公開日
    2022/07/15
    更新日
    2022/07/15

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    1学期、最後の給食はチキンカレーです。
    調理員のチーフが、2時間かけてルーを煮込みました。
    奥小自慢のカレーの味になったと思います。
    きれいなゼリーは、図書室にある「ルルとララのきらきらゼリー」の本からイメージしました。
    みんな、朝からとても楽しみにしていたようです。

    【産地情報】
    にんにく…青森
    たまねぎ…愛知県
    きゅうり…群馬県
    にんじん…千葉県
    キャベツ…群馬県
    じゃがいも…茨城県
    しょうが…高知県
    とまと…青森県
    りんご…青森県
    れもん…佐賀県
    鶏肉…岩手県

  • 7月14日(木)産地情報

    公開日
    2022/07/14
    更新日
    2022/07/14

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    今日は、スタミナがつくような献立でした。
    教室の様子を見ていると、魚料理の時より食べっぷりが良く感じました。
    お肉はみんな好きですね。

    【産地情報】
    にんにく…青森
    たまねぎ…愛知県
    きゅうり…秋田県
    にんじん…千葉県
    キャベツ…群馬県
    水菜…茨城県
    しょうが…高知県
    にんじん…千葉県
    りんご…青森県
    豚肉…茨城県
    たまご…青森県

  • 1学期もあと数日

    公開日
    2022/07/14
    更新日
    2022/07/14

    今日のできごと

    学校では、なかよし班遊びをやったり、お楽しみ会や水泳指導の検定などが行われたりしています。
    1年生が、校庭いっぱいにシャボン玉を飛ばしていました。
    植えた朝顔も沢山咲きました。
    お天気が不安定ですが、健康に注意して元気に夏休みを迎えましょう。

  • 7月13日(水)産地情報

    公開日
    2022/07/13
    更新日
    2022/07/13

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    岩手県盛岡市では三大麺と呼ばれる三つの麺があります。
    その中の1つ「じゃじゃ麺」を作りました。
    黒ゴマたっぷりやさしいみそ味のタレが白い麺によくあいました。
    同じく郷土菓子の「がんづき」はふわふわで優しい味でした。

    【産地情報】
    にんにく…青森県
    しょうが…高知県
    きゅうり…秋田県
    にんじん…千葉県
    鶏肉…岩手県
    たまご…青森県

  • 7月12日(火)産地情報

    公開日
    2022/07/12
    更新日
    2022/07/12

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    給食委員のリクエストのトッポギでした。
    せっかくなので全体を韓国料理にしました。
    子どもたちはピリ辛がとても好きな様で、9月・10月もリクエストのあった韓国料理を入れる予定です。

    【産地情報】
    たまねぎ…佐賀県
    にんじん…千葉県
    しょうが…高知県
    小松菜…埼玉県
    もやし…栃木県
    にんにく…青森県
    豚肉…群馬県
    たまご…青森県
    米…千葉県
    わかめ…三陸産

  • 7月11日(月)産地情報

    公開日
    2022/07/12
    更新日
    2022/07/12

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    今日はフランスの煮込み「ラタトゥイユ」でした。
    バジル風味のチキンにかけると、まるでピザの様な香りでした。
    パンにのせたり、はさんだり色々な食べ方で味わいました。

    【産地情報】
    にんじん…千葉県
    なす…群馬県
    たまねぎ…愛知県
    にんにく…青森県
    かぼちゃ…山形県
    ズッキーニ…群馬県
    ピーマン…茨城県
    小松菜…埼玉県
    バジル…愛知県
    鶏肉…岩手県
    たまご…青森県

  • 5年生 図工

    公開日
    2022/07/11
    更新日
    2022/07/11

    今日のできごと

    「糸のこの寄り道散歩」
    糸のこを使って木を切り、パズル作りに挑戦しました。絵を描いたり、糸のこで木を切ったり、友達と作品を見せ合いながら、夢中で活動していました。

  • 5年生 家庭科

    公開日
    2022/07/11
    更新日
    2022/07/11

    今日のできごと

    「ひと針に思いを込めて」
    玉結び、玉どめに苦戦しながらも、練習を繰り返すうちに少しずつできるようになってきた子ども達。なみ縫い、ボタンつけにも挑戦しました。
    9月はミシンを使ってバッグ作り。デザインを考えるのも楽しみです。

