学校日記メニュー

学校日記

  • 7月19日 1学期終業式

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    今日のできごと

    令和6年度の1学期終業式を行いました。児童一人一人のキャリア・パスポートを見てみると、それぞれに力を伸ばしたことが分かります。充実した1学期にできた児童が多くいたようです。

    終業式の学校長講話では、「自分らしさ」について話しました。1学期に自分らしく活躍したある5年生児童の話題を取り上げました。勇気ある行動ができた児童です。また、学級内でも率先して仕事をするなど、気持ちの良い生活態度で過ごしています。この児童は、「そうしたほうが、気持ちよく生活できる」と学校長のインタビューに答えています。5年生は、勇気・優しさ・リーダーシップ・チームワークの力を付けた1学期でした。他の学年・学級の児童もそれぞれに素晴らしい力を付けています。
    学校長からは、夏休みの宿題として、「自分らしさ」や「自分の良いところ」は何かを探してくるよう伝えました。そして、2学期はその「自分らしさ」を生かして学校生活を送ってほしいと励ましました。

    児童代表の言葉では、3年生とわかば学級の児童が、1学期にがんばったことを話してくれました。それぞれに成長したことが分かる発表で、とても上手に話すことができました。

    2学期も元気な姿で登校してくることを楽しみにしています。

  • 7月18日 6年生着衣泳

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    今日のできごと

    今日は、今年度最後の水泳学習の日です。6年生は、服を着たまま入水する着衣泳を体験しました。服を着たまま水の中に入るとどのような感じがするのかを体感しながら、万が一水の事故に遭ってしまったときの対処法を学びました。命を守る大切な学習です。お天気に恵まれて実施することができてよかったです。

  • 7月17日 おいしいパンです

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    給食献立・食材産地

    今日はポテトグラタンでした。
    そしてほんのり甘いパインパン。
    子どもたちは喜んでいました。

    おかわりにもたくさんきていましたね。

  • 7月16日 からあげ喜んでくれたかな

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    給食献立・食材産地

    1学期の給食もあと3回となりました。子どもたちの好きなものを
    集めた3日間です。

    夏野菜をたくさん紹介した7月、今日は冬瓜でした。
    1年生のクラスへ冬瓜を持って行きました。スープの
    なかに冬瓜が残っていた児童、本物を見て、なんと
    全部食べることができたのです。
    食体験の大事さを感じました。

    給食室前には枝豆坊やもいます。

  • 7月17日 1学期まとめの学習

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/17

    今日のできごと

    1学期も残すところ数日となりました。各学級では、振り返りの問題を解いたり、テストの間違いを直したりして、まとめの学習に取り組んでいます。1学期に学習した内容をしっかり定着させて、夏休みを迎えられるようにしたいですね。

  • 7月16日 図書巡回展示車

    公開日
    2024/07/16
    更新日
    2024/07/16

    今日のできごと

    1年に1度、業者の方が学校図書館に収める図書を展示しにきてくださいます。今日は、その巡回展示の日です。学校図書館司書や教員が見て、図書室に入れたい本を選びます。今年もたくさんの本を持ってきてくださっており、子どもたちの空想の世界が広がる本や実用的な本が用意されていました。毎年少しずつ増やしていきます。

  • 7月13日 わかばまつり

    公開日
    2024/07/13
    更新日
    2024/07/13

    今日のできごと

    今日は、土曜授業日でした。わかば学級では1学期のまとめとして、「わかばまつり」を行いました。子どもたちが色画用紙などを使って自分たちで作った「ハンバーガー」や「フライドポテト」が置いてある「ワカバナルド」が開店し、みんなで「買い物」を楽しみました。歌やダンスもあり、バラエティに富んだ出し物があり素敵な時間になりました。昨年度までお世話になり今年度他校へ異動された支援員の方もお客様として招待しました。昨年度末できなかった「お別れ」をしっかりと行うことができました。

  • 7月12日 タイ料理でした。

    公開日
    2024/07/13
    更新日
    2024/07/13

    給食献立・食材産地

    今日は世界の料理から「タイ」のガパオライスでした。
    タイではとてもポピュラーな料理です。

    給食風なので、味はマイルドに仕上げました。

    食缶から香る香辛料、タイを訪れたことの
    ある人には懐かしい香りだったのでは
    ないでしょうか。

  • 7月11日 3年生がんばりました。

    公開日
    2024/07/13
    更新日
    2024/07/13

    給食献立・食材産地

    夏野菜がたっぷりの献立でした。
    枝豆は枝つきを購入し、3年生が枝からはずしました。
    よく食べる機会のある枝豆ですが、枝についた旬の
    ものはこの季節だけなので、しっかり観察もできたのでは
    ないでしょうか。

    給食時間には「今まで食べたのより、甘くておいしい。」
    との声も聞かれ、自分たちではずしたからこそ、味わえた
    素敵な感想でした。

    そして、みそ汁にもかぼちゃ、ナスなどの夏野菜がたっぷり
    入り、夏を味わった給食となりました。

  • 7月12日 つくし学級音楽

    公開日
    2024/07/12
    更新日
    2024/07/12

    今日のできごと

    今日は、つくし学級の音楽の授業で鍵盤の演奏を学習しました。全員が「チューリップ」の曲に挑戦です。「ド」と「レ」と「ミ」だけの音を伴奏に合わせて弾いたり、曲全体を弾いたり、自分でアレンジして左手の音も付けたりと、それぞれに自分に合った方法で演奏しました。みんなとても上手に演奏できました。

    また、今年度も交流学級との交流学習をしています。現在はまとめの時期ですので、交流学級でテストを受けるなどしています。

  • 7月11日 3年生枝豆の観察

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/11

    今日のできごと

    今日は、給食で使う枝豆を3年生が枝から外す作業を手伝いました。まずは、枝豆の観察です。枝豆が枝についているところを初めて見た児童や、葉の大きさに「傘みたい!」と言って傘をさす仕草をする児童もいました。本校栄養士が各学級を回って、枝豆の栄養や育ち方について話をしました。枝豆についてよく学習した後は、丁寧に一つずつ枝から外しました。今日の給食も3年生のおかげでおいしそうですね。

  • 7月10日 暑い日にはおいしい

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/11

    給食献立・食材産地

    暑い日にぴったりの冷やし中華でした。
    サンプルを覗きながら「おいしそう!」の
    声がたくさん聞こえました。

    そしてサクサクにあがったサーターアンダギーは
    子どもたちに大人気。

    今日もお腹いっぱいで下校できたでしょうか。

  • 7月10日 今日の1年生

    公開日
    2024/07/10
    更新日
    2024/07/10

    今日のできごと

    1年生は、小学校生活で初めて経験することがたくさんあった1学期だったと思います。今日は、国語の物語文を読んで内容について考えたり、絵具を使って自由に模様を描いたり、水泳学習を行ったりしました。いろいろなことができるようになりましたね。大きく成長した1年生です。

  • 7月9日 避難訓練(地震)

    公開日
    2024/07/09
    更新日
    2024/07/09

    今日のできごと

    今日は、月に一度の避難訓練の日です。今日は地震を想定して行いました。暑い日でしたので、校庭に集合するのを変更し、廊下に並んで安全確認を行いました。中休みに行いましたが、皆、それぞれの場所で適切に行動し、落ち着いて行動することができました。校長講話では、パニックになり2次災害を起こさないよう落ち着いて行動することが大事だと伝えました。その点で、今日の避難訓練は満点です。

  • 7月9日 4年生理科

    公開日
    2024/07/09
    更新日
    2024/07/09

    今日のできごと

    今日は、4年生が理科の学習の空気でっぽうを使って、校庭で水をとばす実験も行いました。暑い日でしたので、水でっぽうの実験で涼を得られたのではないでしょうか。元気いっぱい、楽しそうでした。

  • 7月9日 フランスの家庭の味

    公開日
    2024/07/09
    更新日
    2024/07/09

    給食献立・食材産地

    今日は夏野菜を使ったフランスの煮込み料理
    ラタトゥイユとチキンのハーブ焼きでした。

    お日様の日差しをたっぷり浴びて育った
    夏野菜からビタミンをたくさんもらえました。

    野菜苦手だけど、食べてみたら美味しかった
    と、思ってくれた人がいたら嬉しいのですが。

  • 7月8日 飼育委員集会

    公開日
    2024/07/08
    更新日
    2024/07/08

    今日のできごと

    今日は、朝の時間に飼育委員会が放送で集会を行いました。奥沢小学校で飼っているウサギの紹介をしてくれました。どんな世話をしているのか、みんなに気を付けてほしいのはどんなことなのかをクイズにして出題してくれました。また、今後、ウサギ小屋の周りに花の鉢植えを置くことを考えているそうです。そうすることで、ウサギ小屋の周りを走り回ってウサギを怖がらせることがなくなることを期待しているそうです。素敵なアイデアで、課題を解決しようとする力が素敵ですね。

  • 7月8日 スタミナつけましょう

    公開日
    2024/07/08
    更新日
    2024/07/08

    給食献立・食材産地

    連日暑い日が続いています。
    今日は、みんなが元気になる献立です。

    焼肉のタレには、ニンニクやりんごを使い
    優しい甘さになりました。

    夏休みまであと少し、元気に過ごせますように。

  • 7月5日 たなばた行事食

    公開日
    2024/07/08
    更新日
    2024/07/08

    給食献立・食材産地

    7日はたなばたです。それに合わせて、行事食でした。

    ちらし寿司は洋風にして、子どもたちの食べやすい
    味つけにしました。
    汁の中には、天の川に見立てた素麺とお星様が
    入っています。

    子どもたちは、七夕よりも、初物のすいかの
    方に興味があった気がします。

    暑い1日でしたので、すいかがいつも以上においし
    かったのではないでしょうか。

  • 7月5日 5年生家庭科

    公開日
    2024/07/05
    更新日
    2024/07/05

    今日のできごと

    5年生が家庭科の調理実習で味噌汁を作りました。集中して一生懸命に作っただけあって、具の切り方もきれいで、出汁もよくとれていました。味噌の香りのいい、優しい味の味噌汁が出来上がりました。みんな「おいしい!」と言いながら食べていました。夏休みには、おうちの方にも作ってあげるといいですね。