  • 7月8日(金)産地情報

    公開日
    2022/07/09
    更新日
    2022/07/09

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。
    そして、北海道が生産量全国1位のジャガイモを蒸して食べました。
    北海道のジャガイモは、これから収穫をむかえるので、今日の給食のジャガイモは、関東のものを使いました。

    【産地情報】
    にんじん…千葉県
    ジャガイモ…茨城県
    キャベツ…群馬県
    とうもろこし…千葉県
    えのきたけ…新潟県
    たまねぎ…愛知県
    アスパラガス…栃木県
    鮭…北海道
    たまご…青森県

  • 3年生 奥沢の歴史

    公開日
    2022/07/09
    更新日
    2022/07/09

    今日のできごと

    奥沢の歴史について、講師の先生を招いて学習しました。
    講師の染野さんからは、昔の街の様子や今とは違う奥沢小学校について
    写真や資料を使ってお話していただきました。
    子どもたちだけでなく、大人も興味津々でした。
    これからの学びに生かして、奥沢の歴史を調べていきたいです。

  • 7月7日(木)産地情報

    公開日
    2022/07/09
    更新日
    2022/07/09

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    今日は七夕行事食でした。
    天の川に見立てたそうめん、星はおふとかまぼこで短冊にはにんじんを使いました。
    汁の中のお星さまにとても喜んでくれました。
    大盛りのおかわりをする5年生、みんな健康で大きくなーれと私の短冊にはこう書きたいです。

    【産地情報】
    にんじん…千葉県
    長ねぎ…茨城県
    きゅうり…世田谷 東京
    レモン…広島県
    鮭…北海道
    ししゃも…カナダ
    卵…青森県

  • 7月6日(水)産地情報

    公開日
    2022/07/07
    更新日
    2022/07/07

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    今日のデザートは「開口笑」丸いドーナツの様ですが、口を開けて笑っている様にみえるのでこの名前がついたようです。

    【産地情報】
    にんじん…千葉県
    もやし…栃木県
    きゅうり…世田谷 東京
    ミニトマト…愛知県
    たまご…青森県

  • つくし学級 叶え!みんなの願い

    公開日
    2022/07/07
    更新日
    2022/07/07

    今日のできごと

    今日は七夕。
    つくし学級では、短冊と七夕飾りを作りました。
    一人一人が、『どうか叶いますように…』と祈りを込めて、願い事を書きました。
    つくし学級の子ども達の願い事が、どうか叶いますように…。

  • 1年生 七夕飾り

    公開日
    2022/07/06
    更新日
    2022/07/06

    今日のできごと

    7月7日の七夕を前に、学校の裏庭にある竹を主事さんに取っていただき、七夕飾りを作りました。
    短冊に願いを込めて…。
    「サッカーがじょうずになりますように。」
    「ともだちともっとなかよくなれますように。」
    じっくり考えて書きました。
    思いが夜空に届き、みんなの願い事が叶いますように。

  • 7月わかばと夏

    公開日
    2022/07/06
    更新日
    2022/07/06

    今日のできごと

    今年は、梅雨も短く、プール指導も各クラス順調に行われています。
    わかば学級の絵は、泳いでいる姿を思い浮かべ、水彩とクレヨンで表現しました。
    またもうすぐ七夕を迎えるので、学校に自生していた笹に飾り付けもできました。

  • 7月5日(火)食材産地

    公開日
    2022/07/06
    更新日
    2022/07/06

    給食献立・食材産地

    【栄養士からの一言】
    今日は、白身魚に甘酢あんをかけました。
    野菜は、たっぷりのキャベツやピーマンにツナ、そしておかかで和えたものです。

    【産地情報】
    にんじん…千葉県
    もやし…栃木県
    ねぎ…福岡県群馬県
    キャベツ…群馬県
    たまねぎ…愛知県
    えのき…新潟県
    ながねぎ…埼玉県
    しいら…長崎・京都
    米…宮城県

  • パソコン研究クラブ

    公開日
    2022/07/04
    更新日
    2022/07/04

    今日のできごと

    個人の「好き」を調べたり、作ったりして極めるパソコン研究クラブ。
    タブレットで作業をするだけではなく、昆虫や鉄道を調べてまとめている人もいます。
    プログラミングでは、先生顔負けの技術を持つ人も。
    3学期の発表会に向けてみんながんばっています。
    (記事作成:パソコン研究クラブ長)